9 авг 2019

👉Как приготовить бигус в мультиварке с колбасой

https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-bigus-v-multivarke-s-kolbasoj/ ▶️Старинное польско-литовское блюдо под названием бигус или же бигос – это несложное питательное кушанье, представляющее собой тушеную квашеную капусту с мясными продуктами.

Изначально оно было очень популярно у деревенских жителей и охотников, которые готовили его с добавлением дичи. Любая хозяйка в Польше и Литве может похвастаться своим собственным рецептом бигуса со своими секретами и хитростями, благодаря чему в каждом доме он имеет особенный неповторимый вкус. Его легко разнообразить, добавив различные мясные компоненты, среди которых довольно часто применяют свинину, говядину, дичь, а также всевозможные копчености, придающие блюду удивительный аромат. Бигус – настолько распространенное кушанье, что даже поэты упоминали его в своих гениальных творениях, воспевая непревзойденные вкусовые характеристики данного блюда. Хозобоз раскроет все тонкости его приготовления с использованием современного прибора – мультиварки, в которой ароматный бигус получится сделать даже у начинающей хозяйки.
👉История 👩‍🏫👩‍🏫👩‍🏫 блюда
▶️Есть несколько версий касательно страны происхождения традиционного рецепта бигуса. Многие источники указывают на его польское происхождение. Однако существует мнение, что король Ягайло, который был большим любителем бигуса, приготовленного из дичи, позаимствовал рецепт у литовских поваров. На сайте Хозобоз предлагается его современная вариация, а вот в старину бигус отличался необычайно продолжительным временем приготовления. Его могли томить в печах до пяти суток, убирая лишь на ночь. Считалось, что его вкус улучшается с каждым днем – этому блюду обязательно давали настояться. Сегодня бигус в мультиварке готовится значительно проще и быстрее. При этом благодаря равномерному прогреву, вкус блюда становится максимально приближенным к оригиналу.
👉Ингредиенты
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
▶️Тем, кто решил узнать, как же приготовить настоящий бигус в мультиварке, понадобятся следующие продукты:
1. Капуста квашеная – 550 г,
2. Капуста белокочанная свежая – 450 г,
3. Нежирная свинина без костей – 300 г,
4. Копченая колбаса либо охотничьи колбаски – 160 г,
5. Лук репчатый – 110 г,
6. Морковь – 90 г,
7. Чернослив небольшого размера без косточек– 75 г,
8. Масло растительное – 46 мл,
9. Тмин – 2 г,
10. Зелень – 25 г,
11. Вода – 170 мл,
12. Соль.
▶️В бигус, готовящийся в мультиварке, нередко включают разнообразные добавки. Кроме основных ингредиентов – капусты и мяса, рецепт может содержать:
- грибы,
- сухое вино,
- сухофрукты,
- томаты,
- рис.
👉Способ приготовления
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
▶️Традиционный бигус в мультиварке с колбасой и мясом готовят так:
1. Свинину моем, режем небольшими кусочками произвольной формы
2. Лук измельчаем ножом
3. Морковь чистим, натираем
4. В чашу от мультиварки приливаем масло. Выкладываем свинину, присаливаем
5. Выбираем режим «Жарка» со временем 25 минут. Готовим при открытой крышке, несколько раз перемешав
6. За 10 минут до окончания режима всыпаем измельченные овощи. Перемешиваем
7. Колбасу режем брусочками
8. Белокочанную капусту шинкуем, слегка присаливаем
9. Засыпаем к мясу квашеную капусту. Приливаем воду, мешаем. Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Тушение», 1,5 часа
10. Через 25 минут добавляем нашинкованную свежую капусту. Если она пустит мало сока можно долить еще немного воды
11. Всыпаем тмин. Выкладываем в чашу от мультиварки колбасу, промытый чернослив. Перемешиваем, готовим до завершения выбранной программы
12. Готовый бигус раскладываем порционно, украшаем зеленью, подаем с черным хлебом
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
▶️Многие предпочитают готовить бигус с рисом в мультиварке. Данный ингредиент значительно увеличивает объем питательного блюда, одновременно слегка разбавляет его насыщенный вкус. Такой рецепт предлагает добавить предварительно вымытый рис за полчаса до готовности кушанья. При этом нужно будет налить воды в пропорции с крупой 2,5:1.
▶️При включении в рецепт томатной пасты, ее разводят бульоном или же сухим вином. В данном случае увеличивают объем свежей и уменьшают количество квашеной капусты.
Если мясные компоненты в бигусе представлены жирными сортами свинины – ребрами, грудинкой, с значительными включениями сала, их обжаривают без масла, позволяя вытопиться лишнему жиру.
Такое блюдо прекрасно сохраняет все свои вкусовые характеристики после размораживания, поэтому его нередко готовят в большом количестве с последующим замораживанием.
👉Польза 💪💪💪 блюда
▶️Бигус – кушанье, которое включает множество ценных для организма продуктов. Такая настоящая домашняя еда гармонично соединяет овощные и мясные компоненты. Один из основных ингредиентов - капуста отличается огромной пользой в свежем и в квашеном виде. Последняя содержит множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и флавоноидов. Капуста может похвастаться антиканцерогенными свойствами, благотворным влиянием на сердечную мышцу, способностью выводить холестерин, укреплять кости и волосы. Мясные компоненты блюда наполнят организм необходимым ему белком. Их употребление хорошо сказывается на костной и нервной системе.

Комментарии

Комментариев нет.