https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-lukovyj-pirog/ ▶️Луковый пирог бывает разным – и открытым, и закрытым, и с сыром, и с рыбой, и с оливками.
Вариантов множество! Один из рецептов сегодня вам предлагает и ХозОбоз. Наш луковый пирог очень прост в приготовлении, да и продукты все доступные. Мука, масло, яйцо, сливки и лук найдутся на кухне даже у самой нерадивой хозяюшки. Что уж говорить о читателях ХозОбоза, которые умеют и любят готовить! А сегодня они еще и узнают, как приготовить луковый пирог. 👉История лукового пирога ▶️Луковый пирог, он же цвибелькухен (по-немецки Zwiebelkuchen) — это открытый пирог, являющийся одним из самых популярных блюд немецкой кухни. В разных регионах Германии его готовят по-своему. Где-то из дрожжевого теста, где-то из песочного, а где-то готовят луковый пирог из слоеного теста, что вообще очень удобно, так как слоеное тесто всегда можно купить готовое в магазине. Луковый пирог могут печь на квадратном противне или в круглой форме для выпечки. Отличаются, естественно, и начинки. В одной местности добавляют к луку шпик, в другой – вареные яйца. Даже специи, которые добавляются в пирог луковый, бывают очень разные – от тмина до мускатного ореха. Это уже, что кому больше нравится. ▶️Наиболее популярен луковый пирог в винодельческих регионах Германии — Бадене, в Пфальце и Франконии, на Рейне и Мозеле, где его традиционно подают осенью на веселом и шумном празднике нового вина. Также этот пирог известен в базельской кухне, особенно в карнавальное время. Ну и как не вспомнить знаменитый бернский луковый фестиваль «Цибелемерит», который проходит каждый год в четвертый понедельник ноября. Само собой, без лукового пирога этот фестиваль не обходится. ▶️Как видите, даже в Германии, которая считается родиной лукового пирога, нет единого рецепта этого блюда. А ведь есть же еще не менее знаменитый французский луковый пирог, который готовят с анчоусами и оливками и называют французской пиццей. А итальянский деревенский пирог с луком! Ну и англичане не остались в стороне, авторитетно заявляя, что их луковый пирог с сыром – самый правильный во всем мире, а все остальные рецепты – не более, чем плагиат. ХозОбоз не будет спорить, а предлагает разобраться, чем же полезно это популярное блюдо. 👉Польза лукового пирога Несмотря на то, что речь идет о выпечке, калорий в этом пироге не так уже много, особенно, если сравнивать со сдобой. Итак, 100 г лукового пирога по рецепту ХозОбоза содержит: • Калории – 204,81; • Белки – 2,99; • Жиры – 12,02; • Углеводы – 22,05; ▶️Как видите, позволить небольшой кусочек такого вкусного пирога могут позволить себе даже те, кто сидит на диете. Так что приступим к приготовлению очень вкусного лукового пирога. 👉Ингредиенты: ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️ - 120 г холодного сливочного масла + 40 г для жарки; - 2 стакана муки; - 1,5 чайной ложки соли; - ½ стакана ледяной воды; - 500 г репчатого лука; -1 яйцо; - ½ стакана сливок (20% - в самый раз); - ¼ чайной ложки черного свежемолотого перца; 👉Приготовление лукового пирога ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️ 1. Смешиваем муку и соль. 2. Добавляем в муку нарезанное на куски холодное сливочное масло. 3. Перемешиваем так, чтобы получилась зернистая масса. 4. Добавляем ледяную воду. Для этого достаточно необходимое количество воды поставить в морозильник на 10-15 минут. Если в воде появятся ледышки, это даже лучше. Снова все перемешиваем. 5. Получается вот такое тесто. Оно очень мягкое и приятное на ощупь. 6. Заворачиваем тесто в пищевой пакет или пленку и отправляем на 15-20 минут в холодильник. 7. Тем временем ставим на огонь сковороду и выкладываем на нее 40 г сливочного масла, чтобы растаяло. 8. Режем лук полукольцами. 9. Выкладываем лук на сковородку и жарим на среднем огне, время от времени помешивая, около 15 минут. 10. Тем временем достаем тесто из холодильника. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто, формируя пальцами бортики. В нескольких местах прокалываем вилкой. Ставим в разогретую до 180С духовку на 15 минут. 11. Тем временем у нас уже готов лук. Вот такой он должен быть. 12. Смешиваем яйцо и сливки. 13. Добавляем соль и перец. Взбиваем. 14. Смешиваем полученную смесь с поджаренным луком. 15. Луково-сливочную массу выкладываем на основу пирога и снова отправляем в духовку. (Фото 15). 16. Выпекаем пирог около 40 минут. Вот такой он получается красивый. 17. ХозОбоз угощает! Приятного аппетита! 🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁 ▶️Если вы приготовите этот пирог, то не говорите сразу своим домашним, из чего он. К тому же, некоторые к луку относятся несколько предвзято. Скорее всего, они и не догадаются, что пирог-то луковый. Вот удивятся! ▶️Как видите, ничего сложного в приготовлении лукового пирога нет. Это самый простой, базовый рецепт. А ведь в начинку еще можно и сыр добавить, и брынзу, и бекон, да и со специями можно пофантазировать. Тем более, рецептов луковых пирогов во всем мире не счесть. Все мы, может быть, и не приготовим, но стремиться к этому будем. Всегда ваш ХозОбоз
Hozoboz
👉Как приготовить луковый пирог
https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-lukovyj-pirog/ ▶️Луковый пирог бывает разным – и открытым, и закрытым, и с сыром, и с рыбой, и с оливками.
Вариантов множество! Один из рецептов сегодня вам предлагает и ХозОбоз. Наш луковый пирог очень прост в приготовлении, да и продукты все доступные. Мука, масло, яйцо, сливки и лук найдутся на кухне даже у самой нерадивой хозяюшки. Что уж говорить о читателях ХозОбоза, которые умеют и любят готовить! А сегодня они еще и узнают, как приготовить луковый пирог.
👉История лукового пирога
▶️Луковый пирог, он же цвибелькухен (по-немецки Zwiebelkuchen) — это открытый пирог, являющийся одним из самых популярных блюд немецкой кухни. В разных регионах Германии его готовят по-своему. Где-то из дрожжевого теста, где-то из песочного, а где-то готовят луковый пирог из слоеного теста, что вообще очень удобно, так как слоеное тесто всегда можно купить готовое в магазине. Луковый пирог могут печь на квадратном противне или в круглой форме для выпечки. Отличаются, естественно, и начинки. В одной местности добавляют к луку шпик, в другой – вареные яйца. Даже специи, которые добавляются в пирог луковый, бывают очень разные – от тмина до мускатного ореха. Это уже, что кому больше нравится.
▶️Наиболее популярен луковый пирог в винодельческих регионах Германии — Бадене, в Пфальце и Франконии, на Рейне и Мозеле, где его традиционно подают осенью на веселом и шумном празднике нового вина. Также этот пирог известен в базельской кухне, особенно в карнавальное время. Ну и как не вспомнить знаменитый бернский луковый фестиваль «Цибелемерит», который проходит каждый год в четвертый понедельник ноября. Само собой, без лукового пирога этот фестиваль не обходится.
▶️Как видите, даже в Германии, которая считается родиной лукового пирога, нет единого рецепта этого блюда. А ведь есть же еще не менее знаменитый французский луковый пирог, который готовят с анчоусами и оливками и называют французской пиццей. А итальянский деревенский пирог с луком! Ну и англичане не остались в стороне, авторитетно заявляя, что их луковый пирог с сыром – самый правильный во всем мире, а все остальные рецепты – не более, чем плагиат. ХозОбоз не будет спорить, а предлагает разобраться, чем же полезно это популярное блюдо.
👉Польза лукового пирога
Несмотря на то, что речь идет о выпечке, калорий в этом пироге не так уже много, особенно, если сравнивать со сдобой. Итак, 100 г лукового пирога по рецепту ХозОбоза содержит:
• Калории – 204,81;
• Белки – 2,99;
• Жиры – 12,02;
• Углеводы – 22,05;
▶️Как видите, позволить небольшой кусочек такого вкусного пирога могут позволить себе даже те, кто сидит на диете. Так что приступим к приготовлению очень вкусного лукового пирога.
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
- 120 г холодного сливочного масла + 40 г для жарки;
- 2 стакана муки;
- 1,5 чайной ложки соли;
- ½ стакана ледяной воды;
- 500 г репчатого лука;
-1 яйцо;
- ½ стакана сливок (20% - в самый раз);
- ¼ чайной ложки черного свежемолотого перца;
👉Приготовление лукового пирога
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Смешиваем муку и соль.
2. Добавляем в муку нарезанное на куски холодное сливочное масло.
3. Перемешиваем так, чтобы получилась зернистая масса.
4. Добавляем ледяную воду. Для этого достаточно необходимое количество воды поставить в морозильник на 10-15 минут. Если в воде появятся ледышки, это даже лучше. Снова все перемешиваем.
5. Получается вот такое тесто. Оно очень мягкое и приятное на ощупь.
6. Заворачиваем тесто в пищевой пакет или пленку и отправляем на 15-20 минут в холодильник.
7. Тем временем ставим на огонь сковороду и выкладываем на нее 40 г сливочного масла, чтобы растаяло.
8. Режем лук полукольцами.
9. Выкладываем лук на сковородку и жарим на среднем огне, время от времени помешивая, около 15 минут.
10. Тем временем достаем тесто из холодильника. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто, формируя пальцами бортики. В нескольких местах прокалываем вилкой. Ставим в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
11. Тем временем у нас уже готов лук. Вот такой он должен быть.
12. Смешиваем яйцо и сливки.
13. Добавляем соль и перец. Взбиваем.
14. Смешиваем полученную смесь с поджаренным луком.
15. Луково-сливочную массу выкладываем на основу пирога и снова отправляем в духовку. (Фото 15).
16. Выпекаем пирог около 40 минут. Вот такой он получается красивый.
17. ХозОбоз угощает! Приятного аппетита!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
▶️Если вы приготовите этот пирог, то не говорите сразу своим домашним, из чего он. К тому же, некоторые к луку относятся несколько предвзято. Скорее всего, они и не догадаются, что пирог-то луковый. Вот удивятся!
▶️Как видите, ничего сложного в приготовлении лукового пирога нет. Это самый простой, базовый рецепт. А ведь в начинку еще можно и сыр добавить, и брынзу, и бекон, да и со специями можно пофантазировать. Тем более, рецептов луковых пирогов во всем мире не счесть. Все мы, может быть, и не приготовим, но стремиться к этому будем. Всегда ваш ХозОбоз