Начались осенние каникулы.

В первый день каникул мы провели Час истории "России славные сыны", посвящённый Дню народного единства. Мы говорили с детьми о исторических событиях, которые легли в основу этого праздника. Начало XVII века- умер царь Иван Грозный. В России начался беспорядок (смутное время): разбои, грабежи, голод. На престоле один самозванец меняет другого. Враги начали захватывать русские земли, разорять страну, унижать людей. Страна оказалась в опасности, но находятся героические люди, чтобы спасти её. Это Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. Под их руководством в 1612 году 2-е народное ополчение освободило Москву от интервентов.
О них и других героях Отечества мы и говорили с детьми. Посмотрели видеоролик, посвящённый Дню народного единства.
Примечательно ещё и то, что этот государственный праздник, День народного единства, совпадает с церковным - в честь Казанской иконы Богородицы. По преданию, решающему сражению предшествовал строгий трехдневный пост и усиленная молитва. Божия помощь была явлена, и 22 октября 1612 года Москву освободили от поляков. Междоусобицы Смутного времени закончились, в феврале 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова. Верующие русские люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному Богородичному образу. Почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным.
Мы не должны забывать, что сильна Россия только тогда, когда она едина. 190 народов населяют её и здесь представлены все мировые религии. Жить в мире и дружбе, помогая друг другу,- наша цель и дети должны это усвоить с ранних лет. В этом и состояла цель нашего Часа истории.

Комментарии

Комментариев нет.