Препараты на основе ромашки помогают ускорить процесс выздоровления при простуде.
Отвар из ромашки принимают внутрь для усиления выведения мокроты из легких и бронхов.
Приготовление отвара из ромашки:
3 ст.л. сухих цветков залить 1 л холодной воды. Довести средство до кипения, после чего выдержать его на слабом огне в течение 15 минут. Дать настояться отвару еще 30 минут в закрытой емкости. Остудить отвар до комнатной температуры и процедить. Развести средство со 100 мл кипяченой воды. Пьется отвар три раза в день в течение 3 – 5 дней. Чай из ромашки способствует усилению потоотделения, что в сочетании с жаропонижающими препаратами помогает нормализовать температуру тела при ОРВИ и гриппе.
Для приготовления чая можно использовать пакетированный ромашковый чай, который продается в любой аптеке. Один пакетик такого чая заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 20 минут. По желанию в немного остывший чай можно добавить мед и 20 мл молока для усиления лечебного эффекта. Пить ромашковый чай рекомендуется трижды в день.
✅Ромашковый настой для полоскания поможет снять боль и воспаление в горле при тонзиллите.
Чтобы приготовить настой, 2 ч.л. соцветий ромашки заливаем 250 мл кипятка и настаиваем средство 20 минут, после чего процеживаем. Полоскать горло теплым ромашковым настоем рекомендуется не менее трех раз в сутки.
Кроме того, ромашку применяют для увлажняющих и прогревающих ингаляций.
Для проведения ингаляционных процедур готовят следующий настой из ромашки:
2 ст.л. сухой ромашки заливают стаканом кипятка. Средство настаивается в течение получаса, после чего процеживается и разводится с литром кипятка. Остуженный до комфортной температуры настой используется для 20-минутных ингаляций при условии, что температура тела находится в пределах нормы! Необходимо учитывать тот факт, что отвары и настои из ромашки сохраняют свои полезные свойства в течение суток. Поэтому готовить средства на основе этого растения рекомендуется ежедневно!
✅Ромашка при ангине
Антисептические и противовоспалительные свойства ромашки можно применять при лечении не только простуды, а и ангины, причем как катаральной, так и фолликулярной.
В таком случае показаны полоскания теплым настоем ромашки с морской солью. Как приготовить такое средство? Легко!
Берем по столовой ложке ромашки и соли. Заливаем ингредиенты 300 мл кипятка. Настаиваем раствор 30 минут и процеживаем. Полощем раствором горло 4 – 5 раз в день до исчезновения болевого синдрома.
✅Ромашка при насморке
Настой из ромашки для промывания очищает носовую полость, способствует нормализации работы слизистой, дезинфицирует и снимает отек, поэтому применяется при насморке любой этиологии, включая аллергический ринит.
Для промывания носа можно приготовить настой из ромашки, а можно использовать аптечную пакетированную ромашку в виде чая, которая заваривается в течение 15 – 20 минут.
Главные условия применения настоя ромашки для промывания носа:
раствор не должен содержать мелких частиц растения, которые могут повредить слизистую носа; раствор должен быть комнатной температуры. Процедура промывания носа проста:
Набираем ромашковый настой в резиновую грушу-спринцовку или 20-кубовый шприц без иглы. Немного наклоняем голову набок. Осторожно заливаем ромашковый настой сначала в одну ноздрю (всю спринцовку), а затем в другую. При правильно проведенной процедуре заливаемый раствор будет вытекать через вторую ноздрю. Избегайте сильного напора подаваемой жидкости, что поможет исключить развитие воспаления вследствие попадания воды в среднее ухо.
✅Ромашка для ротовой полости
Отвар ромашки эффективно борется с воспалением десен, флюсом, язвами в ротовой полости и зубной болью, особенно в сочетании с шалфеем.
Отвар для полоскания рта:
2 ст.л. соцветий ромашки смешиваем с 1 ст.л. шалфея. Заливаем полученную смесь стаканом воды. Отправляем средство на плиту и кипятим его на слабом огне порядка 5 минут. Далее настаиваем 20 минут и процеживаем. Теплым раствором полощем рот (можно просто держать его во рту 1 – 2 минуты). Процедура проводится каждые полчаса.
✅Ромашка для глаз
Настои и отвары, в состав которых входит ромашка, помогут снять покраснение и воспаление век. Отлично это растение зарекомендовало себя в борьбе с конъюнктивитом, поскольку обладает бактерицидным действием и устраняет гнойные выделения из глаз.
При конъюнктивите рекомендуется применение отвара ромашки:
2 ст.л. ромашки заливаем 250 мл крутого кипятка. Отправляем средство на водяную баню на 15 минут. Снимаем отвар с огня и настаиваем его в течение часа. Процеживаем. Доводим средство до изначального объема, долив в него кипяченую воду. Каждые 2 – 3 часа накладываем на глаза марлевые либо ватные тампоны, пропитанные теплым отваром ромашки. Читайте также: Чай от бессонницы: 6 эффективных вариантов "противоядия"
✅Ромашка для желудочно-кишечного тракта
Действие ромашки на желудочно-кишечный тракт:
Устранение воспалительного процесса. Нейтрализация микробов, являющихся основными возбудителями воспалительных заболеваний ЖКТ. Уменьшение газообразования. Активизирование пищеварения. Нормализация секреции желудка. Устранение отека слизистой, колик и спазматических болей в пищеварительных органах. Улучшение опорожнения кишечника. Нормализация микрофлоры кишечника. Повышение аппетита. С лечебной целью ромашка применяется при лечении язвенных болезней, гастритов, колитов, синдрома раздраженного кишечника, повышенной кислотности желудочного сока.
На начальных стадиях воспалительного процесса рекомендуется выпивать два стакана ромашкового чая в сутки.
При лечении гастрита полезен настой ромашки, который лучше готовить вечером:
1 ст.л. сухого сырья заливаем стаканом кипятка. Настаиваем средство всю ночь. Утром настой процеживаем и немного нагреваем. Полученный объем делим на две порции, каждую из которых выпиваем за полчаса до приема пищи. После того, как Вы выпили отвар, желательно 5 – 10 минут полежать на боку. Принимать настой рекомендуется на протяжении двух месяцев. При язвенной болезни настой показано употреблять не менее 5 месяцев.
✅Ромашка для печени и желчного пузыря
Ромашковый отвар усиливает желчеотделение, поэтому рекомендован при патологиях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
Кроме того, средства на основе ромашки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, благодаря чему применяются при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.
Ромашку можно принимать как в качестве самостоятельного средства, так и в составе травяных сборов.
Для стимулирования отделения желчи, снятия воспаления, устранения метеоризма и спазмов можно приготовить сбор, в состав которого входят ромашка, полынь, тысячелистник, мята и тмин.
Все травы берутся в равном количестве – по 1 ч.л. Смесь трав заливаем 500 мл очищенной воды и оставляем настаиваться в течение 12 часов в темном месте. Далее кипятим средство в течение 2 – 3 минут, после чего снимаем отвар с огня и процеживаем. Принимается средство по 100 мл через час после еды трижды в день.
✅Ромашка для сердца
Это растение усиливает кровоснабжение головного мозга, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и силу сердечных сокращений.
При аритмии народные целители рекомендуют прибегнуть к помощи травяного сбора из тмина, фенхеля, ромашки, мяты перечной и корня валерианы.
Все перечисленные травы берутся в равном количестве. 2 ст.л. смеси заливаются 250 мл кипятка. Сбор настаивается 15 минут и процеживается. Полученный объем выпивается за один раз перед сном.
✅Ромашка для нервной системы
Ромашка стимулирует центральную нервную систему, борется с повышенной тревожностью, переутомлением, апатией и депрессией, нормализует сон.
Компресс с отваром ромашки, приложенный к затылку, помогает уменьшить головную боль.
Чай с ромашкой, медом и несколькими листиками мелиссы не только поможет уснуть, но и сделает сон более крепким, благодаря чему с утра Вы будете чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.
Поможет успокоиться и расслабиться после тяжелого трудового дня и ванна с ромашкой. Для ее приготовления берется 500 г наземной части растения и заливается 2 л воды. Полученное средство кипятится в течение 10 минут, после чего процеживается и выливается в ванну, наполненную теплой водой. Такие ванны рекомендуется принимать через день на протяжении двух недель.
✅Ромашка для суставов
Ванночки с ромашкой помогут снять усталость ног.
Компрессы с отваром ромашки прикладывают к воспаленным и болезненным суставам для облегчения состояния при подагре, артрите, артрозе, ревматизме и ушибах.
Кроме того, такие компрессы при регулярном применении способствуют регенерации разрушающейся хрящевой ткани.
✅Ромашка для кожи
Средства на основе ромашки широко применяются в дерматологии при лечении экземы, псориаза, дерматитов, порезов и ссадин, гнойничковых заболеваний, ожогов, трудно заживающих ранах, сыпи различной этиологии.
Такое широкое применение обусловлено антисептическими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами растения.
Компрессы, смоченные в отваре ромашки, снимают покраснение и зуд, восстанавливают тургор кожи, способствуют ранозаживлению.
Для устранения раздражения и покраснения лица 1 ст.л. цветков ромашки заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Затем в процеженный настой добавляется столовая ложка меда (при условии отсутствия аллергии на данный продукт). Тщательно перемешанным раствором смачиваются марлевые салфетки и прикладываются к проблемным участкам кожи. Процедура проводится в течение получаса, причем, если повязка высыхает, ее следует вновь смочить в приготовленном средстве.
Для борьбы с угревой сыпью можно воспользоваться следующим рецептом:
2 ст.л. цветов ромашки смешиваем с 1 ст.л. сухого чистотела, после чего заливаем полученную смесь литром кипятка. Настаиваем средство 12 часов и процеживаем. Протираем настоем из трав участки кожи, на которых локализована сыпь. Процедура проводится не менее 5 раз в день до уменьшения количества высыпаний.
✅Ромашка в косметологии
Маски с ромашкой помогают отбелить кожу лица и уменьшить количество веснушек:
4 ст.л. цветков растения необходимо залить 500 мл кипятка и дать настояться средству в течение часа. В процеженный настой ромашки добавляем свежевыжатый сок двух лимонов и 500 мл простокваши. Тщательно перемешиваем средство до получения однородной массы. Полученным составом пропитываем марлевые салфетки и кладем их на участки тела, которые необходимо отбелить. Через час маску снимаем. Смываем остатки средства прохладной водой. Наносим на лицо жирный питательный крем. Подобные маски рекомендуется делать трижды в неделю. Можно приготовить натуральный крем для лица с ромашкой, который не только избавит Вашу кожу от сухости и раздражения, а и сделает ее более упругой и красивой.
Растапливаем на водяной бане мед, сливочное масло и растительное. Добавляем в полученную смесь глицерин, желтки, камфорный спирт и настой ромашки. Тщательно перемешиваем все составляющие. Переливаем полученную массу в стеклянную емкость и храним в холодильнике не более полугода. Наносить крем рекомендуется на очищенную кожу вечером, за несколько часов до сна. Настой ромашки – отличное средство от перхоти, сухости, ломкости и выпадения волос.
4 ст.л. ромашки заливаем полулитром кипятка. Настаиваем средство полчаса и процеживаем. Добавляем в настой один сырой яичный желток. Наносим средство на волосы, распределяя его по всей длине локонов. Через 30 минут тщательно споласкиваем волосы теплой водой. Подобная процедура проводится 3 раза в неделю на протяжении месяца.
⚠ Побочные действия ромашки
Несмотря на свои полезные свойства, ромашка может нанести вред организму, особенно при чрезмерном ее употреблении внутрь.
При передозировке средств на основе ромашки возможно развитие таких побочных эффектов:
общее угнетение центральной нервной системы; головная боль; тошнота и рвота; диарея; общая слабость; повышение давления; чрезмерное сокращение мышц матки, что может спровоцировать кровотечение. При наружном применении ромашковых средств возможно появление на коже аллергической сыпи, крапивницы, покраснения и зуда.
При возникновении любого из перечисленных симптомов необходимо снизить дозировку либо полностью отказаться от приема ромашки в любом ее виде.
Однако в целом аллергия на ромашку развивается редко.
Следует отметить, что наименее аллергенными свойствами обладает отвар ромашки, поскольку в процессе кипячения в нем нейтрализуются сторонние аллергены, которые могут стать причиной развития аллергической реакции.
Индивидуальной непереносимости ромашки. Анацидном гастрите. Предрасположенности к диарее. Повышенном уровне эстрогенов. Лактации. Беременности (прием отваров и настоев ромашки внутрь может спровоцировать выкидыш, а также преждевременные роды). Детям до трехлетнего возраста лучше воздержаться от приема концентрированных отваров и настоев ромашки внутрь. Лучше отдать предпочтение специальному детскому чаю с ромашкой. Также в аптеке можно приобрести пакетированный чай с ромашкой, который разрешен детям с 6 месяцев.
А вот наружное применение ромашки разрешено с рождения.
И помните о том, что рецепты народной медицины являются отличным подспорьем при лечении заболеваний, но не могут заменить консервативную терапию. Поэтому перед применением любого народного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом во избежание негативных последствий для здоровья.
НАРОДНЫЕ СЕКРЕТЫ
Лучшие рецепты с ромашкой на все случаи жизни🌻
✅ Ромашка при простуде
Препараты на основе ромашки помогают ускорить процесс выздоровления при простуде.
Отвар из ромашки принимают внутрь для усиления выведения мокроты из легких и бронхов.
Приготовление отвара из ромашки:
3 ст.л. сухих цветков залить 1 л холодной воды.
Довести средство до кипения, после чего выдержать его на слабом огне в течение 15 минут.
Дать настояться отвару еще 30 минут в закрытой емкости.
Остудить отвар до комнатной температуры и процедить.
Развести средство со 100 мл кипяченой воды.
Пьется отвар три раза в день в течение 3 – 5 дней.
Чай из ромашки способствует усилению потоотделения, что в сочетании с жаропонижающими препаратами помогает нормализовать температуру тела при ОРВИ и гриппе.
Для приготовления чая можно использовать пакетированный ромашковый чай, который продается в любой аптеке. Один пакетик такого чая заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 20 минут. По желанию в немного остывший чай можно добавить мед и 20 мл молока для усиления лечебного эффекта. Пить ромашковый чай рекомендуется трижды в день.
✅Ромашковый настой для полоскания поможет снять боль и воспаление в горле при тонзиллите.
Чтобы приготовить настой, 2 ч.л. соцветий ромашки заливаем 250 мл кипятка и настаиваем средство 20 минут, после чего процеживаем. Полоскать горло теплым ромашковым настоем рекомендуется не менее трех раз в сутки.
Кроме того, ромашку применяют для увлажняющих и прогревающих ингаляций.
Для проведения ингаляционных процедур готовят следующий настой из ромашки:
2 ст.л. сухой ромашки заливают стаканом кипятка.
Средство настаивается в течение получаса, после чего процеживается и разводится с литром кипятка.
Остуженный до комфортной температуры настой используется для 20-минутных ингаляций при условии, что температура тела находится в пределах нормы!
Необходимо учитывать тот факт, что отвары и настои из ромашки сохраняют свои полезные свойства в течение суток. Поэтому готовить средства на основе этого растения рекомендуется ежедневно!
✅Ромашка при ангине
Антисептические и противовоспалительные свойства ромашки можно применять при лечении не только простуды, а и ангины, причем как катаральной, так и фолликулярной.
В таком случае показаны полоскания теплым настоем ромашки с морской солью. Как приготовить такое средство? Легко!
Берем по столовой ложке ромашки и соли.
Заливаем ингредиенты 300 мл кипятка.
Настаиваем раствор 30 минут и процеживаем.
Полощем раствором горло 4 – 5 раз в день до исчезновения болевого синдрома.
✅Ромашка при насморке
Настой из ромашки для промывания очищает носовую полость, способствует нормализации работы слизистой, дезинфицирует и снимает отек, поэтому применяется при насморке любой этиологии, включая аллергический ринит.
Для промывания носа можно приготовить настой из ромашки, а можно использовать аптечную пакетированную ромашку в виде чая, которая заваривается в течение 15 – 20 минут.
Главные условия применения настоя ромашки для промывания носа:
раствор не должен содержать мелких частиц растения, которые могут повредить слизистую носа;
раствор должен быть комнатной температуры.
Процедура промывания носа проста:
Набираем ромашковый настой в резиновую грушу-спринцовку или 20-кубовый шприц без иглы.
Немного наклоняем голову набок.
Осторожно заливаем ромашковый настой сначала в одну ноздрю (всю спринцовку), а затем в другую.
При правильно проведенной процедуре заливаемый раствор будет вытекать через вторую ноздрю.
Избегайте сильного напора подаваемой жидкости, что поможет исключить развитие воспаления вследствие попадания воды в среднее ухо.
✅Ромашка для ротовой полости
Отвар ромашки эффективно борется с воспалением десен, флюсом, язвами в ротовой полости и зубной болью, особенно в сочетании с шалфеем.
Отвар для полоскания рта:
2 ст.л. соцветий ромашки смешиваем с 1 ст.л. шалфея.
Заливаем полученную смесь стаканом воды.
Отправляем средство на плиту и кипятим его на слабом огне порядка 5 минут.
Далее настаиваем 20 минут и процеживаем.
Теплым раствором полощем рот (можно просто держать его во рту 1 – 2 минуты).
Процедура проводится каждые полчаса.
✅Ромашка для глаз
Настои и отвары, в состав которых входит ромашка, помогут снять покраснение и воспаление век. Отлично это растение зарекомендовало себя в борьбе с конъюнктивитом, поскольку обладает бактерицидным действием и устраняет гнойные выделения из глаз.
При конъюнктивите рекомендуется применение отвара ромашки:
2 ст.л. ромашки заливаем 250 мл крутого кипятка.
Отправляем средство на водяную баню на 15 минут.
Снимаем отвар с огня и настаиваем его в течение часа.
Процеживаем.
Доводим средство до изначального объема, долив в него кипяченую воду.
Каждые 2 – 3 часа накладываем на глаза марлевые либо ватные тампоны, пропитанные теплым отваром ромашки.
Читайте также: Чай от бессонницы: 6 эффективных вариантов "противоядия"
✅Ромашка для желудочно-кишечного тракта
Действие ромашки на желудочно-кишечный тракт:
Устранение воспалительного процесса.
Нейтрализация микробов, являющихся основными возбудителями воспалительных заболеваний ЖКТ.
Уменьшение газообразования.
Активизирование пищеварения.
Нормализация секреции желудка.
Устранение отека слизистой, колик и спазматических болей в пищеварительных органах.
Улучшение опорожнения кишечника.
Нормализация микрофлоры кишечника.
Повышение аппетита.
С лечебной целью ромашка применяется при лечении язвенных болезней, гастритов, колитов, синдрома раздраженного кишечника, повышенной кислотности желудочного сока.
На начальных стадиях воспалительного процесса рекомендуется выпивать два стакана ромашкового чая в сутки.
При лечении гастрита полезен настой ромашки, который лучше готовить вечером:
1 ст.л. сухого сырья заливаем стаканом кипятка.
Настаиваем средство всю ночь.
Утром настой процеживаем и немного нагреваем.
Полученный объем делим на две порции, каждую из которых выпиваем за полчаса до приема пищи.
После того, как Вы выпили отвар, желательно 5 – 10 минут полежать на боку.
Принимать настой рекомендуется на протяжении двух месяцев.
При язвенной болезни настой показано употреблять не менее 5 месяцев.
✅Ромашка для печени и желчного пузыря
Ромашковый отвар усиливает желчеотделение, поэтому рекомендован при патологиях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
Кроме того, средства на основе ромашки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, благодаря чему применяются при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.
Ромашку можно принимать как в качестве самостоятельного средства, так и в составе травяных сборов.
Для стимулирования отделения желчи, снятия воспаления, устранения метеоризма и спазмов можно приготовить сбор, в состав которого входят ромашка, полынь, тысячелистник, мята и тмин.
Все травы берутся в равном количестве – по 1 ч.л.
Смесь трав заливаем 500 мл очищенной воды и оставляем настаиваться в течение 12 часов в темном месте.
Далее кипятим средство в течение 2 – 3 минут, после чего снимаем отвар с огня и процеживаем.
Принимается средство по 100 мл через час после еды трижды в день.
✅Ромашка для сердца
Это растение усиливает кровоснабжение головного мозга, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и силу сердечных сокращений.
При аритмии народные целители рекомендуют прибегнуть к помощи травяного сбора из тмина, фенхеля, ромашки, мяты перечной и корня валерианы.
Все перечисленные травы берутся в равном количестве.
2 ст.л. смеси заливаются 250 мл кипятка.
Сбор настаивается 15 минут и процеживается.
Полученный объем выпивается за один раз перед сном.
✅Ромашка для нервной системы
Ромашка стимулирует центральную нервную систему, борется с повышенной тревожностью, переутомлением, апатией и депрессией, нормализует сон.
Компресс с отваром ромашки, приложенный к затылку, помогает уменьшить головную боль.
Чай с ромашкой, медом и несколькими листиками мелиссы не только поможет уснуть, но и сделает сон более крепким, благодаря чему с утра Вы будете чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.
Поможет успокоиться и расслабиться после тяжелого трудового дня и ванна с ромашкой. Для ее приготовления берется 500 г наземной части растения и заливается 2 л воды. Полученное средство кипятится в течение 10 минут, после чего процеживается и выливается в ванну, наполненную теплой водой. Такие ванны рекомендуется принимать через день на протяжении двух недель.
✅Ромашка для суставов
Ванночки с ромашкой помогут снять усталость ног.
Компрессы с отваром ромашки прикладывают к воспаленным и болезненным суставам для облегчения состояния при подагре, артрите, артрозе, ревматизме и ушибах.
Кроме того, такие компрессы при регулярном применении способствуют регенерации разрушающейся хрящевой ткани.
✅Ромашка для кожи
Средства на основе ромашки широко применяются в дерматологии при лечении экземы, псориаза, дерматитов, порезов и ссадин, гнойничковых заболеваний, ожогов, трудно заживающих ранах, сыпи различной этиологии.
Такое широкое применение обусловлено антисептическими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами растения.
Компрессы, смоченные в отваре ромашки, снимают покраснение и зуд, восстанавливают тургор кожи, способствуют ранозаживлению.
Для устранения раздражения и покраснения лица 1 ст.л. цветков ромашки заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Затем в процеженный настой добавляется столовая ложка меда (при условии отсутствия аллергии на данный продукт). Тщательно перемешанным раствором смачиваются марлевые салфетки и прикладываются к проблемным участкам кожи. Процедура проводится в течение получаса, причем, если повязка высыхает, ее следует вновь смочить в приготовленном средстве.
Для борьбы с угревой сыпью можно воспользоваться следующим рецептом:
2 ст.л. цветов ромашки смешиваем с 1 ст.л. сухого чистотела, после чего заливаем полученную смесь литром кипятка.
Настаиваем средство 12 часов и процеживаем.
Протираем настоем из трав участки кожи, на которых локализована сыпь.
Процедура проводится не менее 5 раз в день до уменьшения количества высыпаний.
✅Ромашка в косметологии
Маски с ромашкой помогают отбелить кожу лица и уменьшить количество веснушек:
4 ст.л. цветков растения необходимо залить 500 мл кипятка и дать настояться средству в течение часа.
В процеженный настой ромашки добавляем свежевыжатый сок двух лимонов и 500 мл простокваши.
Тщательно перемешиваем средство до получения однородной массы.
Полученным составом пропитываем марлевые салфетки и кладем их на участки тела, которые необходимо отбелить.
Через час маску снимаем.
Смываем остатки средства прохладной водой.
Наносим на лицо жирный питательный крем.
Подобные маски рекомендуется делать трижды в неделю.
Можно приготовить натуральный крем для лица с ромашкой, который не только избавит Вашу кожу от сухости и раздражения, а и сделает ее более упругой и красивой.
Состав крема:
50 мл настоя ромашки;
50 г сливочного масла средней жирности;
3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла;
1 ч.л. глицерина;
2 сырых желтка;
30 мл камфорного спирта;
2 ст.л. меда.
Приготовление крема:
Растапливаем на водяной бане мед, сливочное масло и растительное.
Добавляем в полученную смесь глицерин, желтки, камфорный спирт и настой ромашки.
Тщательно перемешиваем все составляющие.
Переливаем полученную массу в стеклянную емкость и храним в холодильнике не более полугода.
Наносить крем рекомендуется на очищенную кожу вечером, за несколько часов до сна.
Настой ромашки – отличное средство от перхоти, сухости, ломкости и выпадения волос.
4 ст.л. ромашки заливаем полулитром кипятка.
Настаиваем средство полчаса и процеживаем.
Добавляем в настой один сырой яичный желток.
Наносим средство на волосы, распределяя его по всей длине локонов.
Через 30 минут тщательно споласкиваем волосы теплой водой.
Подобная процедура проводится 3 раза в неделю на протяжении месяца.
⚠ Побочные действия ромашки
Несмотря на свои полезные свойства, ромашка может нанести вред организму, особенно при чрезмерном ее употреблении внутрь.
При передозировке средств на основе ромашки возможно развитие таких побочных эффектов:
общее угнетение центральной нервной системы;
головная боль;
тошнота и рвота;
диарея;
общая слабость;
повышение давления;
чрезмерное сокращение мышц матки, что может спровоцировать кровотечение.
При наружном применении ромашковых средств возможно появление на коже аллергической сыпи, крапивницы, покраснения и зуда.
При возникновении любого из перечисленных симптомов необходимо снизить дозировку либо полностью отказаться от приема ромашки в любом ее виде.
Однако в целом аллергия на ромашку развивается редко.
Следует отметить, что наименее аллергенными свойствами обладает отвар ромашки, поскольку в процессе кипячения в нем нейтрализуются сторонние аллергены, которые могут стать причиной развития аллергической реакции.
⛔ Противопоказания к применению ромашки
Прием препаратов ромашки перос противопоказан при:
Индивидуальной непереносимости ромашки.
Анацидном гастрите.
Предрасположенности к диарее.
Повышенном уровне эстрогенов.
Лактации.
Беременности (прием отваров и настоев ромашки внутрь может спровоцировать выкидыш, а также преждевременные роды).
Детям до трехлетнего возраста лучше воздержаться от приема концентрированных отваров и настоев ромашки внутрь. Лучше отдать предпочтение специальному детскому чаю с ромашкой. Также в аптеке можно приобрести пакетированный чай с ромашкой, который разрешен детям с 6 месяцев.
А вот наружное применение ромашки разрешено с рождения.
И помните о том, что рецепты народной медицины являются отличным подспорьем при лечении заболеваний, но не могут заменить консервативную терапию. Поэтому перед применением любого народного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом во избежание негативных последствий для здоровья.