Комментарии
- 12 дек 2023 15:10вячеслав никольский
- 13 дек 2023 07:12Валентина Овчинникова(Мельникова)С такими ценами выбирать не приходится.
- 13 дек 2023 12:00ВАЛЕНТИНА ГЕРМАН ( ЧУЕВА)Вы цены не повышайте, мы с любыми маркировками возьмем. Речь в инете идет о том, что ни с того, ни с сего удвоились цены на яйца. А завтра-послезавтра накинут и на другие продукты.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НАРОДНЫЕ СЕКРЕТЫ
Секреты маркировки яиц.
Все знают, что яйца делятся на две большие категории – С и Д, то есть столовое и диетическое. Разница у них в длительности хранения. Если столовое яйцо может спокойно лежать до 90 дней (при соблюдении температурного режима, разумеется), то «жизнь» диетического яйца довольно коротка – всего 7 дней после снесения. Встретить в магазине такое яйцо нереально, поэтому речь дальше пойдет о яйцах с маркировкой «С».
Столовое яйцо разделяется по категориям, в зависимости от веса и это регламентируется ГОСТом. Вот какие цифры мы имеем:
СО – 65-74,9 гр.;
СI – 55-64,9 гр.;
СII – 45-54,9 гр.
СIII – бессортовое яйцо весом меньше 45 грамм.
Понятно, что на первый взгляд выгоднее покупать отборный продукт, не смотря на то, что он несколько дороже. Так ли это на самом деле?
Давайте разбираться.
Величина и питательная ценность.
Каждая хорошая хозяйка, любящая жена и мать старается выбирать для своей семьи только лучшее, поэтому с точки зрения пользы, идеальным вариантом будут мелкие яйца. Их получают от молодых кур в возрасте до 9 месяцев и логически ожидать, что такие яйца будут более вкусными и питательными.
НО! Мелкое яйцо может нести и взрослая несушка, при недостатке в рационе микроэлементов и витаминов, а также во время линьки и при наличии скрытых болезней (да-да, последнее на птицефабриках, да и в частных хозяйствах тоже случается). Сами понимаете, гарантии, что купленные яйца второй категории получены исключительно от молодок, нет никакой.
Также в корне не верно расхожее мнение о том, что отборный продукт получают от пожилых кур и он по питательности несколько ниже. Во-первых, на птицефабриках куры до преклонного возраста не доживают. Их заменяют на более молодых через 2-3 года после начала яйценоскости, а иногда и раньше.
Во-вторых, чем солиднее возраст курицы – тем мельче яйца. Этот факт не относится к фабричным яйцам, но те, кто покупает яйца у частников на рынке должны это знать. Часто недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателей, выдавая мелкие яйца от старых кур за «элитный» продукт от молодки, и запрашивая за это неоправданно высокую цену.
Что касается пищевой ценности, то разницы между мелкими и крупными яйцами нет никакой, при условии содержания кур на полноценном рационе.
А что с экономией?
Если с питательностью яиц более-менее понятно, то с экономией пока не совсем. С одной стороны, крупное яйцо более выгодно, ведь масса белка и желтка в нем больше, значит они более выгодны при приготовлении пищи (одно яйцо категории СО = двум СII).
Так в чем же подвох?
Он кроется в сортировке. На многих птицефабриках яйца сортируют вручную, разбирая яйца по категориям «на глаз». Опытные сортировщики практически никогда не ошибаются с весом яиц, но часто в категорию СО попадают яйца, проходящие по нижней границе нормы, то есть от СIих зачастую отличает 0,5-1 грамм. Сами понимаете, ощутимой выгоды, в плане получить больше питательной яичной массы в виде желтка и белка, здесь не наблюдается.
А вот если учесть, что разница в цене между отборной и первой категорией составляет 5-10 рублей, а иногда и больше, становится очевидным, куда склонится выбор экономной хозяюшки.
Что касается меня, то я стараюсь придерживаться «золотой середины» и покупаю яйца только категории СI. По моему мнению, это оптимальный вариант в соотношении цена-качество.