Лучшие статьи на популярные темы

Белый налет на соленых огурцах.

Причины и решение.
Этот налет образуется вследствие деятельности бактерий молочной кислоты при условии, что технология приготовления огурцов не была нарушена.
Если налет (в данном случае плесень) образовался из-за дрожжей или других небезопасных бактерий, то огурцами можно отравиться. Испорченные овощи имеют неприятный запах и мягкую консистенцию. Молочная кислота может образоваться только в соленых огурцах, но никак не в маринованных. На маринованных бывает только плесень. Пытаться смыть плесень бесполезно, споры проникают внутрь овоща, поэтому им место на помойке, а не на столе.
Причины возникновения белого налета:
естественное брожение;
нарушение правил засолки или хранения.
В банке
Огурцы могут заплесневеть в банке из-за нарушения технологии заготовки:
неправильная стерилизация банок и крышек;
недостаточный объем рассола (не полностью покрывает продукт);
неподходящий рецепт;
проникновение воздуха;
засолка не тех сортов;
нарушение правил хранения.
В бочке.
Причины, по которым образуется налет в бочке:
нарушение рецептуры;
мало рассола;
содержание без гнета;
перепады температуры.
Опасен ли налет?
Образование молочной кислоты — это естественный процесс, который помогает нормальной работе кишечника, способствует укреплению здоровья.
Плесень на огурцах для здоровья опасна.
Как огурцы спасти?
Избавиться от следов молочной кислоты легко. Я просто мою тщательно овощи, укладываю обратно в банку и заливаю свежим рассолом с добавлением порошка или зерен горчицы. Если налет появился в бочке, убираю верхний слой огурчиков, под ним налета нет.
Заплесневелый продукт спасти невозможно.
Как правильно засолить огурцы?
Сам продукт и тара для засолки должны быть безупречно чистыми.
Стерилизация банок и крышек.
Простерилизовать банки и крышки можно разными способами. Какие я использую:
пар;
кипячение;
электрическую печь;
микроволновку;
раствор марганцовокислого калия.
Для стерилизации паром в кастрюлю наливают воду, ставят решетку, на нее банки. При кипячении пар проникает внутрь банок, обеззараживая их. Крышки помещают прямо в кипящую воду.
Прокипятить тару можно в большой емкости. Установить банки и залить полностью холодной водой. Затем воду постепенно нагреть до кипячения.
В духовку или электрическую печку можно поставить несколько банок горлышком вниз и стерилизовать 10 минут при температуре +120 градусов.
В микроволновке помещается одна трехлитровая банка или несколько меньшего размера. В каждую банку я наливаю немного воды и стерилизую 3 минуты.
Можно просто использовать марганцовку: ополоснуть тару внутри розовым раствором.
Бочки в старину обеззараживали при помощи можжевельника. Так делал мой отец.
Хранение.
Для хранения подходит погреб или подпол, где держится постоянная температура в пределах +3…+4 градуса.
Я делаю из соленых огурцов заготовки для рассольника или пиццы. Достав из банки или бочки овощи, раскладываю их небольшими порциями по пакетам и кладу в морозилку.
Огурцы будут долгое время оставаться хрустящими и крепкими, а рассол не замутнеет, если соблюдать все правила подготовки продукта и тары, а также хранения овощей.

Белый налет на соленых огурцах. - 979935788305

Комментарии

Комментариев нет.