Комментарии
- 5 янв 2024 11:39Галина и Толя Василенко (Масленникова)Давайте вообще ничего не мыть, будем вырабатывать иммунитет к дизентерии.
- 5 янв 2024 15:33Любовь Порсина-МорозоваМыть нет.А постирать точно
- 5 янв 2024 16:08Людмила Грибанова (Шмелёва)Всегда мою все сухофрукты и все орехи.
- 5 янв 2024 18:21Нина Бычкова(Канаева)Чтобы не заболеть мышиной лихорадкой, нужно обязательно мыть! Как это не мыть?
- 5 янв 2024 19:42Валентина ТишутинаКонечно мыть
- 6 янв 2024 04:03Юлия ТаршиноваОбязательно мыть. Притом тщательно! Замачивать долго не надо. А вот кожицу обязательно надо снять . И неправда, что после мытья плодов теряется вкус.
- 14 янв 2024 11:45Марина ЖурбинаГод назад узнала,что финики вымачивают в сладком сиропе-сразу перестала покупать.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НАРОДНЫЕ СЕКРЕТЫ
Стоит ли мыть финики перед едой.
Финики перед едой нужно мыть – «за»:
Финики – плоды финиковой пальмы, растущей преимущественно в Африке. Чтобы попасть на российский стол, они проделывают долгий путь.
Собранный урожай сушат в специальных печах при температуре 30-35 градусов.
Следующий этап – вымачивание в сладком сиропе. Финики получаются сладкие, гладкие и блестящие.
Плоды, предназначенные для экспорта, проходят обработку консервантами. Применяют сорбат калия, бензонат натрия и газовую обработку диоксидом серы.
Основная часть сухофруктов транспортируется в больших ящиках, не защищенных от пыли, грязи и мух.
Сухофрукты не моют перед продажей. Скорее наоборот, они проходят через руки разных людей, могут падать на пол и храниться не в лучших условиях.
Для блеска и аппетитного вида плоды могут натирать воском, глицерином и жиром
Финики перед едой нужно мыть, чтобы избавиться от консервантов и загрязнений.
Мыть финики перед едой кощунство – «против»:
Существует много противников мытья фиников перед едой. Главные доводы:
Мытье плодов ухудшает вкус. Они теряют сладость, становятся пресными.
При долгом замачивании мякоть набирает воду, набухает и размягчается.
При обдавании кипятком кожица трескается и отваливается.
Лишняя работа (в понимании некоторых людей).
Сухофрукты в индивидуальной упаковке моются и фасуются на заводе. Они и так чистые.
Стоит отметить, что финики не всегда теряют вкус и привлекательный вид. Если помыть их правильно, а потом просушить, качество не пострадает.
Как правильно мыть финики?
Для сохранения оригинального вкуса финики правильно мыть в холодной или чуть теплой воде. Сильно загрязненные плоды замачиваются в воде с добавлением 1 ст. ложки пищевой соды (на каждый 1 л жидкости).
Нужно сделать следующее:
Прежде чем мыть купленные плоды, их нужно перебрать и удалить испорченные.
Залить теплой кипяченой водой и оставить отмокать на 5-10 минут.
Потереть плоды пальцами, а особо блестящие – губкой или щеткой.
Слить воду.
Прополоскать под сильной струей проточной воды.
Выложить в один слой на бумажном полотенце.
Сушить 12-24 часа. Хранить в бумажном пакете.
Слова специалистов заставили меня задуматься. Возможно, финики все же стоит мыть. Например, если они покупались на развес у неопрятного продавца или выглядят пыльными, грязными. Остальные «за», на мой взгляд, притянуты за уши. В холодной воде воск не растворяется. Да и с химикатами, уверен, ничего не станется. Это только в кипятке кожуру оттирать, с мылом и щеткой. Уж лучше тогда фиников вообще не есть.
Я остановился на том, что буду есть их немытыми, как делал это всю свою сознательную жизнь.