Комментарии
- 8 янв 2024 10:57ЛЮДМИЛА ЗАРОЧИНЦЕВА
- 8 янв 2024 17:00BEL MARНу закрутили
- 8 янв 2024 19:10Ирина Соколова (Журмилова)
- 9 янв 2024 14:40нина Ильинична
- 9 янв 2024 14:40нина Ильинична
- Вера Вертикова (Чарей)Комментарий удалён.
- 15 янв 2024 13:00Вера СитниковаИдёт подготовка с мяса на пшено.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НАРОДНЫЕ СЕКРЕТЫ
Что любит пшенная каша: как сварить вкусную и рассыпчатую пшенку.
4 хитрости и 4 правила.
Хороша пшенная каша, да вот не все ее варить любят - и не все умеет. И все дело в особом подходе - и в особенностях продукта. Крайне сложно приготовить ее рассыпчатой, зернышко к зернышку - говорят, что практически невозможно. Но мы попытаемся - и сделаем это.
Простые нехитрые хитрости - и бесхитростные правила приготовления вкусной, рассыпчатой и красивой пшенной каши. Которая нежная, сочная, не горчит - и да, рассыпчатая. И три метода приготовления вкусной пшенной каши.
Как приготовить пшенную кашу: нехитрые хитрости и простые правила: что любит пшенка.
Правило №1. Пшенка любит промывание. Крупу важно промыть. Многократно. Хотя бы три раза. Когда мы "смоем" мучную крахмальную пыль, так назову, масла, благодаря которым пшенка и "слипается". Каждое зернышко станет ярче, красивее - и меньше будет "слипаться": снижается вязкость каши.
Правило №2. Пшено любит промывание кипятком. Промывать нужно кипятком: залить крупу именно кипящей водой - троекратно, например. И пшенка не будет "горчить" - мы избавимся от характерного привкуса.
Иногда пшенка сильно горчит: такую крупу заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. Иногда советуют и на час.
А еще - часто делают так: промывают один раз, дают закипеть, откинуть на дуршлаг (сито) промывают снова горячей водой. И я так делаю :) Можно не откидывать, а промыть просто в кастрюльке.
Что это дает? Цели две. Горячая вода лучше освобождает крупу от крахмальной пыли - цель первая.
Вторая - закипание + охлаждение - это уплотнение верхнего слоя зернышек. И они останутся плотными снаружи, станут мягкими внутри. И каша не будет такой вязкой :)
Правило №3. Про воду. Соотношение воды и крупы - спорный вопрос: о нем часто спорят. И чаще рекомендуют варить в пропорции 1:3 - часть крупы, 3 части воды. И часто метод подводит: каша удается вязкая, "слипшаяся". Второй вариант - 1:2, 1:2.5 - каша удается более рассыпчатая, сухая.
Но: при этом ее важно промывать кипятком, и - варить правильно и в правильной посуде :)
Правило №4. Про огонь, масло и про посуду. С толстыми стенками - хотя бы относительно. И - не низкая и широкая: вода моментально испарится, пшенка не пропарится - и останется сырой внутри.
Пшенка варится благодаря обработке паром - а не благодаря интенсивному кипению.
Именно так: пшенку нужно варить на малом огне: она должна медленно и спокойно кипеть, не совсем томиться - но ни в коем случае не бурлить.
Как вариант: первые 5-7 минут варить на среднем огне. Когда уровень воды снизится до уровня крупы - перевести на малый, на "томление".
И - если варим "на воде" - бросить кусочек масла. Сливочного. Оно не даст зернам слипнутся, а у каждого зернышка будет своя масляная "оболочка". Жир масла - это единственный метод приготовить истинно рассыпчатую пшенку. Хотя есть и другие похожие методы (о них ниже).
Как вариант - добавить масло в самом конце, смешать и оставить на 10 минут. Но этот - более действенный.
Кстати: пшенку можно мешать - в отличии от риса, гречки. Наоборот - меняя местами зерна у стенок и в центре, мы помогаем равномерному провариванию.
Правило №5. Про крышку и время термообработки. А варить пшенку лучше без крышки.
Именно так. До полного испарения воды. Перед выключением накрыть крышкой на 1-2 минуты - и выключить, оставить на 25-30 минут - чтобы пропарилась.
И главное: во время этого пропаривания каша "доходит".
..и 3 метода приготовления
Не совсем рецепты - просто варианты приготовления.
Метод №1. На бульоне. Именно так: варим пшенку не воде, а на бульоне: удается рассыпчатая, ароматная, нежная. Варим точно так, только вместо воды - куриный или еще какой бульон. Добавить сливки или сметану, зелень.
Метод №2. На молоке. В конце добавляем молоко, провариваем 5-7 минут. Да, каша самая по себе "жидкая" - но пшенка в ней рассыпчатая" молоко не даст зернам склеиться :)
Метод №3. С маслом. Два варианта: добавить масло за 5-7 минут до выключения - или после.
А еще - можно добавить жареный лук и куриный фарш. Или с яблоками, корицей или сливками. Или обжаренные копчености с луком. Или жареные грибы с лучком. Или.... вариантов много, но это уже другая история: наша просто о пшенке :)