Где и как хранить овощи в квартире и доме: советы, места и сроки.

У наших предков не было холодильников или кладовых с охлаждением, чтобы хранить овощи и фрукты долгое время. Но они находили выход из положения, обустраивая погреба, храня продукты в подвалах и землянках, а также соблюдая правильность подготовки и самой организации хранения овощей. Мы решили поделиться не только секретами прошлых поколений, но и современными хитростями хранения овощей в доме или квартире в многоэтажном здании.
Подготовка овощей к длительному хранению.
Овощи закупают или заготавливают впрок тогда, когда у них сезон. Для каждого овоща это может быть разное время, но ориентировочно — конец лета и начало осени. В сезон самые низкие цены, поэтому очень выгодно закупить впрок побольше, чтобы не переплачивать потом зимой. Но как и где хранить овощи, чтобы они оставались свежими и не портились?
Если вы живете в городе, овощи проще купить, и все равно это будет выгодно. При покупке тщательно осматривайте овощи, лучше брать их поштучно, а не оптом, упакованными в мешки — там может быть много брака. Не берите слишком спелые овощи, и уж тем более битые или с темными пятнами. Мыть овощи перед хранением не надо!
Если у вас свой участок или огород, уборку урожая нужно проводить в сухие дни. Если речь идет о клубневых культурах и тех овощах, которые произрастают в земле, то почва должна быть сухой и хорошо осыпаться с каждого клубня. Оботрите все сухой тряпкой, мочить и мыть не нужно. Срежьте всю ботву и зелень, и отбракуйте подгнившие или испорченные экземпляры.
Где и как хранить овощи?
Способ хранения будет зависеть от того, живете вы в квартире или в частном доме, от места хранения и температуры воздуха там.
Погреб или подвал.
Идеально, если у вас частный дом. В нем обязательно есть подвал или погреб, и здесь всегда прохладно. Именно под землей хранили овощи всю зиму до весны, а то и дольше наши предки. Оптимальная температура для хранения — 5-7 градусов выше нуля. Если она выше, до 10-12 градусов, овощи тоже пролежат долго, но нужно будет периодически просматривать их и перебирать, чтобы не завелась гниль и плесень.
Купите специальные контейнеры для овощей. Они делаются из пластика или дерева и обязательно должны иметь перфорацию. Хороши также ящики из пластиковой решетки. Многие подобные системы хранения легко ставятся друг на друга, тем самым экономя место, и при этом в них легко происходит вентиляция. Контейнеры установите на подставку высотой в 15-20 см над полом. Ширина между ящиками должна быть такой же. И не ставьте их вплотную к стене, сделайте отступ.
А как хранить каждую культуру? Какие требования будут к каждому отдельному овощу? Знаете? Рассказываем)
1. Картофель.
Перебранные клубни укладывают в контейнеры. При наличии можно пересыпать клубни опилками или хорошо высушенными плотными листьями (например, рябиновыми). Можно также уложить клубни в один слой, а сверху положить бумагу. Затем на бумагу еще один слой и так далее. Положите в каждый ящик по корешку хрена, а сверху накройте бумагой или мешковиной.
2. Морковь и свекла.
Для этих культур лучше брать деревянную тару. Обязательно обрежьте ботву и дайте срезам на корнеплодах просохнуть. Насыпьте на дно слой опилок или соломы и выложите овощи так, чтобы они не касались друг друга — в один слой. Повторяйте так слой за слоем, пока не заполните емкость, а сверху тоже засыпьте наполнителем.
3. Капуста.
Интересным образом можно хранить капусту. Так как она содержит больше влаги, хранение подобное картофелю или моркови тут вряд ли подойдет. Если сохранился капустный стебель, прямо за него можно подвязать каждый кочан к балке. Если нет — можно положить каждый кочан в авоську или в сетчатую ткань, пропускающую воздух, и тоже подвязать.
4. Лук.
Снимая урожай лука или выбирая овощи на рынке, старайтесь сохранить на нем как можно больше плотной сухой шелухи. Часто лук хранят в сетчатых мешках, при этом мешок обязательно нужно тоже поставить на подставку высотой 15-20 см от пола. Но лучше хранить лук в решетчатых ящиках, чтобы головки не слишком плотно прилегали друг к другу.
Балкон или лоджия.
Хранение овощей будет организовано немного по-другому, если вы живете в квартире. В принципе, у городских жителей, как правило, и запасов меньше, чем у деревенских. Потому для хранения подойдет балкон или лоджия. Но они обязательно должны быть застекленными, иначе зимой продукция может перемерзнуть и испортиться.
Картофель, морковь, свеклу и прочие корнеплоды нужно хранить только в темном закрытом месте, иначе на солнце они пустят корни, начнут прорастать. Можно хранить их так же, как и в погребе — в решетчатых ящиках, но обязательно плотно накрыть от света.
Капусту хорошо уложить каждую в отдельный бумажный пакет и тоже накрыть чем-то от прямых солнечных лучей. А вот тыква, кабачок, цукини и подобные овощи не боятся света из-за своей плотной кожуры. Просто выложите их в один ряд прямо на полу, подстелив несколько слоев бумаги. А еще лучше поставить паллеты (поддоны) и выложить овощи на них.
Кладовая и кухня.
Помимо лоджии в квартире можно хранить овощи в кладовой. Обычно в многоквартирных домах кладовые обустраиваются так, что есть вентиляция вдоль всех этажей. Здесь тоже всегда прохладно, и овощи смогут пролежать несколько месяцев. Ящики и контейнеры для хранения обязательно должны быть с хорошей вентиляцией. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе или на балконе.
Можно хранить определенное количество овощей и на кухне, но не много и недолго. Картофель и другие корнеплоды не будут лежать долго — около 3-4 недель. Их нужно разложить в один слой в ящики с хорошей вентиляцией и поставить в темное место, например, под мебель. Лук хранится дольше, его можно хранить подвешенным в чулках или сплетя головки листьями и лентой.
Холодильник.
В холодильнике можно недолго хранить свежие овощи — огурцы, помидоры, перец, редис. А вот картофель и другие корнеплоды, лук и баклажаны лучше держать при комнатной температуре. В любом случае овощи (любые) не стоит переохлаждать. Снизьте до минимума температуру в холодильнике и положите овощи в специальный овощной отсек с вентиляцией.

Где и как хранить овощи в квартире и доме: советы, места и сроки. - 982005595153

Комментарии

Комментариев нет.