И 3 хитрости - как приготовить идеальную тыкву. Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: как сварить идеальную тыкву - вкусную, душистую, сочную. Чтобы не была вкусным диетическим продуктом - который едят, потому как "полезно". А чтобы стала вкусным, ярким, эффектным и аппетитным блюдом. И чтобы не была разваренной, безвкусной, "водянистой" - и чтобы не только в тыквенную кашу ее или в невыразительный суп-пюре. Чтобы тыква была со вкусом, с настроением - наши ошибки, нехитрые хитрости и советы шеф-поваров. Ошибка №1. Тыкву не стоит измельчать: ей нужна крупная нарезка Чтобы тыква не была водянистой, безвкусной - чтобы не теряла сок. Быстрее не сварится: даже если мы очень мелко нарежем тыкву - быстрее размягчаться она не будет. Зато - чем больше будет "открытых" участков, чем больше площадь соприкосновения с водой - тем больше отдаст тыква сока. И больше впитает воды. Поэтому - если нам нужна максимально вкусная тыква, душистая, ге водянистая, не разваренная - нужно бесстрашно нарезать ее крупно. Хоть дольками, хоть крупными кубиками. И у тыкву будет более концентрированный вкус :) Ошибка №2. Тыкве не нужно много воды - и в каком количестве жидкости варить правильно Хотя можно и без воды приготовить. Недаром так хороша запеченная тыква: именно концентрированный аромат, вкус, сладость. И все потому, что испаряется влага - и не уходит в воду тыквенный сок. И варить тыкву в большом количестве воды не нужно. Размягчает тыкву не вода - а пар, который образуются при кипении. Достаточно залить тыкву так, чтобы была покрыта водой на ⅔ или ½ высоты. И пусть не варится - а пусть тушится. Медленно, спокойно томиться на малом огне. И даже если мы на дно плеснем воды, примерно на ⅓ она покроет тыкву - все равно она сварится. И будет очень вкусной :) И это применимо ко многим продуктам: все дело в диффузии. По законам физики сок, сухие вещества, минеральные соли тыквы отправляются из места их большей концентрации (тыква) - в месте меньшей концентрации (вода :) Т.е. вода "вытягивает" соки из тыквы - и чем воды больше, тем меньше сока, вкуса, аромата в тыкве остается. Недаром тушеные овощи вкуснее просто отварных :) Хотя - тыкву можно просто жарить. В небольшом количестве масла, нарезав невысокими крупными дольками-пластинами. Или припускать в малом количестве воды на сковородке: тыква готова быстро - и тыква великолепна! Ошибка №3. Про время приготовления. И про соль с сахаром Тыкву не нужно варить долго и опускать в холодную воду. И утомлять специями. Варить тыкву лучше по аналогии с мясом - или картофелем. Если мы хотим получить плотную, сочную, вкусную тыкву - опускать ее лучше в кипящую воду. Если вдруг нужен овощной бульон - заливаем тыкву холодной водой. Просто тыква, как и мясо, как и картофель - холодной воде будет больше отдавать сока, станет более водянистой. И частенько мы превышаем время приготовления: готовим слишком долго. Так, для крупно нарезанной тыквы достаточно и 7-10 минут приготовления на умеренном огне, под крышкой. Мне кажется, она готовится быстрее, чем картофель :) Конечно, есть разные сорта и тыква разной плотности бывает. Но - однажды поняла: и я, и не только - мы "перевариваем" тыкву машинально. Считаем, мол, если твердая такая, жесткая при нарезке - значит, и варится долго. А это не так :) Про соль да сахар. Тыка особо в соли не нуждается - и особенно во время приготовления. Соль поможет тыкве лишиться сока, и подсаливать лучше ее в готовом блюде - по необходимости Хотя - ее вкус в соли особо не нуждается - даже в несладких блюдах соль или не нужна, или нужно совсем немного. А вот сахар - друг тыквы. Если отвариваем для сладких блюд, можно при приготовлении в воду добавить часть сахара. Тыква будет более насыщенного вкуса, менее водянистая - сладкую воду, в насыщенный раствор, она отдает меньше сока :) А пряности… Тыква хороша с корицей, мускатным орехом, с гвоздикой, кориандром. Она дружна с копченой паприкой и обычной, пикантна со всеми видами перца, включая душистый и белый. Кстати - даже со жгучим острым перцем хороша - и с чесноком, да. Имбирная тыква великолепна, и карри, и с тмином, кунжутом. Тыква сочетается и с беконом, копченостями - и отличный гарнир к мясу. Замечательна со всеми видами сыра, со сливками, йогуртом. И со сливочным маслом. Превосходна с цитрусовым послевкусием - и с грибами. Дружит со сладким перцем, сельдереем, морковью, с грушей - и может составить компанию фасоли. Она интересна с базиликом и хороша с парой чеснок х петрушка. Или просто с укропом. Но вот не не нужно утомлять тыкву обилием приправ :) Она самодостаточный продукт - если ее правильно приготовить. У нее есть свой неповторимый вкус, но он теряется в обилии ароматов, вкусов. Пряности должны подчеркивать ее вкус - а не замещать. А у тыквы вкус хороший - его только важно раскрыть. Вот такая вот история.
НАРОДНЫЕ СЕКРЕТЫ
Так тыкву не варят: 3 неочевидные ошибки.
И 3 хитрости - как приготовить идеальную тыкву.
Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: как сварить идеальную тыкву - вкусную, душистую, сочную. Чтобы не была вкусным диетическим продуктом - который едят, потому как "полезно". А чтобы стала вкусным, ярким, эффектным и аппетитным блюдом.
И чтобы не была разваренной, безвкусной, "водянистой" - и чтобы не только в тыквенную кашу ее или в невыразительный суп-пюре. Чтобы тыква была со вкусом, с настроением - наши ошибки, нехитрые хитрости и советы шеф-поваров.
Ошибка №1. Тыкву не стоит измельчать: ей нужна крупная нарезка
Чтобы тыква не была водянистой, безвкусной - чтобы не теряла сок.
Быстрее не сварится: даже если мы очень мелко нарежем тыкву - быстрее размягчаться она не будет.
Зато - чем больше будет "открытых" участков, чем больше площадь соприкосновения с водой - тем больше отдаст тыква сока. И больше впитает воды.
Поэтому - если нам нужна максимально вкусная тыква, душистая, ге водянистая, не разваренная - нужно бесстрашно нарезать ее крупно. Хоть дольками, хоть крупными кубиками. И у тыкву будет более концентрированный вкус :)
Ошибка №2. Тыкве не нужно много воды - и в каком количестве жидкости варить правильно
Хотя можно и без воды приготовить.
Недаром так хороша запеченная тыква: именно концентрированный аромат, вкус, сладость. И все потому, что испаряется влага - и не уходит в воду тыквенный сок.
И варить тыкву в большом количестве воды не нужно.
Размягчает тыкву не вода - а пар, который образуются при кипении.
Достаточно залить тыкву так, чтобы была покрыта водой на ⅔ или ½ высоты.
И пусть не варится - а пусть тушится. Медленно, спокойно томиться на малом огне.
И даже если мы на дно плеснем воды, примерно на ⅓ она покроет тыкву - все равно она сварится. И будет очень вкусной :)
И это применимо ко многим продуктам: все дело в диффузии. По законам физики сок, сухие вещества, минеральные соли тыквы отправляются из места их большей концентрации (тыква) - в месте меньшей концентрации (вода :)
Т.е. вода "вытягивает" соки из тыквы - и чем воды больше, тем меньше сока, вкуса, аромата в тыкве остается.
Недаром тушеные овощи вкуснее просто отварных :)
Хотя - тыкву можно просто жарить. В небольшом количестве масла, нарезав невысокими крупными дольками-пластинами.
Или припускать в малом количестве воды на сковородке: тыква готова быстро - и тыква великолепна!
Ошибка №3. Про время приготовления. И про соль с сахаром
Тыкву не нужно варить долго и опускать в холодную воду. И утомлять специями.
Варить тыкву лучше по аналогии с мясом - или картофелем.
Если мы хотим получить плотную, сочную, вкусную тыкву - опускать ее лучше в кипящую воду.
Если вдруг нужен овощной бульон - заливаем тыкву холодной водой.
Просто тыква, как и мясо, как и картофель - холодной воде будет больше отдавать сока, станет более водянистой.
И частенько мы превышаем время приготовления: готовим слишком долго.
Так, для крупно нарезанной тыквы достаточно и 7-10 минут приготовления на умеренном огне, под крышкой.
Мне кажется, она готовится быстрее, чем картофель :)
Конечно, есть разные сорта и тыква разной плотности бывает. Но - однажды поняла: и я, и не только - мы "перевариваем" тыкву машинально.
Считаем, мол, если твердая такая, жесткая при нарезке - значит, и варится долго. А это не так :)
Про соль да сахар. Тыка особо в соли не нуждается - и особенно во время приготовления. Соль поможет тыкве лишиться сока, и подсаливать лучше ее в готовом блюде - по необходимости
Хотя - ее вкус в соли особо не нуждается - даже в несладких блюдах соль или не нужна, или нужно совсем немного.
А вот сахар - друг тыквы. Если отвариваем для сладких блюд, можно при приготовлении в воду добавить часть сахара. Тыква будет более насыщенного вкуса, менее водянистая - сладкую воду, в насыщенный раствор, она отдает меньше сока :)
А пряности… Тыква хороша с корицей, мускатным орехом, с гвоздикой, кориандром. Она дружна с копченой паприкой и обычной, пикантна со всеми видами перца, включая душистый и белый. Кстати - даже со жгучим острым перцем хороша - и с чесноком, да.
Имбирная тыква великолепна, и карри, и с тмином, кунжутом.
Тыква сочетается и с беконом, копченостями - и отличный гарнир к мясу.
Замечательна со всеми видами сыра, со сливками, йогуртом. И со сливочным маслом.
Превосходна с цитрусовым послевкусием - и с грибами.
Дружит со сладким перцем, сельдереем, морковью, с грушей - и может составить компанию фасоли. Она интересна с базиликом и хороша с парой чеснок х петрушка. Или просто с укропом.
Но вот не не нужно утомлять тыкву обилием приправ :)
Она самодостаточный продукт - если ее правильно приготовить.
У нее есть свой неповторимый вкус, но он теряется в обилии ароматов, вкусов. Пряности должны подчеркивать ее вкус - а не замещать. А у тыквы вкус хороший - его только важно раскрыть. Вот такая вот история.