Какую крупу стоит закупать впрок.

Как правильно хранить. Простой и удачный способ длительного хранения.
Крупы с короткими сроками хранения.
Для длительного хранения при условиях, существующих в самой обычной городской квартире, годятся далеко не все крупы. К примеру, желтое пшено не переносит длительного хранения, так как содержит достаточное количество жирных кислот. Поэтому начинает портиться через пару месяцев после покупки. Крупа приобретает затхлый запах и горьковатый привкус.
С подобными проблемами вы столкнетесь при хранении овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления хранятся гораздо хуже, чем те, что готовятся более длительное время.
Манка из мягких сортов пшеницы, коричневый рис или зеленая гречка не переносят длительного хранения и не годятся для того, чтобы вы делали из этих круп запасы.
Так же не рекомендуется долго хранить кукурузную и пшеничную крупы, киноа, полбу и различные варианты круп, входящие в понятие - "здоровое питание".
Все перечисленные крупы, как и пшено, содержат много быстро окисляемых жиров, эндосперм и частички отрубей, поэтому не выносят длительного хранения в обычных условиях. Такие крупы нужно хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Рис.
Обычный, пропаренный и коричневый рис вообще нельзя замораживать, так как рисовое зерно содержит достаточное количество воды, способное при замораживании разрушить его структуру.
Только рис длительной сушки может храниться исключительно долго. Такой рис вы не встретите в обычном супермаркете. Эти виды риса продают в основном на рынках или базарах, в лавках со специями. Стоимость подобного риса очень высока, немногим дешевле мяса.
Поэтому если вам без риса сложно, то для длительного хранения берите пропаренный, он может сохранять свои свойства довольно долго. Единственный минус - пропаренный рис в процессе хранения приобретает неприятный кисловатый запах.
Но от него вы можете избавиться при помощи высушенных стручков жгучего перца. Добавьте пару стручков в емкость с пропаренным рисом, и он не изменит своего аромата.
Гречка.
Для длительного хранения берите крупу потемнее. Такую крупу перед продажей хорошо обжарили, соответственно, в ней осталось меньше влаги. При необходимости вы можете крупу прокалить в духовке, а затем, остудив, ссыпать в емкости для хранения.
С различными букашками в гречке вам помогут справиться шарики из фольги. Скрутите из обычной фольги шарики величиной с грецкий орех и поместите их в емкость с крупой.
Перловка и ячневая крупа.
Ячневая крупа совершенно не годится для длительного хранения в обычных квартирных условиях. А вот перловка, в особенности голландка, может храниться очень долго и без каких либо проблем. Но не забудьте ее прокалить в духовке при температуре 60 ºС около 30-40 минут. Далее остудите и храните в имеющейся у вас емкости, в защищенном от света месте.
Овсяная и пшеничная цельнозерновая.
Обе крупы храниться довольно долго и без особых проблем. Единственным и очень важным фактором, кардинально влияющим на качество крупы, является температурный режим. Обе не переносят температуру выше 21 ºС. Поэтому храните в темном и прохладном месте. Как и все вышеперечисленные крупы, пшеницу с овсянкой желательно перебрать и прокалить в духовке.
Лидером хранения является пшеничная крупа булгур. Ее готовят из пшеницы твердых сортов дурум и подвергают пропариванию и длительной сушке. Сроки хранения качественного булгура невероятно высоки.
Кукуруза и бобовые.
Кукуруза в виде цельных зерен, равно как любой вид фасоли, хранится невероятно длительный срок. До 10 лет, практически без потери качества. Хотя чем дольше вы их храните, тем сложнее их разварить до мягкого пюреобразного состояния.
Что касается чечевицы, то и она хорошо переносит длительные сроки хранения. Исключение составляет красная чечевица. Эта разновидность сохраняет свои свойства не более 2-х лет.
Хранение в вакуумных упаковках.
Те, кто имеет возможность хранить крупы и другие бакалейные товары в вакуумных упаковках, должны знать, что и такой способ хранения имеет свои недостатки. Анаэробные микробы могут комфортно себя чувствовать и в безвоздушном пространстве. Поэтому обязательно перед упаковкой круп, макарон или хлопьев в вакуумные пакеты прокалите все продукты в духовке при температуре 60-80 ºС в течение 30 минут.
Промораживать продукты в морозилке смысла нет. Этот способ позволяет отлично справиться с личинками моли или жучков, а вот на бактерии повлиять не в состоянии. Так что обязательно прокалите, остудите и пересыпьте в вакуумные емкости.
Лучший способ длительного хранения крупы.
Для длительного и беспроблемного хранения крупы в пластиковых бутылках вам нужно обзавестись, помимо бутылок, конечно, еще тремя компонентами. Понадобится соль, лавровый лист и медицинский спирт.
Крупы лучше всего хранить в бутылках их темного пластика емкостью полтора или два литра.
Насыпьте на дно бутылки граммов 200 крупы и влейте в бутылку 25 мл спирта. Бросьте на крупу пару штук лаврового листа и теперь всыпьте оставшуюся крупу.
Не насыпайте крупу под самое горлышко бутылки. Крупа должна доходить до плечиков. Теперь снова положите несколько лавровых листиков. Поверх лаврушки до самого горлышка насыпьте соль.
Закрутите бутылку плотно и налепите на нее наклейку или подпишите маркером. Крупа, упакованная подобным образом. будет храниться очень долго. До 5 лет. Точно!

Какую крупу стоит закупать впрок. - 983174653457

Комментарии