Как выбрать съедобную тушенку в магазине.

Ищем надпись ГОСТ.
Сразу актуальный межгосударственный укажу, от 1 июля 2014 года - ГОСТ 32125-2013. Нет этих циферок заветных - перед вами писулька, а не этикетка. По этому ГОСТу наша тушенка должна называться - консервы мясные, мясо тушеное (варианты - свинина тушёная, говядина тушёная). Никак иначе. Написано - тушёнка, тушёночка, свиные консервы - оставляем на полке.
Но найти такую правдивую надпись сейчас - проблема. Нет, проблемище. Вот, даже на светофоровской тушенке поперек банки крупно - ГОСТ написано. Верить ли? Не стоит. Явно же - подделка.
Потому как по ГОСТу в мясной тушенке должно содержаться не менее 58% мяса и жира (что остальное в банке - додумайте сами, не всегда это - желешка). Везде сейчас - ТУ, по техническим условиям что производитель решил в банки закатать, то там и найдете, и сою, и заменители белка. И даже если крупно на этикетке написано будет - "по ГОСТу", "Гостовская", но ниже дописано - рецептура по ТУ, это уже суррогат. Запомните.
То же мясо цыпленка в собственном соку - это уже не куриная тушенка. Это продукт по ТУ.
Осматриваем банку, этикетку.
Здесь визуально проверяем, нет ли вмятин, ржавчины, непонятных пятен на жестяной банке, трещин на стекле (это ведёт к порче содержимого и говорит о неправильном хранении, транспортировке). Такие товары оставляем на полке, оно вам не нать.
И этикетку осматриваем - должна быть наклеена ровненько, идеально, все буквы и рисунок - яркие, чёткие, пропечатаны, бумажка не отпала, не отклеилась, не размыта водой.
Лучше, если срок годности пропечатан на самой крышке, и выдавлен/вдавлен, а не указан на бумаге.
Читаем состав (вдумчиво).
В составе натуральной домашней тушенки, как многие знают, нет ничего, кроме мяса, сала, соли, лаврового листа и перца горошком. Больше ничего не добавляется! Ни морковка, ни лук. С крупами типа гречки, перловки - это уже завтрак туриста получается, другой продукт.
Ну, в магазине вы такой состав никогда не встретите, там зачастую список с воды начинается. И консерванты есть, и загустители (значит, мяса вообще - кошкины слёзки). Смотрите. Нет вначале списка слов - мясо, свинина, говядина, дальше можете не читать. Есть слова - соя, кожа, жир для запаха - вообще бросайте к черту эту банку в угол. Образно, конечно, мысленно.
Сравниваем цены.
Тут, как говорится, выбор от кошелька зависит, но совет дам простой:
килограмм мяса, пусть по оптовым ценам, меньше 200 р. стоить не будет нигде;
исходя из простых математических расчетов, банка тушенки весом 325 грамм не может стоить дешевле 120-130 рублей.
Именно поэтому вся эта тушенка из Светофора, Чижика и Фикс Прайса за 53, 64 и даже 78 рублей - это дрянь, не побоюсь этого слова. Несъедобная. Ну, вот так выходит. Что внутри - почитайте, сами всё поймете.
Как проверить, нормальная ли тушенка, открыв банку
Не нужно сразу же, прибежав домой и открыв банку, наворачивать тушенку ложками. Ну осмотрите вначале содержимое, понюхайте.
Если продукт нормальный, должны быть соблюдены следующие условия:
масса не однородная (не каша и не желе), а с кусочками, волокнами мяса;
жира и желе не должно быть больше половины банки;
цвет тушенки из свинины - розоватый, из говядины - коричневый. Не с зеленцой!
бульон (разогретое на сковороде желе) - светлый, прозрачный, без хлопьев;
запах нормальный, мясной.
Да, с домашней тушёночкой от бабушки покупную не сравнить, но можно и неплохую найти в магазинах. Вот только стоить она будет не меньше 200 рублей за банку. Что дешевле - с соей, растительными жирами, прочей ерундой. Какую брать - выбирать вам, но от банки за 65 рублей чуда не ждите. Оно точно не случится. Даже если эта банка, как Илья Муромец, 33 года на печи пролежит.

Как выбрать съедобную тушенку в магазине. - 985245608209

Комментарии