Комментарии
- Вт 07:26У нас был ручной сепаратор, участвовали все в этом процессе, мама собрала сепаратор, папа наливал молоко , мы дети потом облизывали чашечки от сливок.
- Вт 07:36А зачем что то в печи оттапливать, сливки после сепаратора становились такие густые что просто деревянной ложкой повернешь и они уже сыворотку отдавали а сливки в масло превращались.
- Вт 08:47Всю жизнь в деревнях били из сметаны в маслобойке. По 9 литров бабушка заливала сметану, а я била.
- Вт 08:50И у бабушки тоже - длинный бочонок, сверху деревянная крышка с отверстием посредине. В него вставлялась палка с крестовиной внизу. Вот этой деревянной крестовиной на палке и сбивали.
- Вт 08:53Не некоторые, а как ни странно ,большинство! Я тоже сама всегда кручу, знаю из чего делают покупной, не хочу,не надо!
- Вт 08:58Прескорбно, что наши знающие и умеющие поколения стареют и потихоньку уходят, а молодежь и не умеет и не хочет, у них сейчас достаток выше нашего, проще купить и не заморачиваться, да и картошка дороже хлеба!
- Вт 09:12Светлана, здесь я полностью с вами согласна.,
- Вт 09:16Нет ,бабушка заливала сливки,а не сметану.
Сметана это заквашенные сливки.
А в деревнях говорят сметана, а не сливки. - Вт 17:50Не было у нас сепаратора сливки не топили а сметану это когда в банках молоко скисало вся сметана была сверху ложкой собирали набирали литра 2 топили и били в маслобойке у масла вкус толеного молока и масло быстрее взбивается а из просокваши делали творог а сепаратор не всем был по карману.
- вчера 11:58Только в данном случае ЦЕ, проверочное слово процЕживать.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НАРОДНЫЕ СЕКРЕТЫ
🥔 Картофельный крахмал дома: просто, полезно и без лишних затрат.
Многие даже не догадываются, что крахмал, который мы покупаем в магазине, легко приготовить своими руками.
И поверьте, он будет ничуть не хуже покупного — а главное, вы будете точно знать, из чего он сделан.
🔹 Почему стоит сделать крахмал дома
Картофельный крахмал — не только кулинарная находка, но и полезный продукт, богатый микроэлементами (в том числе медью). Его можно использовать для соусов, выпечки, киселей, и даже в быту.
🥄 Как приготовить: пошагово
Подготовка картофеля
Хорошо вымойте клубни (3–4 раза, меняя воду).
Натрите на металлической тёрке как можно быстрее, чтобы сохранить белизну крахмала.
Отделение крахмала
Перенесите массу на сито с 2 слоями марли.
Дайте жидкости стечь в миску, отожмите мезгу.
Промывка
Дождитесь оседания крахмала, слейте воду, залейте свежей.
Повторите 3–4 раза, каждый раз убирая загрязнённый верхний слой.
Сушка
Для длительного хранения разложите крахмал тонким слоем на бумаге или ткани.
Сушите в проветриваемом помещении, перемешивая каждые 3–4 часа, пока не исчезнет сырость.
Свежий крахмал с большим количеством влаги (до 50%) быстро портится, поэтому используйте его сразу или сушите.
Просеянный сухой крахмал в банке с крышкой может храниться годами.
Вывод:
Приготовление крахмала дома — процесс несложный, но требующий внимательности. А результат — продукт без добавок, который послужит основой для множества блюд.
А вы когда-нибудь делали крахмал сами?
Присоединяйтесь к группе, чтобы узнавать новые домашние рецепты.