Физалис широко используется в кулинарии. Из него можно приготовить сладкое варенье, маринованные заготовки, цукаты, чай и настойки. Физалис также можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, украшать им торты, солить или сушить как изюм. 📌 Сохраняйте в закладки небольшую подборку идей: ВАРЕНЬЕ 1 кг физалиса 0,5 л воды 1,2 кг сахара Обработанные кипятком ягоды высушить и поместить в кастрюлю. Засыпать в 0,5 л воды 0,5 кг сахара и варить 3-4 минуты. Залить получившимся сиропом физалис, через 3-4 часа добавить еще 0,5 кг сахара и нагреть до полного растворения сахара (10 мин.). Настоять сироп. Через 5 ч. досыпать остатки сахара и варить 15 мин. Варенья должно быть плотное и образовывать непрерывную струю при вытягивании, а капли не будут растекаться. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и еще раз простерилизовать 15-20 мин. ЦУКАТЫ 1 кг физалиса овощного 0,5 л воды 1,2 кг сахара Варенье (предыдущий рецепт) вылить в сито или дуршлаг до стекания сиропа. Ягоды вынуть и разложить на бумаге или противне, отправить в духовку (t 35-40 C) до готовности. Готовые цукаты можно присыпать пудрой сахарной и поместить в закрытую тару. ИКРА Физалис овощной Соль Перец Сахар Лук Морковь. Пропорции по вкусу. Обработанные кипятком плоды запечь и измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить специи. Отдельно пожарить лук, перчик и морковку, превратить в пюре блендером или с помощью мясорубки, добавить сахар и перемешать. Закатать в банки. МАРИНОВАННЫЙ ФИЗАЛИС Физалис овощной Вода Сахар - 50 г на 1 л воды Столовый уксус - 2 ст.л. на 1 л воды Чеснок Пряные травы (петрушка, сельдерей, листья смородины из расчета 50 г на 1 кг ягод физалиса). Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости. Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом. Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить. Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму. 💬 делитесь своими рецептами в комментариях! P.S. Приобрести семена физалиса вы можете в Садовом Центре. Подробнее о сортах и выращивании написано в предыдущем посте.
Карельский Садовый Центр
Что приготовить из физалиса?
Физалис широко используется в кулинарии. Из него можно приготовить сладкое варенье, маринованные заготовки, цукаты, чай и настойки. Физалис также можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, украшать им торты, солить или сушить как изюм.
📌 Сохраняйте в закладки небольшую подборку идей:
ВАРЕНЬЕ
1 кг физалиса
0,5 л воды
1,2 кг сахара
Обработанные кипятком ягоды высушить и поместить в кастрюлю. Засыпать в 0,5 л воды 0,5 кг сахара и варить 3-4 минуты. Залить получившимся сиропом физалис, через 3-4 часа добавить еще 0,5 кг сахара и нагреть до полного растворения сахара (10 мин.). Настоять сироп. Через 5 ч. досыпать остатки сахара и варить 15 мин. Варенья должно быть плотное и образовывать непрерывную струю при вытягивании, а капли не будут растекаться. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и еще раз простерилизовать 15-20 мин.
ЦУКАТЫ
1 кг физалиса овощного
0,5 л воды
1,2 кг сахара
Варенье (предыдущий рецепт) вылить в сито или дуршлаг до стекания сиропа. Ягоды вынуть и разложить на бумаге или противне, отправить в духовку (t 35-40 C) до готовности. Готовые цукаты можно присыпать пудрой сахарной и поместить в закрытую тару.
ИКРА
Физалис овощной
Соль
Перец
Сахар
Лук
Морковь.
Пропорции по вкусу.
Обработанные кипятком плоды запечь и измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить специи. Отдельно пожарить лук, перчик и морковку, превратить в пюре блендером или с помощью мясорубки, добавить сахар и перемешать. Закатать в банки.
МАРИНОВАННЫЙ ФИЗАЛИС
Физалис овощной
Вода
Сахар - 50 г на 1 л воды
Столовый уксус - 2 ст.л. на 1 л воды
Чеснок
Пряные травы (петрушка, сельдерей, листья смородины из расчета 50 г на 1 кг ягод физалиса).
Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости. Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом. Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить. Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму.
💬 делитесь своими рецептами в комментариях!
P.S. Приобрести семена физалиса вы можете в Садовом Центре. Подробнее о сортах и выращивании написано в предыдущем посте.