Секреты обильного и раннего цветения георгин:

Проращивание георгин
Тем, кто выращивает георгины в регионах с мягкими зимами, нет нужды проращивать растения (корневища) до посадки.
Для регионов с суровыми зимами — процесс не самый сложный, но требующий некоторого времени и терпения. Предварительное проращивание позволяет георгинам быстрее тронуться в рост, пройти закалку и окрепнуть, не затратив времени на первичную адаптацию. Но главное — оно сокращает вегетационный период, «перенеся» его первую фазу (предварительное проращивание) на время еще до посадки в почву.
Самый простой вариант проращивания – наполнить ящики или контейнеры невысоким слоем универсального легкого субстрата, увлажнить его и разложить сверху корневища георгин так, чтобы между ними оставался достаточный просвет, а затем присыпать клубни сверху сухими опилками, торфом или любым другим легким субстратом, защитив от высыхания.
Можно действовать проще – сначала уложить корневища георгин в контейнеры корневой шейкой вверх, а затем засыпать между ними почву. Торф, опилки, песок или легкий субстрат увлажняют уже после процедуры наполнения емкости. Укрывающий слой должен оставить наверху субстрата или опилок и корневую шейку, и ростовые почки, и часть корневища.
Сморщенные, подсохшие клубни георгин присыпают почти полностью и поддерживают стабильную влажность, чтобы добиться и пробуждения растения, и восстановления тургора клубней в более влажной среде. Подсохшие клубни лучше высаживать в песок или опилки. Сильно высохшие корнеклубни можно замочить в воде на 10-12 часов до посадки их на проращивание.
Уложенные в ящики георгины содержат в тепле, при температуре около 20 градусов. Хорошее освещение понадобится георгинам на проращивании только тогда, когда начнут появляться ростки. Все время до посадки в почву легкую влажность поддерживают регулярными, аккуратными опрыскиваниям. Корнеклубни в погожие дни желательно закаливать в саду, вынося ящики или контейнеры на свежий воздух.
Если возможности размещать ящики с корневищами нет, то проращивание проводят в траншеях, теплицах и парниках, в отдельных прозрачных пакетах, пересыпая опилками или песком.
За прорастанием георгин нужно тщательно следить. На растениях нужно сразу обламывать лишние стебли, оставляя не больше 3-х сильных побегов для каждого растения. До момента посадки побеги должны подрасти на 4-5 см в длину. Максимальная высота ростков – 10 см.
Закаливание — обязательная процедура для всех георгин на проращивании. Хотя бы за несколько дней до посадки растения нужно начинать выносить на свежий воздух.
Подбор комфортных условий не менее важен, чем соблюдение сроков посадки. Георгины выращивают на защищенных, теплых, солнечных площадках, в местах, где нет застоя воздуха, но и нет сильных ветров. Они боятся заболачивания почвы и застоя воды, не терпят притенения. Почва должна быть питательной, качественной, нейтральной, суглинистой или супесчаной с большим содержанием органики.
Георгины не высаживают на одном и том же месте два года подряд.
В почву органические удобрения, полные минеральные удобрения, а при потребности – и разрыхляющие добавки вносят либо перед посадкой, либо заранее.
Подробнее
Последний вариант предпочтительнее, особенно если почва истощена. Обычно для георгин рекомендуют использовать перепревший навоз или компост, суперфосфат, сульфат калия и полные минеральные удобрения. Добавка древесной золы повышает устойчивость растений к дискомфортным условиям.
Сроки посадки георгин напрямую зависят от погоды. Высаживать их в почву можно только после того, как установится стабильно теплая погода и уйдут возвратные приморозки. Температура воздуха днем на момент высадки георгин должна держаться на стабильной отметке в 14-16 градусов, а почва должна прогреться на глубине в 25-30 см.
Главное правило посадки георгин – аккуратность. Корневую шейку, да и ростки на корнеклубнях легко повредить, растения требуют аккуратной установки и контроля уровня заглубления. Нужно следить за тем, как именно будут установлены корневища и не причинять им лишних травм, никуда не спешить и не проявлять небрежности.
В высадке георгин нет ничего сложного:
Для растений выкапывают индивидуальные посадочные ямки, лунки такой глубины, чтобы в них без травм уставилось корневище с легким заглублением. Обычно для посадки георгин выкапывают посадочные лунки глубиной около 40 см. Расстояние к соседним растениям и между кустами рассчитывают, исходя из предполагаемой высоты куста. Среднее расстояние – от 30 до 80 см.
Если почву не улучшали заранее, на дно лунок вносят смешанные с грунтом органические и минеральные удобрения (1 столовая ложка полных минеральных удобрений, небольшая горсть золы, около трети ведра компоста). Их смешивают с почвой и укладывают в посадочную ямку.
Если выращивают высокие и раскидистые сорта, в ямке надежно устанавливают опоры для подвязки георгин. Опору можно устанавливать только до посадки, поэтому даже в случае сомнений в ее необходимости, лучше все же заранее установить колышек.
Посадочные ямки обильно поливают.
Проросшие клубни аккуратно извлекают из ящиков и бережно устанавливают в ямке, стараясь соблюдать ровное расположение корневой шейки. Почву засыпают, аккуратно обжимая вокруг корневища, но не засыпая корневую шейку. Расстояние от корневой шейки до плоскости почвы должно составлять от 2-3 см до 5-6 см. Георгины всегда высаживают с легким заглублением, позволяющим им хорошо выносить осенние похолодания и стабилизирующим температурные перепады.
После посадки растения подвязывают к опоре и проводят обильный полив. Для удобства и эффективного распределения влаги вокруг посадочной ямы создают поливочную лунку (бортик).
Для высаженных георгин важно поддерживать стабильную легкую влажность почвы. Растения нужно регулярно поливать, компенсируя периоды засухи. По мере уплотнения почвы ее аккуратно рыхлят. С первых недель после посадки стоит сразу же следить за развитием сорняков и не допускать их разрастания.
Подкормки начинают проводить после того, как растения начнут активно развиваться — не раньше, чем через неделю после высадки. Выламывание лишних побегов, пасынкование, контроль за количеством стеблей позволят получить более обильное цветение. Подвязывают георгины по мере подрастания, свободной петлей из мягких материалов.
Источник: www.botanichka.ru/article/po ...
🛒 В наличии клубни от 420₽.
_____________________________
Карельский Садовый Центр
Шуйское шоссе, 20
Будни 09:00 -18:00
Выходные 10:00 - 18:00
Автобус №31 - конечная остановка Садовый Центр⠀
📞 63-41-60, 8-911-400-41-60
#СадовыйЦентр #петрозаводск #карелия #цветы #растения #kareliasad_цветы #георгины #kareliasad_растения #луковичныецветы

Секреты обильного и раннего цветения георгин: - 985103156908
Секреты обильного и раннего цветения георгин: - 985103158700
Секреты обильного и раннего цветения георгин: - 985103159980
Секреты обильного и раннего цветения георгин: - 985103161516

Комментарии

Комментариев нет.