Хоть льнянка из схожего со льном имеет только листья, своему названию, как русскому, так и латинскому, обязана она именно ему.
Кроме того, в народе растение прослыло башмачником, мухомором, загибом, пьяной травой, путником, яснодушником и др. Учитывая инсектицидное использование льнянки (в России разбрасывали от насекомых в коровниках, а в Швеции вывешивали на окна для одурманивания мух), вышеуказанные народные названия льнянки-мухомор и пьяная трава, видятся мне логичными. Кстати, льнянка способна "наказать" животных и покрупнее. Крупный рогатый скот переев растения становится крайне утомлённый, у него прекращается жвачка, начинается понос и слюнотечение, но через несколько часов симптоматика отравления проходит. Зев цветка прикрыт оранжевой волосаткой, загораживающей доступ к шпорцу с нектаром. Опыляют льнянку толстые шмели, своим весом опускающие "заслонку", или другие насекомые "не честно" прогрызающие шпорец с нектаром. Чёрные дисковидные семена с широким перепончатым краем разносятся в сухую погоду ветром (анемохория). Слабительный эффект льнянки был сперва доказан на мышах профессором Я.Х.Нолле, а затем профессор Д. М. Российский успешно испытал экстракт растения уже на больных с атонией(расслаблением) кишечника, вздутием живота и запором. Запах при сушке растения неприятный, а вкус острый, возможно солоновато горький. Слабительное действие льнянки примерно в двадцать раз мягче александрийского листа(сенны александрийской) и в три раза слабее коры крушины ломкой. Растение содержит флавоноиды: линарин, ацетилпектолинарин и др.; алкалоиды: холин, пеганин и др. и органические кислоты :аконитовая, аскорбиновая, щавелевая, янтарная и др. В эксперименте флавоноид ацетилпектолинарин обладает гипотензивными и кардиотоническими свойствами. Спиртовой экстракт наземной части проявляет антибактериальную и нематоцидную активность. Кроме того, своему слабящему эффекту льнянка обязана именно пеганину, вышеупомянутому биологически активному алкалоиду, оказывающему возбуждающее действию на гладкую мускулатуру кишечника.
Ботанические
Хоть льнянка из схожего со льном имеет только листья, своему названию, как русскому, так и латинскому, обязана она именно ему.
Кроме того, в народе растение прослыло башмачником, мухомором, загибом, пьяной травой, путником, яснодушником и др.
Учитывая инсектицидное использование льнянки (в России разбрасывали от насекомых в коровниках, а в Швеции вывешивали на окна для одурманивания мух), вышеуказанные народные названия льнянки-мухомор и пьяная трава, видятся мне логичными.
Кстати, льнянка способна "наказать" животных и покрупнее. Крупный рогатый скот переев растения становится крайне утомлённый, у него прекращается жвачка, начинается понос и слюнотечение, но через несколько часов симптоматика отравления проходит.
Зев цветка прикрыт оранжевой волосаткой, загораживающей доступ к шпорцу с нектаром. Опыляют льнянку толстые шмели, своим весом опускающие "заслонку", или другие насекомые "не честно" прогрызающие шпорец с нектаром.
Чёрные дисковидные семена с широким перепончатым краем разносятся в сухую погоду ветром (анемохория).
Слабительный эффект льнянки был сперва доказан на мышах профессором Я.Х.Нолле, а затем профессор Д. М. Российский успешно испытал экстракт растения уже на больных с атонией(расслаблением) кишечника, вздутием живота и запором. Запах при сушке растения неприятный, а вкус острый, возможно солоновато горький.
Слабительное действие льнянки примерно в двадцать раз мягче александрийского листа(сенны александрийской) и в три раза слабее коры крушины ломкой.
Растение содержит флавоноиды: линарин, ацетилпектолинарин и др.; алкалоиды: холин, пеганин и др. и органические кислоты :аконитовая, аскорбиновая, щавелевая, янтарная и др. В эксперименте флавоноид ацетилпектолинарин обладает гипотензивными и кардиотоническими свойствами. Спиртовой экстракт наземной части проявляет антибактериальную и нематоцидную активность. Кроме того, своему слабящему эффекту льнянка обязана именно пеганину, вышеупомянутому биологически активному алкалоиду, оказывающему возбуждающее действию на гладкую мускулатуру кишечника.