В 1975 году почти все страны Европы и Северной Америки — включая и СССР, и США — подписали Хельсинкские соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе.
В рамках этих соглашений страны брали на себя обязательства в самых разных сферах — от защиты прав человека до борьбы с коррупцией — и создавали специальную организацию, ОБСЕ (организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе), призванную контролировать выполнение этих обязательств. А в каждой из стран-участниц соглашения создавались "хельсинкские группы" — правозащитные организации, создание которых также было предусмотрено соглашениями.
Прошло много лет, давно распался СССР, но Хельсинкские соглашения никуда не делись (и продолжают оставаться частью международных обязательств России!), и продолжает функционировать ОБСЕ, выполняя большое количество разных задач, от миротворческих до правозащитных, от международного наблюдения на выборах до борьбы с коррупцией.
Короче говоря, это была очень важная возможность напрямую обратиться к законодателям крупнейшей экономики мира и поделиться с ними нашим опытом о том, на чем должна базироваться международная борьба с коррупцией для того, чтобы оказаться эффективной.
Я публикую в полном объеме мое выступление и все мои ответы на вопросы членов комиссии с русскими субтитрами; мне кажется, что такая прозрачность очень важна, что российские избиратели должны знать, о чем российские политики говорят с американскими.