Борьба с муравьями на дачном участке народными методами и не только

Как извести муравьев народными средствами
Для начала нужно как можно глубже перекопать участок, на котором есть муравейник. При перекопке добавить в землю золу, известь или нашатырный спирт.
Можно засыпать муравейник обычным пшеном или манкой. Это старинный бабушкин способ. Крупа должна попасть внутрь муравейника. В зависимости от размера сооружения может уйти до 2 кг крупы. Но, по словам садоводов, использовавших этот метод, муравьи уходят. Травить крупу ядом не обязательно, а чтобы ее не склевали птицы нужно накрыть крупу травой или листьями. Птицы до крупы не доберутся, а муравьи найдут.
Любые муравьи не терпят резких запахов. Заселенные муравьями участки, можно посыпать просеянной древесной золой, смешанной с известью.
Не понравятся муравьиной семье и запахи копченой рыбы, измельченной ботвы томатов или петрушки. Готовят концентрированный отвар из этих растений. Чем выше концентрация отвара, тем эффективнее. Замечено, что на помидорных грядках муравейники не встречаются.
Ещё один способ использования томатной ботвы. Если ботвой от помидоров обмотать стволы деревьев, то через такую преграду муравьи не пройдут.
Нашатырный спирт. 1 столовую ложку разводят в 8 литрах воды. Раствор такой концентрации растения воспримут как удобрение, а мураши уйдут, такой резкий запахов не для них.
Ещё до революции, в начале 20 века, в журналах того времени можно было найти такой совет по борьбе с муравьями: почву в огороде покрыть слоем сажи, смешанной с золой и пролить эту смесь крепким солевым раствором.
Бороться с муравьями на дорожках поможет кипяток. Им заливают норки. Нужно подготовить несколько ведер горячей воды и пролить норку на всю глубину домика. Проводить такую операцию лучше после захода солнца, когда все обитатели вернутся домой.
На оживленных муравьиных дорожках можно разложить сильно пахнущие растения: чеснок, полынь, помидорные листья.
Не любят муравьи и запах подсолнечного масла, отпугнет этих насекомых разлитый рассол от селедки из магазина.
Помогают в борьбе с муравьями такие смеси:
С яйцом. Варят средние картошины и яйца по 3 штуки. Их чистят, разминают картофель, смешивают его с размятым желтком, к ним добавляют по столовой ложке подсолнечного масла, сахара и пакетик борной кислоты. Из полученной массы скатывают шарики и раскладывают в местах скопления насекомых.
С фаршем. Чайную ложку порошка борной кислоты соединяют с двумя ложками фарша. Из полученной смеси лепят шарики и складывают их к входу в муравейник.
Хорошо действует такой раствор: на ведро воды берут по 2 ст. л. пахучего (нерафинированного) растительного масла, уксуса и жидкости для мытья посуды. Снимают верхний слой почвы на месте муравьиной норки и выливают туда полученную смесь. Место накрывают пленкой и оставляют на некоторое время.
Поможет в борьбе с дачными муравьями такой состав: порошок горького перца смешиваем со столовой ложкой жидкости для мытья посуды и разводим одним литром кипящей воды. Смесь выдерживаем в течение суток, процеживаем и опрыскиваем кусты, и поливаем муравейники.
Стрелки чеснока. Если соком из этих стрелок натереть ствол дерева, то это станет непреодолимой преградой для муравьев. Ползущие вверх по стволу насекомые вернутся, а те которые в кроне попрыгают на землю. Стрелками чеснока, как и ботвой томата, можно обвязать ствол плодового дерева.
Сладкая ловушка для муравьев. В половине литра воды растворяют половину чайной ложки борной кислоты и столовую ложку сахара. Полученный раствор выливают в мелкую посуду ( крышку или блюдце) и обеспечивают доступ муравьев к жидкости.
Другая действенная приманка. Дрожжи (1 ст. л.) разводят прохладной водой до густой пасты. Добавляют чайную ложку варенья и снова перемешивают до однородности. Полученную смесь намазывают на картон или пластик и помещают в места скопления муравьев. Готовить дрожжевой смеси нужно немного, чтобы она не успевала высохнуть. Не даст высохнуть приманке, защитит от солнца и ветра пленка, в которой оставляют вход для насекомых.
Защитить дерево от муравьев можно, создав непреодолимую для них водяную преграду. Для этого потребуется ненужная автомобильная покрышка. Её разрезают вдоль на две части. Получается два кольца. Кольцо вкапывают в землю. Налитая в кольцо вода преградит путь муравьев к дереву. Такой способ подходит если крона дерева пройдет через внутренний диаметр колеса. Чтобы защитить от насекомых более крупное дерево нужно разрезать кольцо из покрышки и надеть ее на ствол. Покрышку тоже вкапывают в землю. Чтобы вода не вытекала из кольца, стык замазывают пластилином или герметиком.
Препараты от комаров «Тайга» или «Комарекс», нанесенные на ствол дерева, в течение нескольких дней не дадут муравьям добраться до тлей.
Еще одно народное средство, изгоняющее муравьев с насиженного места - корица. Порошок корицы нужно рассыпать вокруг муравьиных норок и внутрь. Такой запах, невыносимый для насекомых, заставит их покинуть это место и искать более комфортное.
Обезопасить сад от вредных мурашей может овчина. Её нарезают на полоски, которыми обматывают ствол дерева на высоте 20 см от земли шерстью наружу. Усилит защитный эффект карболовая кислота, резкий запах которой отпугнет не только муравьев.... https://ok.ru/group/55377849614355

Борьба с муравьями на дачном участке народными методами и не только - 857590321939
Борьба с муравьями на дачном участке народными методами и не только - 857590322451
Борьба с муравьями на дачном участке народными методами и не только - 857590324499

Комментарии

Комментариев нет.