Маринованные огурцы - лучшие рецепты хрустящих огурчиков с фото и видео

На самом деле существуют рецепты приготовления маринованных огурцов и без уксуса, но с использованием других природных консервантов. Некоторые из них приведены ниже.
Рецепт 1. С добавлением лимонной кислоты Здесь все составляющие взяты с расчетом на заполнение литровой банки:
огурцы;
лист хрена – 1 шт;
лавровый лист – 3 шт;
перец горошком – 4 шт;
зубчик чеснока – 3 шт;
зонтик укропа – 2 шт;
сахар – 150 г;
соль поваренная – 40 г;
лимонная кислота – 1 ч.л.
На дно банки нужно выложить лист хрена, лавровый лист, чеснок, укроп и перец, а затем заполнить её доверху огурчиками.
Воду вскипятить, залить кипятком огурцы и оставить под крышкой на 15 мин. По истечении этого времени воду слить обратно в кастрюльку и приготовить маринад, добавив соль и сахар.
После того, как вода снова закипит, внести лимонную кислоту, быстро размешать и влить маринад обратно в банку.
Затем банку закатывают, переворачивают и ждут полного остывания без дополнительного укутывания.
Хранить готовую заготовку рекомендуется только в прохладном месте, так как в рецепте не используется уксус.
Рецепт 2. С добавлением красной смородины
Все ингредиенты, представленные в рецепте, будут взяты в расчете на заполнение одной литровой банки:
огурцы
зубчик чеснока – 1…2 шт;
стружка хрена – 1 ч.л.;
ягоды красной смородины – 1 стакан;
соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
сахар – 1 ст.л. без горки;
смородиновый лист – 3 шт;
перец душистый – 5 шт.
В подготовленную литровую банку сначала укладывают чеснок и стружки хрена затем огурцы и, наконец, пересыпают их ягодами красной смородины (если они были заморожены, то предварительно их необходимо разморозить).
Все содержимое банки нужно доверху залить чистым кипятком и выждать 10 мин, после чего слить воду в кастрюльку и начинать готовить маринад. Для этого в слитую обратно воду добавляют соль, сахар, перец и смородиновые листья.
Как только вода закипела, маринад выливают в банку. Банку прикрывают крышкой и пастеризуют в течение 5…6 мин.
После этого закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить полученные соленья рекомендуется только в прохладных помещениях, так как была добавлена смородина.
Ассорти огурцы с помидорами
Нестандартные рецепты маринованных огурцов с добавлением различных ингредиентов
Рецепт 1. Огурчики по-болгарски Ингредиенты для рецепта взяты в расчете на двухлитровую банку (две литровых банки):
огурцы
лук репчатый (маленький) – 2 шт;
зубчик чеснока – 6 шт;
перец душистый – 10 шт;
лист лавровый – 10 шт;
вода для маринада – 1 л;
сахар – 8 ч.л.;
соль поваренная – 4 ч.л.;
уксус 9%-ой концентрации – 8 ст.л.
На дно банки положить очищенные луковицы, чеснок, перец и лавровый лист (или распределить все ингредиенты поровну на две однолитровки).
Затем следует хотя бы однократно залить и слить обратно в кастрюльку 1 л кипятка с промежутком в 10 мин для настаивания.
После этого можно готовить маринад, добавив соль и сахар, а после их растворения – уксус.
Как только маринад закипит, снять с огня и аккуратно влить в банку. Банку закатать и перевернуть. Остывание проходит при комнатной температуре без укутывания.
Рецепт 2. Маринованные огурцы с морковью
Все составляющие для заготовки огурцов по данному рецепту взяты из расчета на однолитровую банку, поэтому при необходимости их нужно будет увеличить:
огурцы;
морковь – 100 г;
зубчик чеснока – 2…3 шт;
веточка укропа – 1 шт;
лист лавровый – 1 шт;
перец черный (горошек) – 4…5 шт;
сахар – 1 ст.л.;
соль поваренная – 0,5 ст.л.;
уксус 9%-ой концентрации – 40 мл;
вода для маринада – 0,5 л.
Кроме стандартной подготовки огурцов перед приготовлением заготовки нужно помыть и почистить морковь, а потом нарезать ее тонкими кружочками.
В банку кладут сначала огурцы, а затем – морковь. Сверху укладывают укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Затем сразу же готовят маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус в указанных количествах и поставив на огонь. Как только маринад закипит, его заливают в банку, дают постоять не около 10 мин и закатывают.
Банку переворачивают и ожидают полного остывания до комнатной температуры без укутывания.
Рецепт 3. Маринование огурцов с луком
Здесь предлагается приготовить резаные огурчики с репчатым луком, для этого понадобятся:
огурцы – 3 кг;
лук репчатый – 1 кг;
масло подсолнечное – 4 ст.л.;
вода – 1 л;
соль поваренная – 2 ст.л.;
сахар – 2 ст.л.;
перец черный (горошек) – 10 шт;
лавровый лист – 2 шт;
уксус 9%-ой концентрации – 130 мл;
тархун (эстрагон) – по вкусу.
Огурцы необходимо порезать кружками толщиной около 7 мм, а затем вместе с порезанным полукольцами (кольцами) репчатым луком разложить по банкам, предварительно добавив в них растительное масло.
Сверху на огурцы в каждую банку распределить тархун.
После того, как все необходимые ингредиенты разложены по банкам, можно начинать готовить маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус и добавив лавровый лист и перец горошком.
После закипания маринада его разливают по банкам и оставляют пастеризоваться в течение 10 мин. После этого банки закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.
Рецепт 4. Маринованные огурчики с горчицей
Расчет ингредиентов ведется на 3 кг огурцов:
лук репчатый (средний) – 5 шт;
зубчик чеснока – 3 шт;
лист хрена – 1 шт;
веточка эстрагона (тархуна), петрушки, укропа и сельдерея – по 2…3 шт;
лист лавровый – 2 шт;
перец черный (горошек) – 5…6 шт;
гвоздика – 5 шт;
семена горчицы – 1 ч.л.;
уксус 9%-ой концентрации – 130 мл;
соль – 100 г;
сахар – 60 г.
Здесь рекомендуется обратный порядок действий: сначала готовят маринад, а затем раскладывают огурцы по банкам.
Итак, для приготовления рассола нужно смешать в воде соль и сахар, а перед самым его кипением добавить лавровый лист, гвоздику и перец. После того, как маринад закипел, нужно просто выключить огонь.
Можно приступать к наполнению банок. Сначала чистят чеснок и лук, моют зелень.
В банки сначала разливают уксус, затем засыпают семена горчицы, потом распределяют зелень, чеснок и лук.
И только после этого раскладывают основной ингредиент – огурцы, с последующей заливкой маринадом.
Банки закатывают, переворачивают, укутывают и ожидают остывания до комнатной температуры.
Огурцы в томате - рецепт с фото
Выбор и подготовка огурцов к маринованию
Обычно стараются использовать для консервирования огурцы, выращенные собственноручно. Во-первых, в них гарантированно не будет лишних нитратов, а во-вторых, для этих целей выбирают специальные сорта, пригодные для консервации.
Обычно огурцы, подходящие для маринования, достигают в длину не более 12 см, не образуют внутренних полостей, а также имеют колючки черного цвета. Гладкие огурцы вообще для консервации не годятся, их назначение – салатное.
Огурчики, приготовленные для маринования, должны быть свежесобранными и иметь нормальную темно-зеленую окраску без желтых пятен, зачастую свидетельствующих о перезревании.
В качестве подготовки огурцов к маринованию имеется в виду их мытье от земли и замачивание в течение нескольких часов в холодной чистой воде. Эта операция обязательна по ряду причин:
если используются покупные огурцы, то замачивание помогает избавиться от лишних нитратов, так как они останутся в воде;
если огурцы собраны с грядок не в день консервации, а раньше, то их необходимо освежить в воде, это придаст им неповторимый хруст.
Подготовка банок
Заключается она в том, чтобы максимально очистить банки от загрязнений. Перед стерилизацией банок нужно обязательно убедиться в их целости: они не должны иметь сколов и трещин на всей поверхности.
Стерилизовать банки можно одним из трех методов:
на водяной бане: кастрюлю с водой ставят на огонь, сверху устанавливают сито или решетку, на которой располагают банки вверх дном. После того, как вода закипит, банки обдают паром изнутри в течение 15 мин, а затем переносят на бумагу для высыхания;
в духовке: после мытья банок с пищевой содой их мокрыми ставят в духовку и устанавливают температуру в ней 1600, а затем просто дожидаются полного высыхания емкостей;
в микроволновке: для этого на дно каждой банки наливают воду и при установленной мощности в 800 Вт ставят их на стерилизацию в течение 3 (для маленьких банок)…5 минут. Если банка большая, то ее можно положить на бок.
Солёные огурцы на зиму без стерилизации! Лучший рецепт:видео
Пара советов для маринования огурцов
Для получения хрустящих огурчиков не стоит срезать их «попки», а желательно оставлять их.
Для того чтобы во время вливания в банку маринада он не расплескался, можно воспользоваться обычной столовой ложкой и вливать по ней.
Чтобы из покупных огурцов вышли все нитраты, можно их наколоть вилкой с двух сторон при замачивании.
Желаю вам вкусных огурчиков!... https://ok.ru/group/55377849614355

Маринованные огурцы - лучшие рецепты хрустящих огурчиков с фото и видео - 857592378899
Маринованные огурцы - лучшие рецепты хрустящих огурчиков с фото и видео - 857592381203
Маринованные огурцы - лучшие рецепты хрустящих огурчиков с фото и видео - 857592382227
Маринованные огурцы - лучшие рецепты хрустящих огурчиков с фото и видео - 857592385811
Маринованные огурцы - лучшие рецепты хрустящих огурчиков с фото и видео - 857592389651

Комментарии

Комментариев нет.