Как использовать золу как удобрение для растений

Готовим настой для борьбы с болезнями растений Просеянную золу в количестве 300 гм, залить кипятком, поставить на огонь на полчаса. Отвар охладить, вылить в ведро с водой. Настой использовать для опрыскивания растений.
Готовим настой для борьбы с вредителями Понадобится три килограмма золы, ведро горячей воды, смешать их и оставить на два дня. В небольшом количестве горячей воды развести полкуска хозяйственного мыла. Добавить раствор в ведро с зольным настоем.
Как и когда использовать золу, как удобрение После уборки урожая, осенью, опытные огородники, приступают к осенней обработке почвы. Чаще всего для улучшения почвы используют золу. Принцип внесения простой, ее равномерно рассыпают по поверхности земли, а потом ее перекапывают.
После уборки урожая, приступают к подготовке почвы для следующего сезона. На участках с тяжелыми почвами можно добавить золу под перекопку. Легкие песчаные, супесчаные почвы лучше удобрять весной, так как за зиму удобрение может выветриться.
Расчет количества золы под осеннюю перекопку делают исходя из структуры почвы.
На почве средней плодородности вносят на 1 кв. м. около 1 кг. золы.
Плодородные, черноземные почвы требуют меньшего количества удобрения, норму можно уменьшить в два раза.
На тощих почвах, глинистых, суглинистых, песчаных, довести количество до 1,5 кг на 1 м. кв.
Весной золу можно вносить на подготовленные для посадки гряды, в рядки или лунки при посадке.
Читайте так же: как применять яичную скорлупу, как удобрение
Применение золы для винограда Виноград очень любит калий, зола является натуральным источником калия. Его содержания в золе хватает для нормального развития лозы. Огородники со стажем проводят работы по подкормке винограда осенью, после сбора урожая.
Готовят настой: в большой ёмкости смешивают пять ведер воды и 300 гм. золы древесной. Такой объем нужен для подкормки одной лозы в осенний период.
Весной проводят сухую подкормку, на одно растение уходит до двух килограмм золы. Почву перекапывают вместе с золой, а летом золой присыпают верхний слой почвы, для борьбы с вредителями винограда.
Внекорневую подкормку золой делают после захода солнца, в сухую, безветренную погоду.
Раствор готовят так: одна часть золы, две части воды. Настаивают два дня. Готовый настой разводят тремя частями воды.
Подкормку золой проводят не каждый год, ее достаточно делать один раз в три года. Это облегчит садоводам борьбу с грибковыми заболеваниями винограда, обеспечит его всеми необходимыми микроэлементами.
Виноград отблагодарит повышенной урожайностью, хорошим приростом, и вкусными ягодами.
Применение золы для томатов Для хорошего роста томатов, им требуется в достаточном количестве калий и кальций. Эти элементы нужны для правильного формирования куста, и крупных сочных плодов.
Проводить подкормку можно несколькими способами. В зависимости от количества, накопленной, за отопительный сезон золы. Если её, очень много, можно в приствольный круг каждого куста рассыпать полстакана древесной золы. При поливе, она будет проникать в почву, и кормить томатный куст.
Если золы не так много, можно делать более экономную подкормку. Вокруг куста сделать неглубокую канавку, насыпают в неё четверть стакана золы, и присыпают сверху землей.
Еще один способ, жидкая подкормка растения. Потребуются сутки для получения настоя. В ведре воды разводят 100 гм. золы.
Под каждое взрослое растение уйдет два стакана настоя, молодые растения требуют меньшего количества.
Применение золы для огурцов Огурец культура, для нормального развития которой, в период роста плетей и формирования завязей, требуется в большом количестве калий, кальций. Эти элементы присутствуют в составе древесной золы. Зола и содержащиеся в ней вещества, регулирует водно-солевой баланс растения.
Существуют два принципиально разных способа подкормки растений, один сухой, второй в водном растворе.
При сухом способе подкормки, просеянную золу, рассыпают по всей площади огуречной гряды, перед поливом. Во время обильного полива, зола естественным путем попадет в почву. Там она будет работать как над улучшением качества почвы, нормализацией кислотности, так и кормить молодые растения.
Другой вариант подкормки более трудоемкий.
Нужно приготовит настой золы. Он настаивается неделю. В литровую банку с водой насыпают 3 ст. л. золы.
Расход готового настоя пол-литра на один взрослый куст. Огурцы перед подкормкой требуется хорошо полить, чтобы корни не пострадали от ожогов при внесении удобрения.
Подробнее о болезнях огурцов и борьбе с ними
Применение золы для лука Лук часто страдает от грибкового заболевания – корневой гнили. Подкормки его золой, могут уменьшить потери урожая от этой болезни. Зола обладает хорошими противогрибковыми свойствами.
Эффективно использовать сухой способ подкормки, распыляя золу по поверхности луковой гряды, с последующим обильным поливом почвы. Можно вносить золу при весенней подготовке гряды к посадке. Весеннее внесение удобрение, может спасти лук от поражения луковой мухой, уменьшить заражение почвы ее личинками.
Для подкормки надо приготовить зольный настой, из расчета, три ложки золы на литр воды. Вдоль всей длины гряды сделать бороздки, пролить их зольным настоем и присыпать сверху землёй.
Зола против вредителей и болезней Зола универсальное средство, огородники используют её как удобрение и как средство борьбы с вредителями растений, и их болезнями. Применяют сухие и влажные способы обработки растений.
Зола успешно защищает огород от колорадского жука, блошек крестоцветных. Не любят золу улитки и слизни, достаточно присыпать золой круг вокруг виноградной лозы, и улитки не полезут на него.
При посадке картофеля можно насыпать в лунку половину стакана золы, перемешать с землей, это уменьшит количество проволочника на огороде. Приготовив мыльный раствор золы, в вечернее время можно, обрызгать все растения, которые повреждены тлей. Количество её значительно уменьшится.
Весной при подготовке гряды под лук, в почву надо добавить золу. После перекопки зола будет действовать на личинки луковой мухи, и отпугивать других вредителей. К тому же зола сократит потери урожая от корневой гнили.
Мыльный раствор золы помогает в борьбе с вредителями сада, гусеницами, боярышницей, тлей, плодожоркой яблоневой. Опрыскивание сада проводят после захода солнца, в безветренную погоду.
Может помочь зола, в борьбе с врагами капусты. В ведре воды размешивают стакан золы, оставляют на ночь, процеженный раствор применяют для опрыскивания капусты. Главное провести эту обработку пока не начался лет бабочек. Обрызгивание проводить каждый день.
Подробнее о борьбе с вредителями капусты читайте здесь.
Мучнистая роса бич крыжовника, есть рецепт настоя против неё. На три ведра воды, ведро золы, и кипятить около часа. Готовый настой надо процедить и использовать для опрыскивания крыжовника. Обработку нужно проводить после окончания цветения, и окончания формирования завязей.
Личинки колорадского жука, враг номер один для картофеля, опудривание золой почвы, зараженной личинками, приведет к их гибели.
Утром на рассвете, используя мелкое сито, опылить посадки белокочанной капусты. Это спасет её от крестоцветных блошек.
В местах, где растёт виноград, разводится много слизней и улиток. Зола поможет бороться и с ними. Её насыпают вокруг растений на землю. Ползти по золе они не смогут, растение будет меньше повреждено вредителями.
Видео о использовании золы на участке Использование золы на садово-огородных участках в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями и болезнями, позволит получить достойный урожай овощей и фруктов. Сохранит здоровье растений, уменьшит количество вредителей. Позволит получить экологически чистые продукты для здорового питания.... https://ok.ru/group/55377849614355

Как использовать золу как удобрение для растений - 857655979283
Как использовать золу как удобрение для растений - 857655979539
Как использовать золу как удобрение для растений - 857655982355
Как использовать золу как удобрение для растений - 857655991059
Как использовать золу как удобрение для растений - 857655997203
Как использовать золу как удобрение для растений - 857656006419

Комментарии

Комментариев нет.