Электронный запор подъездной двери относится к имуществу общедомого пользования, а за его обслуживание обязаны отвечать сами жильцы. Потому включение платежа за домофон в общий счет за квартплату имеет законодательные основания.
Но тут имеется несколько нюансов. Дело в том, что приобретается и устанавливается подобное имущество исключительно по факту согласия жильцов, которые впоследствии будут обязаны заботиться о его содержании. Потому установка домофонного оборудования требует оформления определенных документов, от типа и содержания которых будет зависеть размер платежа по квартплате.
Часто собственники квартир сами соглашаются на дополнительное ежемесячное взимание платы за обслуживание электронного дверного замка. Просто при установке они заключают дополнительный #договор, в рамках которого с них за обслуживание взимается дополнительная оплата.
Именно по причине заключения договора на обслуживание с компанией установщиком в платежках появляется отдельная графа коммунальных расходов. Потому правомерность взимания ежемесячной оплаты обуславливается наличием либо отсутствием договора с обслуживающей компанией.
За что платить надо
Для качественной работы домофона необходимо бесперебойное электропитание. Потребляемое электричество учитывается в счетах по содержанию общедомовой собственности. Если устройство функционирует исправно, то никаких иных расходов оно не требует. Куда же уходят средства и насколько это правомерно:
- Иногда взимаемые #деньги гипотетически копятся на возможный #ремонт в случае поломки электронного оборудования, либо на техническое #обслуживание при регулярных обходах, осуществляемых специалистами. - При заключении договора на обслуживание во время технических проверок компания обязана составлять акты о проделанных работах, что на практике практически не встречается.
Если компания не может предоставить собственникам подобную документацию, то последние на вполне законных основаниях могут потребовать расторжения договора по причине неисполнения обязанностей со стороны обслуживающей организации.
Откуда берутся начисления
Размер домофонного тарифа обусловлен договором на обслуживание. Оплата может устанавливаться поквартирно либо тарифицируется по квадратуре жилья, потому итоговые суммы могут различаться.
Обычно установка электронной системы дверного запора осуществляется по простому алгоритму:
1. Собственники решают приобрести и установить оборудование. 2. На собрании #жильцы подбирают наиболее удобный тип взаимодействия с компанией, занимающейся поставкой, установкой и техобслуживанием домофонов. Они либо заключают договор лично, либо доверяют сотрудничество управленцам. 3. В заключенном договоре прописываются все финансовые моменты, условия обслуживания, обязанности и права всех участников сделки.
При подписании документов жители часто не обращают внимания на условия обслуживания и тарифы. Но это ключевой фактор, ведь организация преследует финансовый интерес, чтобы регулярно получать доход с установленного оборудования. Потому на условия и оплату нужно обратить особое внимание еще до подписания соглашения.
Обязательны ли платежи
Все начисления производятся исключительно в рамках заключенного договора. Если в нем присутствует абонентская плата, то ее придется вносить ежемесячно. Поэтому при прочтении соглашения и возникновении каких-то сомнений или вопросов нужно обязательно их озвучить. Поскольку начислениями квартплаты и составлением квитанций занимается компания-управленец, то экземпляр договора находится у нее.
Есть и другая форма расчетов по платежам за #домофон. В рамках договора стороны могут прописать ежегодное техобслуживание и при необходимости ремонтные работы в случае поломки электронного оборудования. В подобном случае по счетам #собственники платят раз в год и при фактическом проведении ремонта домофона.
Как не платить за домофон
Если жителей не устраивают условия, прописанные в соглашении, они вправе в любое время разорвать всяческое сотрудничество с неугодной компанией. Для этого нужно выполнить ряд действий:
1. Созвать общедомовое собрание собственников подъезда или всего дома. 2. По протоколу собрания решить прекратить действие заключенного с компанией соглашения. 3. Внести все нюансы по принятому решению в протокол, которые обязаны подписать все присутствующие жильцы. 4. Голосование считается состоявшимся и имеющим законную силу только в случае участия в нем 2/3 от общего количества квартиросъемщиков и собственников. 5. Экземпляр протокола надо приложить к заявлению о расторжении договора и направить обслуживающей компании. Также о решении разорвать отношения нужно отдельно сообщить управленцам, тоже в письменной форме, приложив другой экземпляр протокола собрания.
При этом домофон остается в общедомовой собственности, поскольку оно изначально было оплачено еще до монтажа. Когда домофон в следующий раз поломается, жильцы за свои деньги могут разово нанять специалиста по ремонту, заключить соглашение с другой фирмой либо подписать с прежней компанией новый договор, но уже на своих условиях. Чтобы избежать разногласий и споров на случай поломки, стоит уже на собрании обговорить этот вопрос и принять решение по устранению проблемы. Его тоже необходимо внести в протокол. Теперь, когда домофонное оборудование выйдет из строя, не придется придумывать пути решения проблемы, надо просто действовать согласно принятому на собрании решению.
Можно ли отказаться от трубки
Если собственник в единоличном порядке хочет отказаться от электронного замка, то это его право. Но подобное решение не всегда освобождает от ненужных платежей. Если домофон отнесен к общедомовой собственности, то вносить за него оплату придется.
Зачастую обслуживающие фирмы входят в положение клиентов и вычеркивают из платежных ведомостей собственников, отказавшихся от услуги. Но для этого нужно направить письменное обращение в компанию. Ее сотрудник отключит трубку в квартире, после чего взимание оплаты прекратится.
А вот электронный ключ изъять у жильца не имеют права. Он является собственностью, поскольку за него уплачивались деньги. Мало того, обслуживающая организация по закону неправомерна чинить препятствия для использования жильцом своей жилплощади.
Заключение
Итак, что получается. Платить за домофон или нет, обговаривается в договоре:
- если обслуживающая компания указала в условиях абонентскую плату, то платить за домофон придется регулярно; - если в соглашении прописано ежегодное обслуживание и ремонт, то и платить жильцы будут только раз в год и по факту проведенных ремонтных работ электронного оборудования.
Если жилец захочет, он в любое время может отказаться от использования домофона. А чтобы с него прекратили списывать платежи, надо написать заявление в обслуживающую фирму. Но тогда трубку в квартире отключат, а ключ остается у жильца.
Приложение KinogoM - просмотр фильмов и сериалов на Android устройствах
Приложение KinogoM - это онлайн-кинотеатр, в котором можно смотреть фильмы и сериалы бесплатно, без каких-либо ограничений и на любых Android устройствах.
Для пользователей собраны лучшие коллекции фильмов различных жанров, а так же новинки, которые прошли в кинотеатрах.
Скачать приложение "KinogoM" можно в сообществе "Лучшие бесплатные приложения".
Лучшие бесплатные приложения для Android и SmartTV
Мы расскажем о лучших бесплатных приложениях для приставок, телевизоров, планшетов и телефонов на базе Android.
Игры, офисные приложения, системные утилиты, мультимедиа, интернет и коммуникации, фильмы, сериалы, более 600 телеканалов и многие другие топовые программы от разработчиков.
Информация о приложениях добавляется ежедневно.
1000 СОВЕТОВ
Как перестать платить за домофон в квартире
Электронный запор подъездной двери относится к имуществу общедомого пользования, а за его обслуживание обязаны отвечать сами жильцы. Потому включение платежа за домофон в общий счет за квартплату имеет законодательные основания.Но тут имеется несколько нюансов. Дело в том, что приобретается и устанавливается подобное имущество исключительно по факту согласия жильцов, которые впоследствии будут обязаны заботиться о его содержании. Потому установка домофонного оборудования требует оформления определенных документов, от типа и содержания которых будет зависеть размер платежа по квартплате.
Часто собственники квартир сами соглашаются на дополнительное ежемесячное взимание платы за обслуживание электронного дверного замка. Просто при установке они заключают дополнительный #договор, в рамках которого с них за обслуживание взимается дополнительная оплата.
Именно по причине заключения договора на обслуживание с компанией установщиком в платежках появляется отдельная графа коммунальных расходов. Потому правомерность взимания ежемесячной оплаты обуславливается наличием либо отсутствием договора с обслуживающей компанией.
За что платить надо
Для качественной работы домофона необходимо бесперебойное электропитание. Потребляемое электричество учитывается в счетах по содержанию общедомовой собственности. Если устройство функционирует исправно, то никаких иных расходов оно не требует. Куда же уходят средства и насколько это правомерно:- Иногда взимаемые #деньги гипотетически копятся на возможный #ремонт в случае поломки электронного оборудования, либо на техническое #обслуживание при регулярных обходах, осуществляемых специалистами.
- При заключении договора на обслуживание во время технических проверок компания обязана составлять акты о проделанных работах, что на практике практически не встречается.
Если компания не может предоставить собственникам подобную документацию, то последние на вполне законных основаниях могут потребовать расторжения договора по причине неисполнения обязанностей со стороны обслуживающей организации.
Откуда берутся начисления
Размер домофонного тарифа обусловлен договором на обслуживание. Оплата может устанавливаться поквартирно либо тарифицируется по квадратуре жилья, потому итоговые суммы могут различаться.Обычно установка электронной системы дверного запора осуществляется по простому алгоритму:
1. Собственники решают приобрести и установить оборудование.
2. На собрании #жильцы подбирают наиболее удобный тип взаимодействия с компанией, занимающейся поставкой, установкой и техобслуживанием домофонов. Они либо заключают договор лично, либо доверяют сотрудничество управленцам.
3. В заключенном договоре прописываются все финансовые моменты, условия обслуживания, обязанности и права всех участников сделки.
При подписании документов жители часто не обращают внимания на условия обслуживания и тарифы. Но это ключевой фактор, ведь организация преследует финансовый интерес, чтобы регулярно получать доход с установленного оборудования. Потому на условия и оплату нужно обратить особое внимание еще до подписания соглашения.
Обязательны ли платежи
Все начисления производятся исключительно в рамках заключенного договора. Если в нем присутствует абонентская плата, то ее придется вносить ежемесячно. Поэтому при прочтении соглашения и возникновении каких-то сомнений или вопросов нужно обязательно их озвучить. Поскольку начислениями квартплаты и составлением квитанций занимается компания-управленец, то экземпляр договора находится у нее.Есть и другая форма расчетов по платежам за #домофон. В рамках договора стороны могут прописать ежегодное техобслуживание и при необходимости ремонтные работы в случае поломки электронного оборудования. В подобном случае по счетам #собственники платят раз в год и при фактическом проведении ремонта домофона.
Как не платить за домофон
Если жителей не устраивают условия, прописанные в соглашении, они вправе в любое время разорвать всяческое сотрудничество с неугодной компанией. Для этого нужно выполнить ряд действий:1. Созвать общедомовое собрание собственников подъезда или всего дома.
2. По протоколу собрания решить прекратить действие заключенного с компанией соглашения.
3. Внести все нюансы по принятому решению в протокол, которые обязаны подписать все присутствующие жильцы.
4. Голосование считается состоявшимся и имеющим законную силу только в случае участия в нем 2/3 от общего количества квартиросъемщиков и собственников.
5. Экземпляр протокола надо приложить к заявлению о расторжении договора и направить обслуживающей компании. Также о решении разорвать отношения нужно отдельно сообщить управленцам, тоже в письменной форме, приложив другой экземпляр протокола собрания.
При этом домофон остается в общедомовой собственности, поскольку оно изначально было оплачено еще до монтажа. Когда домофон в следующий раз поломается, жильцы за свои деньги могут разово нанять специалиста по ремонту, заключить соглашение с другой фирмой либо подписать с прежней компанией новый договор, но уже на своих условиях.
Чтобы избежать разногласий и споров на случай поломки, стоит уже на собрании обговорить этот вопрос и принять решение по устранению проблемы. Его тоже необходимо внести в протокол. Теперь, когда домофонное оборудование выйдет из строя, не придется придумывать пути решения проблемы, надо просто действовать согласно принятому на собрании решению.
Можно ли отказаться от трубки
Если собственник в единоличном порядке хочет отказаться от электронного замка, то это его право. Но подобное решение не всегда освобождает от ненужных платежей. Если домофон отнесен к общедомовой собственности, то вносить за него оплату придется.Зачастую обслуживающие фирмы входят в положение клиентов и вычеркивают из платежных ведомостей собственников, отказавшихся от услуги. Но для этого нужно направить письменное обращение в компанию. Ее сотрудник отключит трубку в квартире, после чего взимание оплаты прекратится.
А вот электронный ключ изъять у жильца не имеют права. Он является собственностью, поскольку за него уплачивались деньги. Мало того, обслуживающая организация по закону неправомерна чинить препятствия для использования жильцом своей жилплощади.
Заключение
Итак, что получается. Платить за домофон или нет, обговаривается в договоре:- если обслуживающая компания указала в условиях абонентскую плату, то платить за домофон придется регулярно;
- если в соглашении прописано ежегодное обслуживание и ремонт, то и платить жильцы будут только раз в год и по факту проведенных ремонтных работ электронного оборудования.
Если жилец захочет, он в любое время может отказаться от использования домофона. А чтобы с него прекратили списывать платежи, надо написать заявление в обслуживающую фирму. Но тогда трубку в квартире отключат, а ключ остается у жильца.
Приложение KinogoM - просмотр фильмов и сериалов на Android устройствах
Приложение KinogoM - это онлайн-кинотеатр, в котором можно смотреть фильмы и сериалы бесплатно, без каких-либо ограничений и на любых Android устройствах.Для пользователей собраны лучшие коллекции фильмов различных жанров, а так же новинки, которые прошли в кинотеатрах.
Скачать приложение "KinogoM" можно в сообществе "Лучшие бесплатные приложения".