Рапс становится одной из самых высокомаржинальных культур

Селекция рапса в России ведется с 1960 года. Российские сорта отличаются от зарубежных высокой пластичностью и даже в неблагоприятные годы способны давать высокие урожаи. А при интенсивной технологии и хороших условиях превосходят конкурентов по продуктивности.

Компания «СибАгроЦентр» предлагает аграриям семена сортов ярового рапса, которые отлично зарекомендовали себя: Юбилейный,  Таврион, высокоолеиновый Амулет. Также в ассортименте сорта 55 Регион и Гранит.
Компания «СибАгроЦентр» предлагает аграриям семена сортов ярового рапса, которые отлично зарекомендовали себя: Юбилейный, Таврион, высокоолеиновый Амулет. Также в ассортименте сорта 55 Регион и Гранит.

Рапс занимает второе место после сои по величине производства среди масличных культур. На мировом рынке рапса Россия входит в число ведущих стран-производителей рапса наряду с Евросоюзом, Канадой, Китаем. Мировой импорт вырос по большей части за счёт высокого спроса в Китае с 0,3 миллиона тонн (апрель-июнь 2022 года) до 1,7 миллиона тонн в текущем году.
В нашей стране производство рапса растёт уже более 10 лет. В 2022-2023 гг. оно достигло рекорда — 4 млн тонн. 44% площадей, на которых выращивают рапс в России, находится в Сибири — Алтайский край, Красноярский край, Омская и Новосибирская области. Самые большие площади под рапсом в стране уже пятый год в Красноярском крае. Этот регион является лидером в России по объёму производства маслосемян.
В Алтайском крае рапсовый клин уже достиг 65 тысяч гектаров. В Новосибирской области, по оценке минсельхоза, увеличили посевные площади рапса до 90 тысяч га. В Красноярском крае в этом году площади под техническими культурами вырастут на 20% в сравнении с прошлым годом. И большую часть из них займет именно рапс – 163 тысячи гектаров.
Рост урожайности рапса напрямую связан с используемыми семенами. На протяжении нескольких лет ученые Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта наблюдали распространение на территории России гибридов иностранной селекции. Закладывали испытания, сравнивали показатели гибридов и отечественных сортов.
Сегодня гибриды – это чисто коммерческий продукт, ведь покупать их нужно ежегодно. Генетически в них заложен всплеск продуктивности, гибриды рапса визуально красивее, отличаются дружным цветением. Но для реализации потенциала нужны очень хорошие агроклиматические условия. Если период этого дружного цветения пройдет в неблагоприятных погодных условиях – урожай будет невысокий. Нужно тщательно следить и за созреванием. Если рапс хоть немного перестоит, стручки расщелкнутся, семена рассыплются. И это тоже случится одномоментно.
У сортов цветение более продолжительное, что обеспечивает формирование урожая в различных агроклиматических условиях.
Данные исследований, проводимых более 10 лет, свидетельствуют: если сорта и гибриды возделываются в одинаковых условиях, тогда, с учетом затрат и продуктивности, научно обоснованного экономического эффекта от возделывания гибридов нет!
Сорт Таврион характеризуется высокой урожайностью, скороспелостью, толерантностью к стрессам и устойчивостью к болезням.  Сорт показывает стабильные результаты в различных почвенно-климатических условиях.
Сорт Таврион характеризуется высокой урожайностью, скороспелостью, толерантностью к стрессам и устойчивостью к болезням. Сорт показывает стабильные результаты в различных почвенно-климатических условиях.

Компании, реализующие семена гибридов, используют маркетинговый ход: вместе с семенами предлагают большой набор средств защиты, подкормок, тем самым подвигая хозяйство к возделыванию рапса по интенсивной технологии, что, соответственно, увеличивает шансы на хороший результат. Так работают и зарубежные и отечественные продавцы семян.
Здесь следует помнить, что сорта также очень отзывчивы на интенсивную технологию возделывания. Поэтому справедливо сравнивать сорт и гибрид в равных условиях возделывания.
На сегодняшний день по объемам высеваемых семян преимущество все-таки сохраняется за сортами. Это объясняется их высокой продуктивностью, приспособленностью к агроклиматическим условиях сибирских регионов и более выгодной стоимостью по сравнению с импортными гибридами.
Линия очистки семян с использованием оптического сортировщика позволяет добиваться 99,9% чистоты продукта.  По желанию заказчика семена могут быть инкрустированы инсектицидом.
Линия очистки семян с использованием оптического сортировщика позволяет добиваться 99,9% чистоты продукта. По желанию заказчика семена могут быть инкрустированы инсектицидом.

Компания «СибАгроЦентр» предлагает аграриям семена сортов ярового рапса, которые отлично зарекомендовали себя: Юбилейный, Таврион, Амулет (высокоолеиновый). Также в ассортименте сорта 55 Регион и Гранит.
Скороспелые сорта селекции Федерального научного центра ВНИИМК – Таврион и Амулет – ежегодно демонстрируют высокую продуктивность.
Урожайность сорта Таврион обусловлена скороспелостью, толерантностью к стрессам и устойчивостью к болезням. Причем сорт показывает стабильные результаты в различных почвенно-климатических условиях. Посевы выровнены по высоте, дружно цветут и созревают, адаптированы к условиям рапсосеющих регионов.
Сорт Амулет отличается высоким качеством масла. Большое содержание олеиновой кислоты (76-78%) улучшает его питательные и вкусовые свойства. Высокоолеиновое рапсовое масло по свойствам близко к оливковому, характеризуется повышенной окси- и термостабильностью.
Сорта селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК Гранит, 55 Регион гарантируют получение масла и шрота, соответствующих по качеству мировым стандартам. Это скороспелые сорта, которые имеют высокие показатели продуктивности и масличности.
Широко известный сорт Юбилейный также выведен селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК. Он отличается дружными всходами, устойчив к засухе, поражению болезнями и стабильно показывает хорошие результаты. По урожайности превосходит импортные гибриды, при этом гораздо привлекательнее в цене.
Если создать сортам и гибридам равные условия, отличия в урожайности будут незначительны. А при неблагоприятных условиях отечественные сорта покажут даже лучший результат!
Если создать сортам и гибридам равные условия, отличия в урожайности будут незначительны. А при неблагоприятных условиях отечественные сорта покажут даже лучший результат!

Многолетнее использование данных сортов подтверждает их стабильность и конкурентные преимущества перед большинством импортных гибридов. Благодаря высокому качеству маслосемян они востребованы у зарубежных переработчиков.

Комментарии

Комментариев нет.