Продолжение Итак: Полив. Чтобы понять, как поливать лилейники, и поливать ли их вообще, давайте вспомним, какие же у них корни. А вот они какие: с ярко выраженными утолщениями, которые предназначены для запасания воды. Из этого делаем вывод: лилейники — растения, которые воду любят, но могут достаточно продолжительное время находиться и без воды. А уж если вода появилась, то она запасается в этих толстых корнях. Далее: корни большие, сильно разветвлённые, глубоко уходящие в землю. Следовательно, нужен обильный, но редкий полив в самое засушливое время лета. Поливать так, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, располагающихся на периферии корневой системы. Конечно же, молодые, недавно посаженные кустики следует поливать достаточно часто — так, чтобы корни постоянно находились в слегка влажном состоянии. Это особенно актуально для лёгких, песчаных почв, которые быстро и легко пересыхают. Вот так, познакомившись со строением корневой системы лилейника, можно научиться правильно его поливать! Подкормки. Очень сложный и неоднозначный вопрос. Действительно, ну разве можно дать одинаковые рекомендации для разных почв, для растений разного возраста, для разных регионов нашей страны? Это как если бы спросили: «Как кормить человека?» Вполне резонно узнать — какого? Взрослого или ребёнка, больного или здорового, находящегося на отдыхе или ведущего активный образ жизни. Чтобы было проще, можно сказать так: только что посаженный в плодородную тяжёлую землю маленький кустик лилейника можно оставить в покое до следующего года. И, наоборот, взрослый, разросшийся куст в начале вегетации на песчаной почве просто необходимо подкормить полным минеральным удобрением. Но, не смотря на всё вышеизложенное, всё-таки нужно дать какие-то рекомендации по вопросу подкормок. Будем отталкиваться от потребности данного растения в дополнительном питании в конкретный отрезок года. Май. У лилейников, как у растений рано стартующих, начинают буйно отрастать листья. На такую стремительную вегетацию нужно много питания, преимущественно азотного. Вот мы и подкармливаем в это время азотом — хотя бы мочевиной. Только не переусердствуйте, и помните, какая у вас почва! Июнь. Большинство сортов готовится к цветению. Это очень важный момент в жизни растения. Тут мы помогаем нашим питомцам полным комплексным удобрением, например, Кемирой. После цветения у лилейника наступает короткий период покоя, затем растение трогается в рост опять. При этом происходит закладка цветочных почек для цветения в следующем году. В это время также необходима подкормка, на этот раз фосфорно-калийная. Можно выбрать Кемиру осеннюю. Не забываем хорошо полить после внесения удобрений. И хочется напомнить вам, что для лилейников важна правильная кислотность почвы. Не забывайте вовремя раскислять или расщелачивать ее. Кстати, доломитовая мука не только отличный раскислитель — в ней содержится магний, столь необходимый для нормальной жизни растений — многих, не только лилейников. Мульчирование. Очень хорошо отзываются лилейники на мульчирование. Можно землю вокруг кустиков замульчировать скошенной травой, торфом или сосновой корой. Этим мы достигаем уменьшения роста сорняков, меньшего нагрева почвы в жаркие дни и лучшего удержания влаги. Пересадка. В принципе, лилейники можно пересаживать в любое тёплое время года. Другое дело — как и когда сделать это с наименьшими потерями для растения. Лучшее время: ранняя весна (самое начало вегетации) и начало осени — сентябрь. Допустима пересадка и в другое время. Причин для пересадки может быть несколько: растение постарело (а это может произойти лет через 10-12 после посадки), вам разонравилась та композиция из растений, которая была создана, вы захотели поделиться «кусочком» этого сорта с кем-либо из своих друзей. Что мы делаем? Выкапываем куст, осматриваем корни — нет ли подгнивших, повреждённых, и кладём наш лилейник в тенистое место. Если корни немного обветрятся, ему будет только лучше (вспомним, какие они мясистые) — меньше будет причин для подгнивания. Если пересадка совпала с окончанием вегетации, вполне можно обрезать листья на высоте сантиметров 10-12, всё равно растению скоро идти на зимний покой. Также обрезаем листья, если лилейник переселяется куда-то за пределы «родного дома». Ну, а если мы занимаемся пересадкой в пределах садового участка, в середине лета, когда совсем не хочется обрезать такие красивые листья, то можно этого и не делать. Просто хорошенько затените пересаженный экземпляр, да обильно его поливайте. И уже через несколько дней поникшие листья вновь воспрянут, и растение перенесёт эту процедуру без потерь для себя. Подготовка к зиме. Особой подготовки к зиме для лилейников нет. Это вполне устойчивые многолетники легко переносят даже очень низкие температуры. Да, в экстремальные зимы они могут пострадать, но всё же чаще эти зимние поражения не носят летального исхода.
Дачные вопросы и ответы
:Наталья Емельянова
Лилейники
Продолжение
Итак:
Полив. Чтобы понять, как поливать лилейники, и поливать ли их вообще, давайте вспомним, какие же у них корни.
А вот они какие: с ярко выраженными утолщениями, которые предназначены для запасания воды. Из этого делаем вывод: лилейники — растения, которые воду любят, но могут достаточно продолжительное время находиться и без воды. А уж если вода появилась, то она запасается в этих толстых корнях. Далее: корни большие, сильно разветвлённые, глубоко уходящие в землю. Следовательно, нужен обильный, но редкий полив в самое засушливое время лета. Поливать так, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, располагающихся на периферии корневой системы. Конечно же, молодые, недавно посаженные кустики следует поливать достаточно часто — так, чтобы корни постоянно находились в слегка влажном состоянии. Это особенно актуально для лёгких, песчаных почв, которые быстро и легко пересыхают.
Вот так, познакомившись со строением корневой системы лилейника, можно научиться правильно его поливать!
Подкормки. Очень сложный и неоднозначный вопрос.
Действительно, ну разве можно дать одинаковые рекомендации для разных почв, для растений разного возраста, для разных регионов нашей страны?
Это как если бы спросили: «Как кормить человека?» Вполне резонно узнать — какого? Взрослого или ребёнка, больного или здорового, находящегося на отдыхе или ведущего активный образ жизни. Чтобы было проще, можно сказать так: только что посаженный в плодородную тяжёлую землю маленький кустик лилейника можно оставить в покое до следующего года. И, наоборот, взрослый, разросшийся куст в начале вегетации на песчаной почве просто необходимо подкормить полным минеральным удобрением. Но, не смотря на всё вышеизложенное, всё-таки нужно дать какие-то рекомендации по вопросу подкормок. Будем отталкиваться от потребности данного растения в дополнительном питании в конкретный отрезок года.
Май. У лилейников, как у растений рано стартующих, начинают буйно отрастать листья. На такую стремительную вегетацию нужно много питания, преимущественно азотного. Вот мы и подкармливаем в это время азотом — хотя бы мочевиной. Только не переусердствуйте,
и помните, какая у вас почва!
Июнь. Большинство сортов готовится к цветению.
Это очень важный момент в жизни растения. Тут мы помогаем нашим питомцам полным комплексным удобрением, например, Кемирой. После цветения у лилейника наступает короткий период покоя, затем растение трогается в рост опять. При этом происходит закладка цветочных почек для цветения в следующем году. В это время также необходима подкормка, на этот раз фосфорно-калийная. Можно выбрать Кемиру осеннюю. Не забываем хорошо полить после внесения удобрений.
И хочется напомнить вам, что для лилейников важна правильная кислотность почвы. Не забывайте вовремя раскислять или расщелачивать ее. Кстати, доломитовая мука не только отличный раскислитель — в ней содержится магний, столь необходимый для нормальной жизни растений — многих, не только лилейников.
Мульчирование. Очень хорошо отзываются лилейники
на мульчирование. Можно землю вокруг кустиков замульчировать скошенной травой, торфом или сосновой корой. Этим мы достигаем уменьшения роста сорняков, меньшего нагрева почвы в жаркие дни и лучшего удержания влаги.
Пересадка. В принципе, лилейники можно пересаживать в любое тёплое время года. Другое дело — как и когда сделать это с наименьшими потерями для растения. Лучшее время: ранняя весна (самое начало вегетации) и начало осени — сентябрь. Допустима пересадка и в другое время.
Причин для пересадки может быть несколько: растение постарело (а
это может произойти лет через 10-12 после посадки), вам разонравилась
та композиция из растений, которая была создана, вы захотели поделиться «кусочком» этого сорта с кем-либо из своих друзей.
Что мы делаем? Выкапываем куст, осматриваем корни — нет ли подгнивших, повреждённых, и кладём наш лилейник в тенистое место.
Если корни немного обветрятся, ему будет только лучше (вспомним,
какие они мясистые) — меньше будет причин для подгнивания.
Если пересадка совпала с окончанием вегетации, вполне можно обрезать листья на высоте сантиметров 10-12, всё равно растению скоро идти на зимний покой. Также обрезаем листья, если лилейник переселяется куда-то за пределы «родного дома».
Ну, а если мы занимаемся пересадкой в пределах садового участка,
в середине лета, когда совсем не хочется обрезать такие красивые
листья, то можно этого и не делать. Просто хорошенько затените пересаженный экземпляр, да обильно его поливайте. И уже через несколько дней поникшие листья вновь воспрянут, и растение перенесёт эту процедуру без потерь для себя.
Подготовка к зиме. Особой подготовки к зиме для лилейников нет. Это вполне устойчивые многолетники легко переносят даже очень низкие температуры. Да, в экстремальные зимы они могут пострадать, но всё же чаще эти зимние поражения не носят летального исхода.