«Пою, где попросят».

Случайный музыкант Олег Митяев
«Ни одно из полученных образований до сих пор не пригодилось, так как с конца 70-х я сочиняю песни и пою их, где попросят...», — любит говорить Олег Григорьевич. Судьба, хоть и вручила Митяеву гитару ещё в детстве, вела его на сцену извилистым путём. Сначала через монтажный техникум, куда после школы он пошёл под влиянием «Марша монтажников». Потом через армию, где ему выпало охранять адмирала Советского Союза. Потом через институт физкультуры, где он учился на тренера по плаванию. В студенческие годы Митяев спас нескольких утопающих.

Олег Митяев
Олег Митяев
Поворотный момент случился, когда Олег Григорьевич случайно оказался на Ильменском фестивале. Напитавшись тёплой гитарно-палаточной атмосферой, Митяев вознамерился вернуться на мероприятие на следующий год с песней. Мог ли он ожидать, что первое же его сочинение — «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — очень быстро станет едва ли не гимном бардовского движения?
Олег Митяев
Олег Митяев
Олег Григорьевич вспоминал:
«При всей скромности текста и музыки судьба этой песни удивительная. Уже через четыре месяца после её первого исполнения с разных концов страны стали приходить известия, что её поют. Я не верил, тем более что это была моя первая песня, и конечно, не было пределов моей гордости, когда в 1980-м году я слушал её у нас в Челябинске в исполнении трио имени Валерия Грушина из Самары. Потом я случайно услышал, как её пели стройотрядовцы на нашем вокзале. Я стоял рядом, а они не знали, что случайный слушатель — её автор. Даже трудно передать, что я тогда пережил...»

Какая песня Олега Митяева — ваша любимая?

#РадиоКалинаКрасная

Комментарии