Диафрагмальная грыжа или грыжа пищеводного отдела диафрагмы (ГПОД)
⠀ 🤔Что это такое? Грыжа – это выпячивание чего либо, из того места, где этого быть не должно. Диафрагма, это плоская мышца, при помощи которой̆ мы дышим (когда она напрягается, то раздуваются легкие, а когда расслабляется – сдуваются). В центре диафрагмы есть отверстие, через которое проходит пищевод, который подключается к желудку. Диафрагмальная грыжа, это когда через это центральное отверстие в диафрагме начинает “просачиваться” желудок, образуя выпячивание. ⠀ 📈Как часто встречается? В России частота выявления ГПОД колеблется от 3% до 33%, а в пожилом возрасте — до 50% среди патологий желудочно-кишечного тракта. ⠀ 🙇♂️Почему она возникает? Грыжа возникает по трем причинам: ⠀ 1️⃣В грудной полости отрицательное давление (-3-8 мм рт.ст.), а в брюшной – положительное (около +10 мм.рт ст.). Из-за этого содержимое брюшной полости всегда "давит" на диафрагму и "пытается" просочиться в грудную полость. Но диафрагма успешно не допускает этого. Если не... ⠀ 2️⃣Наследственная слабость или рыхлость диафрагмы, из-за которой она становится менее плотной. А если ещё добавляется... ⠀ 3️⃣Ослабление (истощение) диафрагмы, например, из-за долгого кашля. ⠀ ❗️Итог: изначально повышенное внутрибрюшное давление (ВБД) + наследственная несостоятельность или слабость диафрагмы = шанс развития ГПОД. ⠀ 🔴А если ко всему этому ещё и ВБД повышается (из-за лишнего веса, подъема тяжестей и т.п.) – то образование такой грыжи лишь вопрос времени. ⠀ 🚨Кому стоит быть внимательным? Чаще всего этот недуг встречается у больных с повышенным внутрибрюшным давление. А именно при ожирении, беременности (у 18 % повторно беременных находят грыжу пищеводного отверстия диафрагмы), асците, длительном кашле, хронических заболеваниях легких, частой рвоте, поднятии тяжестей и страдающие ГЭРБ (в ленте есть отдельный пост). Будьте здоровы! #будьтездоровы#грязинскаяцрб#больница
ГУЗ "Грязинская ЦРБ"
Диафрагмальная грыжа или грыжа пищеводного отдела диафрагмы (ГПОД)
⠀
🤔Что это такое? Грыжа – это выпячивание чего либо, из того места, где этого быть не должно. Диафрагма, это плоская мышца, при помощи которой̆ мы дышим (когда она напрягается, то раздуваются легкие, а когда расслабляется – сдуваются). В центре диафрагмы есть отверстие, через которое проходит пищевод, который подключается к желудку. Диафрагмальная грыжа, это когда через это центральное отверстие в диафрагме начинает “просачиваться” желудок, образуя выпячивание.
⠀
📈Как часто встречается? В России частота выявления ГПОД колеблется от 3% до 33%, а в пожилом возрасте — до 50% среди патологий желудочно-кишечного тракта.
⠀
🙇♂️Почему она возникает? Грыжа возникает по трем причинам:
⠀
1️⃣В грудной полости отрицательное давление (-3-8 мм рт.ст.), а в брюшной – положительное (около +10 мм.рт ст.). Из-за этого содержимое брюшной полости всегда "давит" на диафрагму и "пытается" просочиться в грудную полость. Но диафрагма успешно не допускает этого. Если не...
⠀
2️⃣Наследственная слабость или рыхлость диафрагмы, из-за которой она становится менее плотной. А если ещё добавляется...
⠀
3️⃣Ослабление (истощение) диафрагмы, например, из-за долгого кашля.
⠀
❗️Итог: изначально повышенное внутрибрюшное давление (ВБД) + наследственная несостоятельность или слабость диафрагмы = шанс развития ГПОД.
⠀
🔴А если ко всему этому ещё и ВБД повышается (из-за лишнего веса, подъема тяжестей и т.п.) – то образование такой грыжи лишь вопрос времени.
⠀
🚨Кому стоит быть внимательным? Чаще всего этот недуг встречается у больных с повышенным внутрибрюшным давление. А именно при ожирении, беременности (у 18 % повторно беременных находят грыжу пищеводного отверстия диафрагмы), асците, длительном кашле, хронических заболеваниях легких, частой рвоте, поднятии тяжестей и страдающие ГЭРБ (в ленте есть отдельный пост).
Будьте здоровы!
#будьтездоровы#грязинскаяцрб#больница