Витамин F - это общее название для нескольких полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Они участвуют в обмене жиров и помогают организму бороться с «плохим» холестерином. Витамин F содержится в растительных маслах, орехах, жирной рыбе. ⠀ Витамин К участвует в регуляции свертываемости крови и выработке протромбина. Этот витамин синтезируется в организме и поступает с пищей. Он содержится в зеленых овощах, мясе, молоке, печени. ⠀ Витамин С – пожалуй, самый известный из витаминов. Он повышает устойчивость организма к инфекциям, защищает стенки сосудов и является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. В большом количестве он содержится в сладком перце, черной смородине, плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, шпинате, квашеной капусте. ⠀ Биотин важен для здоровья кожи и волос, входит в состав ряда ферментов. Больше всего его в продуктах животного происхождения: печени, сыре, рыбе, яйцах. ⠀ Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода при беременности и работы нервной системы, помогает бороться с «плохим» холестерином. Много фолиевой кислоты в листовых овощах, рыбе и печени. ⠀ Витамин В1, участвует в усвоении углеводов организмом. Недостаток витамина В1 ассоциируют прежде всего с поражением периферических нервов. Этот витамин в большом количестве находится в зерновых продуктах, бобовых, свинине (беконе), арахисе, дрожжах. ⠀ Витамин В2, имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв. Применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источники витамина В2 - мясные и молочные продукты, яйца, неочищенное зерно, отруби, дрожжи. ⠀ Витамин В6 принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, а также в жировом обмене, кроветворении, необходим для работы нервной системы. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, печени, бобовых, овощах. ⠀ Витамин В12 необходим для роста и нормального функционирования кровеносной и нервной систем. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, субпродуктах, рыбе (сардинах), морепродуктах. # медицина #профилактика #сзаботойовашемздоровье #грязинскаяцрб #больница
ГУЗ "Грязинская ЦРБ"
Витамин F - это общее название для нескольких полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Они участвуют в обмене жиров и помогают организму бороться с «плохим» холестерином. Витамин F содержится в растительных маслах, орехах, жирной рыбе.
⠀
Витамин К участвует в регуляции свертываемости крови и выработке протромбина. Этот витамин синтезируется в организме и поступает с пищей. Он содержится в зеленых овощах, мясе, молоке, печени.
⠀
Витамин С – пожалуй, самый известный из витаминов. Он повышает устойчивость организма к инфекциям, защищает стенки сосудов и является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. В большом количестве он содержится в сладком перце, черной смородине, плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, шпинате, квашеной капусте.
⠀
Биотин важен для здоровья кожи и волос, входит в состав ряда ферментов. Больше всего его в продуктах животного происхождения: печени, сыре, рыбе, яйцах.
⠀
Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода при беременности и работы нервной системы, помогает бороться с «плохим» холестерином. Много фолиевой кислоты в листовых овощах, рыбе и печени.
⠀
Витамин В1, участвует в усвоении углеводов организмом. Недостаток витамина В1 ассоциируют прежде всего с поражением периферических нервов. Этот витамин в большом количестве находится в зерновых продуктах, бобовых, свинине (беконе), арахисе, дрожжах.
⠀
Витамин В2, имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв. Применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источники витамина В2 - мясные и молочные продукты, яйца, неочищенное зерно, отруби, дрожжи.
⠀
Витамин В6 принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, а также в жировом обмене, кроветворении, необходим для работы нервной системы. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, печени, бобовых, овощах.
⠀
Витамин В12 необходим для роста и нормального функционирования кровеносной и нервной систем. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, субпродуктах, рыбе (сардинах), морепродуктах.
# медицина #профилактика #сзаботойовашемздоровье #грязинскаяцрб #больница