Татьяна Швайгерт (Суханова)
11 мая

85 лет назад, 11 мая 1939 г.

, начался вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол. Боевые действия и победа на Халхин-Голе стали началом полководческой карьеры Георгия Константиновича Жукова.
Вооруженный конфликт, который в Японии называют «Номонханским инцидентом», – это боевые действия между СССР и Японией в 1939 г.
на территории Монголии, недалеко от границы с Маньчжурией.
Еще в 1932 г. Япония, оккупировав Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, создала там государство Маньчжоу-Го, которое Правительство СССР рассматривало как один из плацдармов для будущего вторжения в Советское Приморье и Восточную Сибирь.
Учитывая напряженность положения, правительства СССР и Монгольской республики в 1936 г. подписали Протокол о взаимной помощи, содержавший знаменитое обязательство СССР «защищать монгольские границы как свои собственные». В соответствии с этим соглашением в Монголию были направлены 57-й особый корпус и 100-я смешанная авиабригада Красной Армии.
11 мая 1939 г. японские войска напали на заставы монгольской армии у
р. Халхин-Гол. Формальной причиной начала вторжения стал пограничный спор. Япония полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го должна проходить по реке Халхин-Гол, Монголия – на 20-25 км восточнее. К 14 мая японские войска оккупировали всю «спорную» территорию и объявили ее своей.
В соответствии с Соглашением о взаимопомощи советское командование перебросило 57-й особый корпус в район Халхин-Гола. Советско-монгольским частям пришлось занять оборону и сдерживать первые натиски наступающего более подготовленного противника. Одновременно начались воздушные бои.
Японцы господствовали в воздухе, т.к. советская авиация в Монголии была представлена старыми типами истребителей, за штурвалами которых сидели неопытные пилоты. Но в конце мая туда перебросили новые машины – «Чайка» и И-16 – с группой советских летчиков-асов, имевших боевой опыт в небе Испании и Китая. После этого силы сравнялись и японская авиация стала нести чувствительные потери.
В начале июля командующим советскими войсками в районе военного конфликта был назначен Георгий Жуков. В течение месяца как японское, так и советское командования подтягивали в район боев новые части и соединения. В штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления. Были созданы ударные группы, проводились мероприятия по дезинформации противника.
Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, тем самым упреждая наступление противника, намеченное на 24 августа. Это оказалось полной неожиданностью для японского командования. После ожесточенных боев Квантунская армия к 31 августа была разгромлена,
а территория Монгольской республики очищена от войск противника. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых,
а воздушные бои продолжались еще две недели.
По просьбе Японии 15 сентября 1939 г. в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе р. Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Затем был произведен обмен военнопленными. Более 17 тыс. военнослужащих Красной Армии было награждено правительственными наградами, 70 из них получили звание Героя Советского Союза.
Эта победа стала началом полководческой карьеры Жукова.
В 2024 г. в Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноименной реке, закончили установку четырехметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Памятник в Монголии возвели в рамках программы «Российско-монгольская инициатива» по договоренности губернатора Иркутской области Сергея Левченко и президента страны Халтмаагийна Баттулги.

Комментарии

Комментариев нет.