Татьяна Швайгерт (Суханова)
12 мая
gif

Красная горка – древний красивый народный праздник.

В этот день люди радуются приходу весны, зажигают костры, водят хороводы, сватаются и женятся.
Красной горкой в народе называют первое воскресенье после Пасхи. Этот праздник с древними корнями, он сочетает в себе языческие и христианские традиции. «Красная» в его названии означает «красивая», «радостная», «веселая». «Горка» – это возвышенность, на которой в древности разводили костры в честь бога солнца Ярилы, подателя тепла и плодородия. Позже, когда на Руси распространилось православие, на этих горках стали строить храмы. Праздники у языческих костров сменились на христианские богослужения. А Красная горка превратилась в Антипасху – продолжение Пасхи.
Но до того, как стать церковным праздником, Красная горка была народным торжеством весны и любви у восточных славян. Наступление этого дня означало, что природа пробуждается к новой жизни, а людям пора искать свою вторую половинку.
Красная горка имеет множество традиций и обычаев, связанных с весной, любовью и плодородием. В этот день люди устраивали гулянья, хороводы, игры, соревнования, а главное – сватались и женились. Свадьба в день Красной горки считается особенно благоприятной и счастливой. В народе верили, что бракосочетание в этот день предвещает долгую и благополучную семейную жизнь.
«Призыв» весны.
Красная горка – время «закликания» весны. В древности люди пытались ускорить приход тепла и зелени, зажигая костры в честь бога солнца Ярилы на холмах и горах. Еще в Красную горку люди обливались водой и купались в реках, чтобы омыться от грехов и обновиться душой и телом. Воду считали священной и целебной, ее брали с собой домой, поливали ей сады и огороды, чтобы урожай был обильным. Девушки водили хороводы на лугах и полях, чтобы пробудить природу к жизни и привлечь женихов.
Что можно и что нельзя делать в Красную горку?
У наших предков существовало много поверий и примет, которые регулировали поведение людей в этот день. Некоторые связаны с церковными правилами, в основе других – вера в силу огня, воды, растений, животных или ритуалы почитания усопших.
Можно:
*Зажигать костры, прыгать через них, топить баню и купаться в горячей воде. Считается, что эти процедуры очищают от зла и болезней, придают силу и здоровье.
*Красить яйца, играть ими, дарить их друзьям и родственникам. Это символизирует воскресение, жизнь и любовь.
*Водить хороводы, свататься и устраивать свадьбы.
*Веселиться и радоваться.
Нельзя:
*Топить баню в доме, где есть больной или где кто-то недавно умер. По поверьям, это может привлечь нечистую силу и навлечь беду.
*Оставаться в одиночестве, печалиться и грустить.
*Разлучаться с любимым человеком, проводить время отдельно: есть поверье, что это может привести к скорому разрыву отношений.
*Конфликтовать и обижаться: есть риск, что ссора в таком случае затянется аж на полтора месяца – до праздника Троицы.

Комментарии

Комментариев нет.