«Петербург очень красивый город, в первый момент от восхищения дух захватывает, но все-таки здесь все чужое.

Я хочу домой».

Ире Рымаш 16 лет, она учится в медицинском колледже, мечтает стать специалистом по лечебному массажу. «А потом, возможно, и на высшее, но я не загадываю. Все может поменяться тысячу раз».

На занятия в колледже Ира успела походить только 2 недели, а затем пришлось в очередной раз уехать в Петербург, «красивый, но чужой», для сдачи анализов и за лекарством. История этих вынужденных поездок берет свое начало в августе 2016 года, когда у девочки появились геморрагии – точечные кровоизлияния, а потом и многочисленные синяки. В районной больнице диагноз поставить не смогли, поэтому пришлось ехать за 100 километров в Ростов-на-Дону. Иру госпитализировали в Областную детскую больницу, где поначалу заболевание диагностировали неверно. Затем провели трепанбиопсию*, и врачи выдвинули еще одну версию – миелодиспластический синдром, предлейкозное состояние, которая тоже оказалась ошибочной. А когда Ира в конце сентября попала на консультацию в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им.Р.М.Горбачевой, появился третий диагноз, на этот раз – верный: идиопатическая апластическая анемия тяжелой степени**.

При этом заболевании по непонятным причинам костный мозг «выключается», перестает производить клетки крови. Существует медикаментозное лечение, позволяющее «перезапустить» костный мозг, но помогает оно не всегда. Вот и Ирочке не помогло. А тогда единственный выход – трансплантация костного мозга. Ее провели в конце ноября 2016 года.

Донором стал младший брат Иры – Данила. В семье их трое детей-погодок, и с раннего детства ребят воспитывает бабушка, которую они зовут мамой. Другой мамы не знают. Ирочке был годик, малышам – по два месяца, когда случилась беда: родителей детей лишили родительских прав. Бабушке пришлось немедленно уйти с работы, стать опекуном для внуков. Дружная семья живет в станице Багаевская Ростовской области. Но на тяжелую жизнь никто не жалуется – есть небольшой огород, работы хватает всем, но главное, что позволяет справляться с любыми трудностями – невероятная любовь друг к другу и поддержка. Когда в дом пришла беда именно они стали той главной силой, что помогла выстоять.

Младший брат Данила был безмерно горд, когда подошел сестре как донор. Уговаривал врачей «взять клеток для пересадки побольше», так как у него их много, а Ире непременно нужно выздороветь. А клетки действительно пришлось брать не единожды – у Ирочки несколько раз падал процент приживления донорского костного мозга, спасение в таких случаях – подсадка лимфоцитов. Когда донор «чужой», это практически невозможно, а тут свой родной, «домашний».

Всего за время лечения Ире были назначены препараты на общую сумму около 2 млн. рублей. Надо ли говорить, что у семьи, живущей на бабушкину пенсию и детские пособия, нет и не могло быть таких денег? Даже просто необходимость продолжительное время находиться в чужом городе с высоким уровнем цен представляла для них очень серьезную проблему. Средства на препараты, а также на оплату жилья на время лечения были собраны благодаря жертвователям фонда AdVita.

Сейчас Ира с радостью вернулась к учебе в колледже, чувствует себя хорошо и даже занимается физкультурой. Учится она в городе Новочеркасске, что в двух часах езды от ее родной станицы. Самостоятельная жизнь девочку совсем не пугает – пройденные испытания закалили Иру, домой она ездит каждые выходные, а от домашних котлеток и отвыкать не пришлось: «Мама каждую неделю готовит много вкусного, а я с радостью все это везу с собой». Брат с сестрой тоже продолжают учебу – совсем скоро все разлетятся из дома во взрослую жизнь. Но, собираясь по выходным вместе большой и дружной семьей, они по-прежнему чувствуют то, что дает силы выстоять перед любыми невзгодами – невероятную любовь друг к другу и поддержку.

* Трепанобиопсия — это метод прижизненного извлечения костной ткани для исследования костного мозга.
** Апластическая анемия – тяжёлое гематологическое заболевание, сопровождающиеся малокровием, резким снижением иммунитета, а также нарушениями процессов свертывания крови. Она возникает вследствие подавления кроветворной функции костного мозга.
Страничка Иры Рымаш
http://www.advita.ru/IRymash1.php

Комментарии

Комментариев нет.