Координационные способности представляют собой совокупность множества освоенных двигательных координаций, обеспечивающих продуктивную двигательную деятельность.
Это сложная по структуре способность, поэтому в занятиях АФК с детьми с особенностями развития именно развитие координационных способностей является важной составной частью и рассматривается как формирующий фонд новых двигательных умений и навыков, как предпосылка и основа успешного развития других физических способностей. В структуру координационных способностей входят: 1. Координация движений — способность к упорядоченным согласованным движениям тела и его частей. 2. Дифференцирование усилий, времени, пространства и ритма —комплексная характеристика, отражающая точность оценивания, отмеривания и воспроизведения заданных параметров движения. 3. Ориентировка в пространстве — способность к определению и изменению положения тела и отдельных его частей в пространственно-временном поле. 4. Ритмичность движений — способность усваивать заданный ритм движений. 5. Равновесие — способность к сохранению устойчивой позы в статических и динамических упражнениях, а так же на неустойчивой опоре. 6. Идеамоторное планирование - способность планировать последовательность, плавность и точность движения тела и его частей в пространстве, относительно окружающих объектов для достижения определенных задуманных целей. 7. Быстрота реагирования — способность отвечать движением на различные внешние сигналы (зрительные, слуховые), перестраивать движение в изменяющихся условиях. 8. Точность мелкой моторики — способность воспроизводить тонкие движения кистями, пальцами рук исходя из поставленной задачи. 9. Расслабление - способность к произвольному снижению напряжения мышц.
ЦСРИДИ города Горловка
Координационные способности представляют собой совокупность множества освоенных двигательных координаций, обеспечивающих продуктивную двигательную деятельность.
Это сложная по структуре способность, поэтому в занятиях АФК с детьми с особенностями развития именно развитие координационных способностей является важной составной частью и рассматривается как формирующий фонд новых двигательных умений и навыков, как предпосылка и основа успешного развития других физических способностей.
В структуру координационных способностей входят:
1. Координация движений — способность к упорядоченным согласованным движениям тела и его частей.
2. Дифференцирование усилий, времени, пространства и ритма —комплексная характеристика, отражающая точность оценивания, отмеривания и воспроизведения заданных параметров движения.
3. Ориентировка в пространстве — способность к определению и изменению положения тела и отдельных его частей в пространственно-временном поле.
4. Ритмичность движений — способность усваивать заданный ритм движений.
5. Равновесие — способность к сохранению устойчивой позы в статических и динамических упражнениях, а так же на неустойчивой опоре.
6. Идеамоторное планирование - способность планировать последовательность, плавность и точность движения тела и его частей в пространстве, относительно окружающих объектов для достижения определенных задуманных целей.
7. Быстрота реагирования — способность отвечать движением на различные внешние сигналы (зрительные, слуховые), перестраивать движение в изменяющихся условиях.
8. Точность мелкой моторики — способность воспроизводить тонкие движения кистями, пальцами рук исходя из поставленной задачи.
9. Расслабление - способность к произвольному снижению напряжения мышц.