Существует так много музыкальных инструментов.предлагаем упражнение, которое скажет тебе, какой музыкальный инструмент больше всего похож на тебя! Какой я музыкальный инструмент? Каждый человек имеет общие качества с определенным музыкальным инструментом. Ты игривый, как ксилофон, или крутой, как электрогитара? Занятие : музыкальные инструменты, как средство развития эмоционально-волевой сферы и воображения детей. В ходе занятия решаются такие задачи, как: развитие слухового и зрительного восприятия на основе упражнений на развитие общей и мелкой моторики и музыкального слуха; развитие словесно-логического и наглядно-образного мышления, зрительно-слуховой памяти и внимания. Формирование образа "Я". Эта техника создания и анализа ребёнком своего образа предполагает значительные психотерапевтические возможности. Главное в этой технике – научить ребёнка тому, что каждое его переживание, любое душевное движение может быть выражено непосредственно в звуках музыкальной или вокальной импровизации, которая отражает его отношение к различным событиям его жизни. Упражнение- игра "Я весь состою из звуков". Ребенку предлагается выбрать из окружающих его музыкальных инструментов и звучащих предметов те, звучание которых, на его взгляд, наиболее подходит ему. Все выбранные инструменты раскладываются вокруг ребёнка. Затем в беседе выясняем, почему ребёнок выбрал тот или иной инструмент. Игра со своим звуковым автопортретом способствует экспрессии и самоидентификации. Звуковой портрет можно изменять по желанию ребёнка в ходе игры, тогда следует проанализировать, изменился ли звуковой образ и в какую сторону – к лучшему или нет. При выполнении этого задания могут быть заданы более конкретные вопросы: «Как ты себя чувствуешь?», «Как ты звучишь?» и т.д. Ребёнок составляет из звучания нескольких инструментов и звучащих предметов свой автопортрет. Различные упражнения по музыкотерапии могут быть использованы для лечения и облегчения различных психологических состояний, таких как стресс, тревога, депрессия, а также для улучшения самосознания и самовосприятия.
ЦСРИДИ города Горловка
Музыкотерапия.
Существует так много музыкальных инструментов.предлагаем упражнение, которое скажет тебе, какой музыкальный инструмент больше всего похож на тебя!
Какой я музыкальный инструмент?
Каждый человек имеет общие качества с определенным музыкальным инструментом. Ты игривый, как ксилофон, или крутой, как электрогитара?
Занятие : музыкальные инструменты, как средство развития эмоционально-волевой сферы и воображения детей. В ходе занятия решаются такие задачи, как: развитие слухового и зрительного восприятия на основе упражнений на развитие общей и мелкой моторики и музыкального слуха; развитие словесно-логического и наглядно-образного мышления, зрительно-слуховой памяти и внимания.
Формирование образа "Я".
Эта техника создания и анализа ребёнком своего образа предполагает значительные психотерапевтические возможности. Главное в этой технике – научить ребёнка тому, что каждое его переживание, любое душевное движение может быть выражено непосредственно в звуках музыкальной или вокальной импровизации, которая отражает его отношение к различным событиям его жизни.
Упражнение- игра "Я весь состою из звуков".
Ребенку предлагается выбрать из окружающих его музыкальных инструментов и звучащих предметов те, звучание которых, на его взгляд, наиболее подходит ему. Все выбранные инструменты раскладываются вокруг ребёнка. Затем в беседе выясняем, почему ребёнок выбрал тот или иной инструмент.
Игра со своим звуковым автопортретом способствует экспрессии и самоидентификации. Звуковой портрет можно изменять по желанию ребёнка в ходе игры, тогда следует проанализировать, изменился ли звуковой образ и в какую сторону – к лучшему или нет.
При выполнении этого задания могут быть заданы более конкретные вопросы:
«Как ты себя чувствуешь?»,
«Как ты звучишь?» и т.д.
Ребёнок составляет из звучания нескольких инструментов и звучащих предметов свой автопортрет.
Различные упражнения по музыкотерапии могут быть использованы для лечения и облегчения различных психологических состояний, таких как стресс, тревога, депрессия, а также для улучшения самосознания и самовосприятия.