Много ли мы знаем о воде?

Интересные факты для детей и взрослых
- Человек может прожить без воды не более 2-3 дней.
- Небольшое обезвоживание организма (около 2% веса - примерно 1,5 килограмма), приводит к неприятным симптомам: потеря сил, усталость.
- Причиной обезвоживания может быть не только физическая активность, но и переедание.
- Если организм человека потеряет более 10% воды, то это может привести к смерти.
- Наш организм на 65-70% состоит из воды.
- Состав мантии Земли содержит в 10-12 раз больше воды, чем Мировой океан.
- Мировой океан покрывает примерно 71% поверхности планеты, при средней глубине - 4 км, и содержит 97,6% известных мировых запасов свободной воды.
- Если бы растаяли все ледники, то уровень воды на нашей планете поднялся бы на 64 м (примерно с 20-этажный дом) и, около 1/8 поверхности суши, затопило бы водой.
- Вода - единственное в природе вещество, свободно встречающееся на Земле, плотность которого в твёрдом состоянии меньше, чем в жидком. Именно поэтому в воде не тонет лёд, а водоёмы, как правило, не промерзают до самого дна (хотя при экстремальных температурах это возможно).
- Морская вода замерзает при температуре -1,91°C.
- Воды иногда замерзает и при плюсовой температуре.
- Вода обладает наибольшей теплоемкостью в сравнении с существующими в природе жидкостями.
- В природе можно выделить примерно 1330 видов воды. Их различают по происхождению (почвенная, дождевая, из свежего или долго лежащего снега и т.п.), по характеру растворенных в ней веществ и их количеству.
- Мы знаем о 3 различных состояниях воды (жидкое, газообразное и твердое). Вопреки этому мнению, ученые выделяют в жидкой форме воды 5 состояний и 14 состояний в твердом виде.
- Примерно 520 тысяч кубических километров воды испаряется в течение года с поверхности Земли. Дождь и снег приносят на Землю примерно столько же воды. Если представить визуально, то получится куб со стороной около 80 километров. Если этот объём распределить равномерно по поверхности Земли, то получится слой толщиной около 1 метра.
- Теплота испарения воды выше теплоты испарения других жидкостей, а теплота кристаллизации воды уступает только аммиаку.
- Горячая вода замерзает быстрее охлажденной воды. Если взять две одинаковые ёмкости с водой, с горячей и холодной водой, и поместить их в морозильную камеру, то ёмкость с горячей водой замёрзнет быстрее холодной, хотя по логике вещей должно быть наоборот.
- Океан занимает 3/4 от всей поверхности Земли, при этом он является мощным смягчителем Земного климата, постоянно обогревая нижние атмосферные слои.
- Вода прозрачна лишь для видимых лучей и сильно поглощает инфракрасную радиацию.
- Около 80% поверхности Земли покрыто водой и всего лишь 1% этой воды подходит для питья.
- В разных частях Земли лёд имеет различную температуру. Самый холодный лёд находится в Антарктике (температура льда -60 градусов). Температура льда в Гренландии всего – 28 градусов, а у Альпийского льда температура 0 градусов.
- Основную часть пресной воды содержат ледники.
- Вода в разных состояниях отражает свет по-своему. Например, снег отражает примерно 85% солнечных лучей, а вода только лишь 5%.
- Загрязненные подземные воды очищаются в течение нескольких тысячелетий.

VID_20241014_125839_341.mp4

Комментарии

Комментариев нет.