Методика «Самое непохожее».

автор Л. А. Венгер
( диагностика мышления ребенка).
С помощью данной диагностической методики можно определить уровень овладения такими мыслительными операциями: анализ, сравнение, а также обобщения признаков.
Для проведения обследования нам понадобится набор геометрических фигур, которые отличаются тремя признаками: размер, цвет, форма. Количество фигур – 8.
Из них 4 круга и 4 квадрата. Из четырех кругов 2 маленьких и 2 больших. Из двух больших кругов один красный, а другой синий. Из двух маленьких кругов, также, один красный, а другой синий. Аналогично обстоит дело с квадратами.
Раскладываем перед ребенком все вышеназванные фигуры в произвольном порядке.Предлагаем ребенку рассмотреть фигуры, лежащие перед ним. Обращаем внимание ребенка на то, что все эти фигуры разные, и просим рассказать, чем они отличаются друг от друга.
Необходимо проследить, чтобы были названы все отличительные признаки фигур:
цвет, форма, размер.
Ребенок может назвать их более доступным для себя способом. Например: одни большие фигурки, а другие маленькие; эти круглые, а эти квадратные; одни красного цвета, а другие синего.
Можно помочь ребенку наводящими вопросами. Например, взрослый берет два круга одного цвета (две фигуры, отличающиеся по одному признаку) и спрашивает у ребенка, чем они отличаются (размером: один большой, а другой маленький). Подобным образом отмечаются и другие отличительные признаки.
Потом делается обобщающий вывод о том, что здесь есть фигуры красные и синие, круглые и квадратные, маленькие и большие.
После этого взрослый одну из фигур (в данном случае не имеет значения, какую именно) достает из общего ряда и кладет перед ребенком. При этом ребенку дается задание – найти самую непохожую на эту фигуру среди всех остальных. Также уточняется, что здесь есть только одна самая непохожая фигура.
Выбранную ребенком фигуру взрослый кладет рядом с исходной и спрашивает его о том, почему он выбрал именно эту фигуру, почему именно она, по его мнению, самая непохожая.
Задание повторяется не менее 2-3 раз, то есть ребенок находит самую непохожую фигуру для 2-3 образцов.
Оценка результатов.
Высокий уровень выполнения задания. Ребенок при выборе самой непохожей фигуры в подавляющем большинстве случаев ориентировался на все три признака и называл один или два.
Средний уровень выполнения задания. Ребенок в большинстве случаев делал выбор самой непохожей фигуры по двум признакам и называл один.
Низкий уровень выполнения задания. Ребенок ориентировался в основном на один признак, не называя его.
Для более взрослых задание:
разложи геометрические фигуры по признакам
( 3 способами ).
Вы можете самостоятельно вырезать диагностический материал и использовать его для занятий с ребëнком.
Играйте и развивайте своих детей!

Методика «Самое непохожее». - 981065810146

Комментарии

Комментариев нет.