ВЫСТАВКА «ОБЛАСТЬ ИСКУССТВА» В ГОРОДЕ БРАТСКЕ.

ДИАНА САЛАЦКАЯ И АРТ-ГАЛЕРЕЯ DIAS
Выставка картин 17 авторов со всего региона «Область искусства» прибыла в город Братск, впервые. Она известна собранием работ художников со всего мира!
Руководитель Братского отделения АНО "Сообщество краеведов Приангарья". Историк, краевед, педагог и экскурсовод. Общественный деятель города Братска Савицкая Е.П. побывала на первой выставке Арт-галереи Дианы Салацкой.
Иркутяне уже однажды сотрудничали с Братским Художественным выставочным залом. Это происходило в сентябре 2020 года, когда состоялась выездная школа искусств. В этот момент и было принято решение сотрудничать музеями. 2021 год начался в Братском Выставочном Художественном зале именно с этой выставки. Здесь было представлено более 40 ярких работ самых жанровых направлений и настроений.
Здесь можно увидеть как известных авторов, так и молодые имена в сфере искусства. Выставка проникнута светом, дыханием свежего весеннего настроения, и какой-то удивительной нежности! Предлагаю также познакомиться с любопытным интервью с Дианой Салацкой, которое она давала журналистам о работе и создании своей арт-галереи. Деятельность галереи и масштабы восхищают, и поражает своим размахом!
Искусство продвигать искусство.
Расположенная в самом сердце Иркутска – в 130-м квартале в красивом деревянном доме, арт-галерея DiaS давно стала излюбленным местом горожан. Они с удовольствием приходят сюда на выставки современных художников, мастер-классы или в поисках оригинальных авторских сувениров. Хозяйка галереи Диана Салацкая почти 10 лет поддерживает иркутских художников и продвигает их произведения на российских и международных арт-рынках. Однако деятельность галереи уже давно вышла за рамки выставочной и коммерческой.
– В 2013 году мы сдали в эксплуатацию этот дом в 130-м квартале, то есть в ноябре отметили его пятилетний юбилей. Сама же галерея существует с 2009 года, то есть в следующем году нужно будет готовиться к 10-летию.
– Когда все это начиналось, вы предполагали, что галерея станет таким крупным проектом?
Диана достаточно амбициозный человек, и её главной задачей было вывести иркутских художников «из тени». Изначально планировалось работать для улучшения качества жизни, узнаваемости наших художников и ныне Диана следует этому курсу. Сегодня продажи произведений искусства, которые осуществляет галерея, достаточно высоки, и они наращиваются с каждым годом.
Деятельность арт-галереи уже давным-давно вышла за пределы города Иркутска и региона, и стала достаточно известна в России. Несмотря на это, галерея постоянно открывает для себя всё новые регионы. Например, в 2020-м году Диана Салацкая впервые побывала в Чечне, и там ей удалось договориться о совместной работе. В частности прошла договорённость о проведении пленэра, совместных выставок.
За это Диана Салацкая отдельно поблагодарила представителя президента Чеченской республики в Иркутске Лечи Курбанова.
Галерея недавно побывали с пленэром в Марокко, где приняли участие в международном фестивале искусств «Марокканская палитра», и договорились о совместных выставках, и о проведении ряд других мероприятий. Словом, мы постоянно расширяем границы. В следующем году планируем арт-туры и пленэры в Чечню, Марокко, Израиль, Черногорию. Кроме художников к нам смогут присоединиться обычные люди, которые захотят прикоснуться к миру изобразительного искусства и увидеть другую страну глазами представителей искусства.
Сегодня эта та галерея выросла из любви к искусству. Изначально был всего лишь определенный круг авторов, с которого все и началось. Сегодня он существенно расширился.
Круг авторов расширился, но связь с первыми художниками в галерее не потеряли. С ними остаются Анатолий Погребной, Аркадий Урбановский, Николай Тарасик. Галерея продолжает работать и с другими иркутскими авторами, но невозможно в отдельно взятом городе, делать выставки одних и тех же художников, ведь публике это будет неинтересно, а художнику – сложно. Поэтому мы уже давно вышли за пределы региона и знакомим Иркутск с мировыми и российскими тенденциями изобразительного искусства. Недавно мы открыли выставку новороссийского художника Виктора Аксенова. И наши посетители в восторге, в том числе и от того, что они видят что-то новое. Конечно, мы стремимся, чтобы все показываемое было на высоком уровне, и я, прежде чем подготовить какую-то выставку, в 99% случаев лично знакомлюсь с автором, потому что мне хочется почувствовать этого человека, и для меня очень важны его моральные качества.
– Какие же выставки будут в ближайшее время в галерее?
Нужно отметить, что у авторов, которые ездят с галереей в творческие командировки, происходит просто колоссальный творческий рост. В этой галерее можно увидеть не только сибирских художников, но и художников из Санкт-Петербурга, которые уже давно определены как классики российского искусства.
Кроме того, в галерее достаточно тесное сотрудничество с музеем современного искусства «Эрарта», а также с самыми серьезными искусствоведами нашей страны. Мы познакомим иркутян с работами художников из Владивостока. Вначале года в содружестве с выставочным центром им. В. Рогаля представили сибирскому бомонду произведения омских художников Сергея Александрова и Анастасии Гуровой. Это семья, Анастасия – график, ее работы находятся во всех сибирских музеях, а он – живописец. Но мы всегда будем активно показывать и произведения местных авторов.
Несколько лет назад галерея DiaS шагнула на улицы города.
-«Это был новый проект «Музей на улицах города». На него, была получена городская субсидия. И сегодня все готовы к размещению четырех новых картин. Целью этого проекта было приблизить жителей города к искусству, ведь не у каждого есть желание и возможность пойти в музей. Мы создали список наиболее значимых художников нашего города, а теперь печатаем с их картин очень качественные репродукции, одеваем их в хорошие рамы и размещаем на улицах города».
Участники арт-галереи это делали в центре, и хотели проработать возможность использовать для проекта школьные здания. Продолжили этот проект и в тёплое время года. Особое место в работе арт-галереи DiaS занимает благотворительная деятельность. Силами Некоммерческого партнерства по содействию развития искусства, которое было создано Дианой Салацкой, за последние годы были реализованы десятки проектов и мероприятий. Сотни килограммов книг, которые приносят горожане, отданы в учреждения, нуждающиеся в них. Расписаны десятки метров стен в больницах. Однако особое место в благотворительной деятельности галереи занимает проект «Наедине с искусством», который направлен на социальную адаптацию заключенных Иркутской области.
Галерея Салацкой Дианы принимает участие практически во всех городских проектах, в которых уместно выступать галерее или некоммерческому партнерству. Среди них проект «Старость в радость».
Здесь человек чувствует себя востребованным, несмотря на возраст, получает новые навыки, находится в социуме, не ощущает себя «за бортом». Галерея на регулярной основе собирает книги, и снабжает ими исправительные колонии, детские дома, а также библиотеки деревень. В галерею поступала просьба из поселка Залари – расписать детскую больницу. Однако самый большой по масштабности вовлеченности – проект «Наедине с искусством», который начал реализовываться в 2015 году.
– « Первоначальная идея была в том, что мы приедем, покажем человеку прекрасное искусство и найдем отклик в его сердце, у него появится мысль, что существует другой мир», – рассказала Диана Салацкая.
– «А, если, говорить более сухим языком, то всё это называется вторичная социализация. Но когда мы начали реализовывать проект, он стал разрастаться и видоизменяться. Количество обращений зашкаливало, и мы расширили его. Кстати, многие, кто присоединился к проекту, остаются в нём, а некоторые уже развивают его самостоятельно. Например, режиссер Карина Пронина поставила спектакль «Человек с большими крыльями» в Бозойской исправительной колонии № 40. Ведь, по сути, наше желание принять оступившихся людей в свой мир – для них очень важно. В этом наша главная цель.
- Именно поэтому, в проекте те мероприятия, которые не только связанные с искусством. Так, иркутский фитнес-тренер Владимир Кушнир провел занятия в двух зонах и показал, как с помощью подручных средств можно развивать физическую культуру».
– «Когда человек заботится о состоянии своего здоровья, он меньше думает о чем-нибудь плохом», – считает Диана Салацкая.
- «Проект также предполагал проведение мастер-классов, лекций, виртуальных экскурсий по музеям, по городу и его знаковым местам». Это вызывает огромный интерес у огромного количества людей», - сказала Диана в интервью журналистам.
- «Кроме того, мы даём практические мастер-классы в области искусства: квиллинга, эбру, рисунка, и акварели, а также и по ораторской речи. Словом, нужно дать шанс людям выйти в нормальный мир и не вернуться обратно за решетку».
Выставка Арт-галереи работает с 16 января до 14 марта, каждый день, кроме понедельника с 10-17 часов.
Добро пожаловать на выставку!

Комментарии

Комментариев нет.