ИСТИННЫЙ ТАЁЖНИК

Памяти Спартака Михайловича Арбатского посвящается.
Наш поворот в рассвет
ещё не предугадан,
Но жизнь – река, где нет
Последних перекатов…
Е.Евтушенко.
25 марта в Художественном выставочном зале города Братска открылась новая выставка. Руководитель Братского АНО «Сообщество Краеведов Приангарья» Савицкая Е.П. – историк, краевед, экскурсовод, педагог и общественный деятель, с удовольствием посетила новую выставку.
В этот раз она была посвящена памяти Спартака Михайловича Арбатского, который, к сожалению, ушёл из жизни, немного не успев отпраздновать свой 85-летний юбилей. Это был не только хороший и жизнерадостный человек, с активной жизненной позицией, но ещё и художник, коллекционер, поэт, общественный деятель города Братска, любитель древностей и истории своего края. Он прожил удивительную и яркую жизнь, его рассказы всегда завораживали любого слушателя, потому что он много что испытал в жизни сам, многое увидел, написав об этом в своих книгах, и, всегда высказался с искромётным юмором в своих «мыслях-забегаловках», (как он сам говорил) в удивительно мудрых и философских стихах.
В душе всегда он был авантюристом, любопытно шутил, хорошо читал стихи, знал многих известных людей нашего времени, и лично с ними встречался, брал интервью и говорил.
Часто ездил в тайгу, потому что сам он был рождён на берегах сибирской реки Тунгуски, и чувствовал как никто природу. О нём можно было бы сказать стихами Е. Евтушенко так:
Тот, кто истинный художник,
Тот в душе всегда таёжник!
Товарищи творческого коллектива художников «Колорит», который создавал Арбатский Спартак Михайлович, собрались в этот день в выставочном зале, принесли свои лучшие работы, и вспомнили о товарище, которого, нам так сегодня не хватает! Трудно было говорить о ярком человеке, любившем жизнь в прошедшем времени. Все, кто выступал в этот день, вспоминал его, с трудом сдерживали слёзы…
Каждое мероприятие в городе Братске, в коллективах, в библиотеках и просто на творческих встречах с писателями, поэтами, художниками, историками и музыкантами, не обходились без его присутствия. Между собой общественность Братска по-доброму называла его Братским Домовым. Ему всегда было важно то, чем живёт город Братска, творческие люди, художники, и краеведы. Любая тема об истории Сибири его волновала, как личная судьба. Многое можно было узнать от него любому, с кем он говорил, и каждая встреча с ним оставалась в душе надолго и ярко.
Так случилось, что в тот день была календарная дата – День работников культуры. Поэтому на творческой встрече, выставке, памяти Спартака Арбатского присутствовало много людей, о которых зависит состояние культуры в нашем городе. Все присутствующие в этот день на выставке, и лично зная Спартака Арбатского, вспомнили его как человека, который всегда был заинтересован в том, чтобы наш город жил яркой культурной жизнью. Он активно вносил свою большую лепту в это дело.
Творческие коллективы вспомнили Арбатского Спартака Михайловича татарскими песнями, и, конечно же, спели его любимую песню «Тайга». В этот памятный день было отмечено, что город Братск по-прежнему продолжает активно пропагандировать художественную культуру, историю родного края, и чтит память всех тех, кто лично к этому причастен сегодня, и был причастным в прошлом.
Память об Арбатском Спартаке Михайловиче навсегда останется в сердцах братчан, и в сердцах сибирских художников.

Комментарии

Комментариев нет.