Инженерно-геологические изыскания: наиболее важный этап предпроектных работ.

Прежде чем приступать к проектированию зданий и сооружений, необходимо в обязательном порядке провести инженерно-геологические изыскания. Они позволяют оценить возможность реализации проекта на конкретном земельном участке, а также выявить и предотвратить все риски, связанные с эксплуатацией будущего объекта.
Инженерно-геологические изыскания — необходимый этап работ, обеспечивающий надежность, устойчивость и успешную эксплуатацию любого сооружения. Позволяют оценить геологические и гидрогеологические условия площадки строительства, а также получить исходные данные для расчета конструкций фундаментов проектируемых зданий и сооружений. В составе инженерно-геологических изысканий производится бурение инженерно-геологических скважин, геофизические и гидрогеологические исследования, полевые исследования грунтов методами статического и динамического зондирования, отбор образцов грунтов, полевые испытания грунтов, проводятся сейсмологические и сейсмотектонические исследования территории, сейсмическое микрорайонирование.Инженерно-геологические изыскания проводятся для определения надежности участка, отведенного под строительство, непосредственно перед началом проектирования фундамента будущего объекта. Выбор типа фундамента и дальнейшее проектирование производится на основании данных о физико-химических свойствах грунта и гидрологическим режиме участка (в частности, об уровне стояния грунтовых вод). При недостатке или полном отсутствии данных геологических изысканий возрастает вероятность инженерных ошибок во время проектирования. Неправильно спроектированный фундамент впоследствии может стать причиной деформации и преждевременного разрушения возведенного здания.
Возведение новых объектов в черте города часто осуществляется рядом с существующей застройкой. Строительство может повлечь необратимые изменения геоморфологических процессов на сопредельных участках и привести к деформациям существующих зданий. Ситуация усугубляется тем, что подземное пространство новых объектов часто задействуется для обустройства торговых площадей или паркингов. Реконструкция существующих зданий часто сопряжена с увеличением нагрузки на фундамент. Эти особенности городской застройки требуют особо тщательного подхода к изучению места будущего строительства и выбору участка, соответствующего всем требованиям безопасности.
Достигается эта цель следующими средствами: Тщательное изучение особенностей рельефа; Анализ механического состава грунта. Изыскания включают в себя лабораторные исследования, позволяющие оценить все потенциальные возможности грунтового и почвенного слоя; Оценка гидрологической ситуации в регионе, где проводятся изыскания и планируется реализация строительного проекта. Инженерно-геологические изыскания представляют собой один из важнейших этапов предпроектных работ, благодаря которому выясняется целесообразность возведения зданий и сооружений. Только после их завершения, а также составления всей документации можно переходить к проектированию.
Порядок проведения инженерно-геологических исследований На первом этапе инженерно-геологические изыскания для строительства включают в себя анализ уже имеющихся архивных материалов о проводимых ранее исследований в конкретном районе. Наличие таких материалов дает возможность обеспечить высокую точность вновь полученных результатов, а также выявить наличие каких-либо изменений гидрологической и геоморфологической ситуации. Кроме того, гораздо более точными будут и прогнозы таких изменений на будущее. После изучения имеющихся материалов инженерно-геологические изыскания проводятся в следующей последовательности: Маршрутные наблюдения (рекогносцировочное обследование); Проходка горных выработок (бурение инженерно-геологических скважин на заданную глубину, проходка шурфов) с отбором проб грунтов; Геофизические исследования. Полевые исследования грунтов (статическое, динамическое зондирование, штамповые испытания); Гидрогеологические исследования; Стационарные наблюдения за изменениями отдельных компонентов геологической среды; Лабораторные исследования грунтов с целью определения их состава, состояния, физических, механических, химических свойств для выделения классов, групп, подгрупп, типов, видов и разновидностей, определения их нормативных и расчетных характеристик, выявления степени однородности (выдержанности) грунтов по площади и глубине, выделения инженерно-геологических элементов, прогноза изменения состояния и свойств грунтов в процессе строительства и эксплуатации объектов, химические анализы подземных и поверхностных вод; Камеральная обработка материалов (составление инженерно-геологических разрезов, колонок скважин, статистическая обработка); Проводится анализ всех геологических особенностей участка, который дает возможность прогнозировать изменения геоморфологической и гидрологической обстановки в процессе строительства и эксплуатации объекта; Также на данном этапе изыскания позволяют выявить любые риски для самого будущего здания и сооружения; Инженерно-геологические изыскания в обязательном порядке привязываются к конкретной местности, что дает возможность обеспечить максимальную точность исследований.

Комментарии

Комментариев нет.