☀ Зелёный луч — это очень редкое оптическое явление в атмосфере, которое проявляется в форме зеленой вспышки в тот момент, когда солнечный диск скрывается за линией горизонта, длится явление от пары секунд до пяти минут.
Проходящие сквозь атмосферу лучи преломляются и разделяются на различные цвета. Лучи зеленого и синего цвета преломляются сильнее, чем красные, а с приближением Солнца к линии горизонта угол преломления становится больше. Проходя через более плотные нижние слои атмосферы, основная часть лучей оранжевого и желтого цвета поглощаются частицами воды в воздухе, а синие и фиолетовые в основном рассеиваются. Остаются только красные и зеленые лучи. Этот эффект может проявляться в нескольких формах: 💫 как зеленый сегмент солнечного диска ; 💫 в форме луча зеленого цвета, похожего на пламя, поднимающееся над горизонтом; 💫 как зеленый край в верней части светила. Идеальные условия для этого редкое явления: 🔭 ровный и открытый горизонт; 🔭 отсутствие на небе облаков; 🔭 соответствующее состояние атмосферы. Поэтому, чаще всего, зеленый луч можно увидеть в южных странах над поверхностью моря или океана. "Солнце — не единственное светило, посылающее „зелёный луч“. Случалось видеть это явление, порождаемое заходящей Венерой" - Я. И. Перельман «Занимательная физика». Другая теория утверждает, что зеленый луч не что иное как обман зрения и оптическая иллюзия, а все фотоснимки этого явления сфальсифицированы и являются подделками. Так, С. Ременко в книге "Цвет и зрение" утверждает, что физическое объяснение феномена противоречит самой физике, поскольку при разделении в атмосфере солнечного света на отдельные цвета, при заходе Солнца нами должна была бы наблюдаться постепенная смена всех цветов спектра. Приверженцы теории иллюзии уверены, если бы это было так, то при заходе Солнца мы сначала должны были бы видеть красный цвет Солнца, а затем он должен последовательно изменяться на жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Так же и на рассвете должны были бы наблюдаться переходы от одного цвета к другому, только в обратном порядке. А т. к. этого не происходит, то это не физическое явление, а особенности человеческого цветового восприятия. Согласно этой теории, зелёный луч - всего лишь наши ощущения, возникшие вследствие "засветки" фоторецепторов в глазах в момент пропадания солнечного диска за горизонтом. По этой причине сфотографировать зеленый луч невозможно, поскольку эффект возникает не во внешней среде, а в рецепторах и мозге наблюдателя, следовательно, все имеющиеся фотографии зеленого луча являются подделками. Поверье гласит, что тот, кто увидит зеленый луч Солнца на закате или восходе, тот всю оставшуюся жизнь будет богатым и счастливым. 📸 Фото: 10.01.2025, 17:27-17:39, Симферополь, Телефон Samsung SM-J260F Источник: https://dzen.ru/a/W_u2lXWjjQCpMRGd
Крымский странник
☀ Зелёный луч — это очень редкое оптическое явление в атмосфере, которое проявляется в форме зеленой вспышки в тот момент, когда солнечный диск скрывается за линией горизонта, длится явление от пары секунд до пяти минут.
Проходящие сквозь атмосферу лучи преломляются и разделяются на различные цвета. Лучи зеленого и синего цвета преломляются сильнее, чем красные, а с приближением Солнца к линии горизонта угол преломления становится больше. Проходя через более плотные нижние слои атмосферы, основная часть лучей оранжевого и желтого цвета поглощаются частицами воды в воздухе, а синие и фиолетовые в основном рассеиваются. Остаются только красные и зеленые лучи.
Этот эффект может проявляться в нескольких формах:
💫 как зеленый сегмент солнечного диска ;
💫 в форме луча зеленого цвета, похожего на пламя, поднимающееся над горизонтом;
💫 как зеленый край в верней части светила.
Идеальные условия для этого редкое явления:
🔭 ровный и открытый горизонт;
🔭 отсутствие на небе облаков;
🔭 соответствующее состояние атмосферы.
Поэтому, чаще всего, зеленый луч можно увидеть в южных странах над поверхностью моря или океана.
"Солнце — не единственное светило, посылающее „зелёный луч“. Случалось видеть это явление, порождаемое заходящей Венерой" - Я. И. Перельман «Занимательная физика».
Другая теория утверждает, что зеленый луч не что иное как обман зрения и оптическая иллюзия, а все фотоснимки этого явления сфальсифицированы и являются подделками.
Так, С. Ременко в книге "Цвет и зрение" утверждает, что физическое объяснение феномена противоречит самой физике, поскольку при разделении в атмосфере солнечного света на отдельные цвета, при заходе Солнца нами должна была бы наблюдаться постепенная смена всех цветов спектра.
Приверженцы теории иллюзии уверены, если бы это было так, то при заходе Солнца мы сначала должны были бы видеть красный цвет Солнца, а затем он должен последовательно изменяться на жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Так же и на рассвете должны были бы наблюдаться переходы от одного цвета к другому, только в обратном порядке. А т. к. этого не происходит, то это не физическое явление, а особенности человеческого цветового восприятия.
Согласно этой теории, зелёный луч - всего лишь наши ощущения, возникшие вследствие "засветки" фоторецепторов в глазах в момент пропадания солнечного диска за горизонтом. По этой причине сфотографировать зеленый луч невозможно, поскольку эффект возникает не во внешней среде, а в рецепторах и мозге наблюдателя, следовательно, все имеющиеся фотографии зеленого луча являются подделками.
Поверье гласит, что тот, кто увидит зеленый луч Солнца на закате или восходе, тот всю оставшуюся жизнь будет богатым и счастливым.
📸 Фото: 10.01.2025, 17:27-17:39, Симферополь, Телефон Samsung SM-J260F
Источник: https://dzen.ru/a/W_u2lXWjjQCpMRGd