24 мая исполняется 135 лет со дня рождения Митрофана Сергеевича Рукавишникова (1887 – 1946) – известного скульптора, младшего сына богатого нижегородского купца Сергея Михайловича Рукавишникова.
После революции 1917 г. братья Иван и Митрофан Рукавишниковы сыграли видную роль в развитии Нижегородского художественного и исторического музея, передав под его нужды роскошный родительский особняк на Волжском откосе. Митрофан Сергеевич Рукавишников – выпускник Нижегородского дворянского института, ученик известного скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова, вольнослушатель Римского университета. Известны его работы в разных жанрах: декоративно-монументальной скульптуре, каменной пластике, монументальной живописи и театральной декорации. В годы жизни в Нижнем Новгороде он изучал труд и быт волжских грузчиков, итогом стали статуи «Грузчик с бочкой», «Грузчик с мешком», работа «Голова грузчика». В конце 1919 года братья Иван и Митрофан Рукавишниковы покинули родной город, перебравшись в Москву. Митрофан Сергеевич работал в политуправлении Реввоенсовета, военкомате, Губполитпросвете. Отталкиваясь от канонов конструктивизма, но владея еще и академическим мастерством скульптора, в 1920-е годы он создает первые образцы «монументального искусства» соцреализма: скульптурный портрет Карла Маркса, проекты памятников Октябрьской революции, аэростроительству, монументов стратонавтам, «Оборона Царицына». Во время Великой Отечественной войны Митрофан Рукавишников работал для музеев. В частности, он создал портреты И.П. Павлова и Н.И. Пирогова для Музея военной медицины в Ленинграде, Петра I, Ивана Грозного, А.В. Суворова, М.И. Кутузова для Государственного Исторического музея в Москве. К сожалению, местонахождение многих работ Митрофана Сергеевича Рукавишникова не известно, некоторые были разрушены в годы войны. Однако заложенное им творческое начало продолжилось в его сыне Иулиане, внуке Александре, правнуке Филиппе – известных московских скульпторах. #нгиамз #культура 52 #усадьбарукавишниковых #рукавишниковы
Нижегородский музей - заповедник
24 мая исполняется 135 лет со дня рождения Митрофана Сергеевича Рукавишникова (1887 – 1946) – известного скульптора, младшего сына богатого нижегородского купца Сергея Михайловича Рукавишникова.
После революции 1917 г. братья Иван и Митрофан Рукавишниковы сыграли видную роль в развитии Нижегородского художественного и исторического музея, передав под его нужды роскошный родительский особняк на Волжском откосе.
Митрофан Сергеевич Рукавишников – выпускник Нижегородского дворянского института, ученик известного скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова, вольнослушатель Римского университета. Известны его работы в разных жанрах: декоративно-монументальной скульптуре, каменной пластике, монументальной живописи и театральной декорации. В годы жизни в Нижнем Новгороде он изучал труд и быт волжских грузчиков, итогом стали статуи «Грузчик с бочкой», «Грузчик с мешком», работа «Голова грузчика».
В конце 1919 года братья Иван и Митрофан Рукавишниковы покинули родной город, перебравшись в Москву. Митрофан Сергеевич работал в политуправлении Реввоенсовета, военкомате, Губполитпросвете. Отталкиваясь от канонов конструктивизма, но владея еще и академическим мастерством скульптора, в 1920-е годы он создает первые образцы «монументального искусства» соцреализма: скульптурный портрет Карла Маркса, проекты памятников Октябрьской революции, аэростроительству, монументов стратонавтам, «Оборона Царицына».
Во время Великой Отечественной войны Митрофан Рукавишников работал для музеев. В частности, он создал портреты И.П. Павлова и Н.И. Пирогова для Музея военной медицины в Ленинграде, Петра I, Ивана Грозного, А.В. Суворова, М.И. Кутузова для Государственного Исторического музея в Москве.
К сожалению, местонахождение многих работ Митрофана Сергеевича Рукавишникова не известно, некоторые были разрушены в годы войны. Однако заложенное им творческое начало продолжилось в его сыне Иулиане, внуке Александре, правнуке Филиппе – известных московских скульпторах.
#нгиамз #культура 52 #усадьбарукавишниковых #рукавишниковы