#ВеликиеСицкариНекоузскаяЦБСитскиеЗнатоки

📜...Записки о маленькой «стране» плотников
и её домовой резьбе...
Эта рубрика расскажет вам о малом уголке ярославской земли, «стране сицкарей».
Её люди – это группа населения, весьма отличавшаяся от всех остальных ярославцев.
Сицкари – единственный субэтнос Ярославии. Он создал свою оригинальную культуру, всего ярче запечатлевшуюся в их народной архитектуре.
СИЦКИЕ ХУДОЖЕСТВА
«Венчает нас бревенчатым венцом
С родной землей протяжная работа»
Н. Смирнов
Продолжение…
Однако, главное и должно быть, самое замечательное имя особо выдающегося творца сицкой резьбы до нас дошло. И за это нужно быть благодарными исследовательнице 20-х лет Е.Э. Бломиквист. Она нашла в сицком плотницком мире и увековечила в своих публикациях главного теоретика и практика сицких домовых украшений. Этим человеком был плотник из деревни Рысье Фёдор Тимофеевич Кудрявцев.
Этот деревенский украшатель - замечательный и многозначный случай в истории сицкой домовой резьбы. Он пожелал собрать и сохранить изображения всех наиболее удачных наличников, карнизов, подзоров (то есть создать небывалую антологию местной домовой резьбы). Ни о чём подобном в других плотницких районах мы не слыхали, и сам факт появления такого осознания уже весьма показателен.
Кудрявцев подошёл к исполнению своего замысла весьма серьёзно и вполне творчески. Оказавшись хорошим рисовальщиком, он умело, и весьма тактично довёл каждый образец украшений до большой чистоты и совершенства линий, решительно устранив любые малые неаккуратности в прорисовке узоров. Венцом его собирательской и изобразительной работы явилось создание впечатляющей рукописной «Книжки для резьбы узоров по постройке домов плотницкой части». Е.Э. Бломквист видела это удивительнее творение сицкого мастера и в своей публикации по этой теме привела ряд изображений находок Кудрявцева и его собственных придумок. И отметила, что громадное количество образцов резных решений Кудрявцев создал именно сам и предложил его вниманию сицких мастеров.
Нам тоже случалось встречаться с уверенными утверждениями о том, что едва не большая часть образцов резьбы в названной «Книжке» - это авторские работы самого Кудрявцева. У сицкарей появился свой замечательный мыслитель об их искусстве. Мастер из деревни Рысье оказался увлечённым «сказочником». Он тонко чувствовал и смелую выразительность здешнего «звериного стиля», в своих изображениях трав и зверей Кудрявцев всегда был очень русским и очень национальным творцом.
Его творческий вклад в развитие домовой резьбы сицкарей чрезвычайно велик. Е.Э. Бломквист сообщала, что он сам разработал более 300 проектов оформления домов, достаточно отличных друг от друга. Работу над своей замечательной антологией сицкарской резьбы он начал в 1907 году и увлечённо трудился до конца 20-х годов того столетия. Должно быть, эти художественные занятия великого сельского украшателя могли продолжаться и дальше, но слишком круто менялась жизнь России, и под ударами неслыханных потрясений трещала и сокрушалась вся жизнь крестьянская.
Он охотно давал свою книгу другим мастерам читать и заимствовать из неё полюбившиеся им образы и немало копировал по их просьбам рисунки, резные композиции.
Фёдор Тимофеевич в своем творчестве главное внимание уделял наличникам. Знакомясь с его работами, можно было подумать, что карнизную резьбу он понимал, как менее значимую, исполнением подоконных поясов резьбы не увлекался, а оформление крылец, кажется, считал даже излишним. Наличники для него являлись некими «очами» сицкого дома! А в самом наличнике самое пристальное внимание всегда уделял навершию. Боковины и подзорники оформлял сдержанно; очевидно, не допуская понижения звучания самой верхней части.
А в навершии всегда царствовала очень живая и выразительная композиция на растительные или зооморфные мотивы. «Фирменным» знаком Кудрявцева стали сказочные драконы. У Фёдора Тимофеевича они всегда очень энергичны, исполнены движения, стремления навстречу друг другу и как-то радостно доброжелательны. Один из таких образцов хранится в нашем Народном музее. Его нам доставил горячий поклонник прошлого сицкарей А.Е. Березин. Это навершие исполнено самим Фёдором Тимофеевичем Кудрявцевым, и оно украшало его собственный дом в деревне Рысье.
Кстати, о доме. Это было очень скромное строение под четырёхскатной крышей со скупым подзором и достаточно сдержанной резной композицией. Здесь по-кудрявцевски сказочно красовалась лишь наличники, в которых, конечно, празднуют свою встречу весёлые драконы! Уже по облику, размерам и очень простому оформлению дома хорошо понятно, что великий декоратор был отнюдь небогат. Более того, жил он материально очень и очень скромно.
Уцелело ли что-нибудь из его домашнего архива, где кроме названной уникальной антологии резьбы имелось и много отдельных зарисовок, набросков и «припорхов»? А ничего не уцелело… После смерти мастера его зять молодой тракторист решительно покончил с этим «хламом старого мира» Он разжёг на улице перед домом большой костёр и повалил в него все листы, все наброски, да заодно и все «богомольные» книги. Кудрявцев ведь жил в доброй крестьянской религиозности… Вот так в огне того нелепого костра и погибли, ярким огнём сгорели все любимые создания сицкого Творца. Да ведь и весь его мир, и весь мир старой крестьянской жизни тогда на глазах горел и погибал и по ветру немилостивой истории в прах развеивался…
Источник: В.А. Гречухин. Историко-литературное издание "ВЕЛИКИЕ СИЦКАРИ", фото - М.В. Кайкова и из архива Мышкинского Народного музея.
Фото: Змазнево. (возможно, работа резчиков Яковлевых)
Фото: Навершие дома Кудрявцевых.

#ВеликиеСицкариНекоузскаяЦБСитскиеЗнатоки - 918147066245
#ВеликиеСицкариНекоузскаяЦБСитскиеЗнатоки - 918147074949

Комментарии

Комментариев нет.