Родился в 1899 году в с. Дерябино Ярославской губернии (ныне – Некоузского района Ярославской области). В 1918 году добровольцем ушёл в Красную армию, был участником Гражданской войны в России. С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в армию. В 1944 году подполковник Баранов командовал 372-м стрелковым полком 417-й Сивашской стрелковой дивизии. Полк под командованием Баранова участвовал в боях за освобождение Крыма и при штурме Севастополя. 7 мая 1944 года после двухчасовой огневой подготовки подполковник Баранов во главе вверенного ему полка участвовал в штурме укрепленного горного рубежа – Сапун-горы. После третьей атаки бойцы ворвались в первую линию траншей. В это же время ударные группы и штурмовые отряды с левого фланга горного хребта вышли в тыл противнику и завязали бой. В течение трёхчасового боя было уничтожено 10 дотов, 15 дзотов, 30 огневых точек и до 700 солдат и офицеров вермахта. Лейтенантом Громыковым, прорвавшимся к вершине Сапун-горы, был водружен красный флаг с надписью «Славу Сиваша пронесём до Севастополя!». Это был первый флаг на Сапун-горе. Преследуя отступающего противника и не давая ему закрепиться на новых рубежах, 1372-й стрелковый полк устремился к городу Севастополю. Баранов на машинах и танках выбросил десант, который у самых ворот города отрезал путь отступления немецким войскам. В результате были взяты значительные трофеи. За проявленный героизм при штурме горного хребта Сапун-горы и крепости Севастополь подполковник Баранов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. После освобождения Крыма дивизия была передислоцирована в Прибалтику. В боях за Шяуляй полк Баранова стремительным ударом захватил аэродром, на котором было 7 немецких самолётов, не успевших подняться в воздух. Была взята в плен большая группа офицеров армии вермахта. За удачно проведённую операцию полк был награждён орденом Красного Знамени. В районе латвийского города Тукумс полк был окружён и в течение пяти дней вёл тяжёлые оборонительные бои. Только когда Совинформбюро сообщило, что наши войска оставили город Тукумс, умелым маневром Баранов вывел свой полк из окружения, захватив при этом пленных, оружие и 9 грузовых автомашин. В ноябре 1944 года в связи с тяжёлой болезнью подполковник Баранов ушел в отставку. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками подполковнику Баранову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Несколько лет он работал секретарем горкома ВКП, заведующим отделом обкома партии. Работал преподавателем в Днепропетровском горном институте. Будучи на пенсии часто выступал с докладами, лекциями, беседами в школах и на предприятиях города. Скончался 25 июня 1976 г. Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.
Ситские знатоки.
:Некоузская ЦБ им А В Сухово-Кобылина
🚩 Персонали земли Ярославской
БАРАНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Герой Советского Союза
Родился в 1899 году в с. Дерябино Ярославской губернии (ныне – Некоузского района Ярославской области).
В 1918 году добровольцем ушёл в Красную армию, был участником Гражданской войны в России.
С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в армию. В 1944 году подполковник Баранов командовал 372-м стрелковым полком 417-й Сивашской стрелковой дивизии. Полк под командованием Баранова участвовал в боях за освобождение Крыма и при штурме Севастополя.
7 мая 1944 года после двухчасовой огневой подготовки подполковник Баранов во главе вверенного ему полка участвовал в штурме укрепленного горного рубежа – Сапун-горы. После третьей атаки бойцы ворвались в первую линию траншей. В это же время ударные группы и штурмовые отряды с левого фланга горного хребта вышли в тыл противнику и завязали бой. В течение трёхчасового боя было уничтожено 10 дотов, 15 дзотов, 30 огневых точек и до 700 солдат и офицеров вермахта.
Лейтенантом Громыковым, прорвавшимся к вершине Сапун-горы, был водружен красный флаг с надписью «Славу Сиваша пронесём до Севастополя!». Это был первый флаг на Сапун-горе.
Преследуя отступающего противника и не давая ему закрепиться на новых рубежах, 1372-й стрелковый полк устремился к городу Севастополю.
Баранов на машинах и танках выбросил десант, который у самых ворот города отрезал путь отступления немецким войскам. В результате были взяты значительные трофеи.
За проявленный героизм при штурме горного хребта Сапун-горы и крепости Севастополь подполковник Баранов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
После освобождения Крыма дивизия была передислоцирована в Прибалтику.
В боях за Шяуляй полк Баранова стремительным ударом захватил аэродром, на котором было 7 немецких самолётов, не успевших подняться в воздух. Была взята в плен большая группа офицеров армии вермахта. За удачно проведённую операцию полк был награждён орденом Красного Знамени. В районе латвийского города Тукумс полк был окружён и в течение пяти дней вёл тяжёлые оборонительные бои. Только когда Совинформбюро сообщило, что
наши войска оставили город Тукумс, умелым маневром Баранов вывел свой полк из окружения, захватив при этом пленных, оружие и 9 грузовых автомашин.
В ноябре 1944 года в связи с тяжёлой болезнью подполковник Баранов ушел в отставку.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками подполковнику Баранову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Несколько лет он работал секретарем горкома ВКП, заведующим отделом обкома партии. Работал преподавателем в Днепропетровском горном институте. Будучи на пенсии часто выступал с докладами, лекциями, беседами в школах и на предприятиях города. Скончался 25 июня 1976 г.
Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.
Источник: 1) К. авторов, Т. Бикбулатов. «Некоузская энциклопедия. Персоны» стр. 13
2) Портал «Ярославика»: http://demetra.yar.ru/index.php/nekouzskij-rajon/isto..
Фото №1 : https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7690
Фото №2, №3 : https://ru.wikipedia.org/wiki/Баранов,_Николай_Василь..
#НекоузскийМР
#НекоузскаяЦБ_ТворцыПобеды
#ПерсоналиЗемлиЯрославскойНекоузскаяЦБСитскиеЗнатоки