💦БАНЯ...

А ВСЕ ЛИ ПРОСТО?🧼
"Надоел", "Пошел к черту" - знакомые всем выражения. Лет 20 назад молодежь Некоузского района иногда употребляла еще и словосочетание: "Пошел в баню". Смысл его тот же самый - "отвяжись, исчезни".
Но почему не в погреб, не в чулан? Невольно возникает вопрос, а почему, действительно, "пошел в баню"? И оказалось, что это не такая уж простая постройка. А примет, поверий и легенд с баней в старину было связано великое множество.
Многие думают, что баня - изобретение древнее, неотделимое от русского народа. Но оказалось, что еще в начале 20 века на территории современного Некоузского района и в его окрестностей бань почти не было. Мылись жители края в русских печах. Чаще всего на деревню в 20-30 домов имелось всего 1-2 бани, и те могли использоваться не по назначению, а, например, для занятия каким - либо промыслом. В несуществующей ныне деревне Романиха, где в 50-е годы 20 века еще сохранялось не менее 40 домов, бань насчитывалось всего несколько штук. Одна из них принадлежала Николаю Васильевичу Петухову, где он занимался сапожным ремеслом, чтобы не мешать семье в доме. Но баня эта иногда использовалась и по прямому назначению - для мытья.
То, что бань в первой половине 20 века в нашей местности было мало, подтверждает и книга мышкинского писателя В. Смирнова "Открытие мира". Главный герой книги, мальчик Саша Соколов, как и все жители его деревни, моется в русской печке, а баня имеется только у местного богача Устина Павловича Быкова, который никого из соседей мыться в нее не пускает...
Но почему же на нашей территории бани раньше были довольно редким явлением? Дело, скорее всего в том, что крестьянам здесь не хватало земли - она принадлежала помещикам (как и лес, необходимый для строительства). И под дополнительную постройку земли было жаль - лучше уж мыться в печи, но раскопать лишнюю грядку. Да и бревна у помещика нужно было на что-то купить. А вот на севере, в Вологодской и Новгородской губерниях, и земли, и свободного леса хватало. Поэтому и бани имелись у каждой семьи.
У жителей Некоузского района эти немудреные постройки стали повсеместными только в 50-60-е годы 20 века. Строили бани в основном местные плотники, иногда сам хозяин дома, неплохо владеющий топором. Знаменитых "сицкарей" строить бани, конечно, не приглашали (особых секретов в их строительстве не было). "Рубили" бани чаще "в обло", то есть "в чашу". Самое главное, баню надо было хорошо проложить мхом, чтобы держалось тепло, а пол настилали с наклоном для стока воды.
С устройством традиционной бани знакомы, наверное, многие. Состоит она из двух помещений: предбанника и собственно бани. Иногда ту часть, где моются, называют, как на севере, "мыльней". Но в нашей местности обычно говорят "баня" и "предбанник".
До 20-30-х годов 20 века бани обычно топились "по-черному", то есть они не имели трубы и дым шел в баню. Печь была сложена из крупных камней - булыжников и называлась "каменка". С такой печью удобно было "поддавать пар". И воду нагревали не так, как теперь, не в котле, вмазанном в печь, а в чану, который стоял рядом. Из печи особыми щипцами выхватывали раскаленные камни и бросали в чан. Вода от камней моментально нагревалась. В наше время о таких печах почти никто из жителей района не слышал.
Считалось, что бани могли быть "легкими" и "тяжелыми". "Легкая" баня была жаркой, легко натапливалась, но угарного газа в ней не было. А в "тяжелой" часто угорали, хотя тепло в ней могло держаться плохо. Это зависело, в первую очередь, от качества печи и самой постройки, а также от того, умело ли протоплена баня. Кое-где в районе считалось, что у людей с легким характером и баня "легкая".
Правильно истопить баню так, чтобы и жар был хороший, и не шел угарный газ, было большим искусством. Иногда, если трубу закрывали слишком рано, человек мог очень сильно отравиться угарным газом, что приводило порой и к смертельному исходу. Очень - очень редко, но бывало, - люди просто "запаривались" до смерти, проще говоря, у любителя попариться веником отказывало сердце. Старожилы, не то в шутку, не то всерьез, говорили, что это подшутил банник или банный дух. По преданиям, так называли хозяина бани, которого считали вреднее домового, но смирнее лешего. Лет 150 назад, как сказано в книгах, банника боялись: кто мылся последним, обязательно оставлял ему кусочек мыла и теплой воды, приглашая с поклоном: "Мойся, хозяин!". В старину после 24 часов ни один смельчак не решался заглянуть в баню - считалось, что там вместе с банником моются все его приглашенные: черти, лешие, овинники и прочая нечисть. Интересно, что отголоски веры в банника оставались в сознании жителей нашего района еще в 40-50-е годы 20 века. Девушки некоузских деревень знали много святочных гаданий, связанных с баней. Например, в бане можно было гадать на "суженого".
В духовном смысле баня, раз там могла собираться всякая нечисть, признавалась нечистым местом. Не зря еще в 19 веке на севере страны многие женщины рожали в бане, так как считалось, что рождение человека стирало грань между реальным и потусторонним миром. Но в наших местах, так как бань было немного, ребенок появлялся на свет в доме. А о традиции рожать в бане не слышали даже старожилы. Но то, что баня считалась местом нечистым, сохранилось в языке людей, а именно в известном выражении: "пошел в баню". Это изречение равносильно словам: "иди к баннику", то есть к нечистому.
В соседнем с нами Брейтовском районе до сих пор существует понятие "чертова вода", то есть та вода, которая оставалась в банном котле на ночь. В ней, как предполагали, уже вымылись "черти" (банник и прочая нечистая сила). "Чертова вода" долгое время считалась очень хорошим средством от болезней глаз и даже могла излечить от слепоты.
До 80-х годов 20 века в нашей местности существовало поверье: нельзя ставить дом на так называемом "банище" - месте, где когда-то стояла баня. А если все же построить там дом, то он либо сгорит, либо его жильцов замучают клопы, которые действительно долгое время могли обитать на месте старых банных построек.
Отголоски верований сохранились и до настоящего времени, а словосочетание "пошел в баню" и сейчас можно часто услышать из уст жителей Некоузского района, и не только...
Источник: Альманах. История земли Некоузской. Выпуск № 3. Издание МУК "Некоузский историко-краеведческий музей". Редактор-составитель С. Бакулина, 2014 - 68 с.
П. Бровкина, учащаяся 8 кл. Шестихинской СОШ
Фото из свободного источника
#НекоузскаяЦБ

💦БАНЯ... - 947375020165
💦БАНЯ... - 947375018885
💦БАНЯ... - 947375018117

Комментарии

  • 4 фев 19:01
    Это очень позновательно, спасибо вам, буду ждать ещё публикаций.