ИСКУССТВО В МЕТРО.

Вторая очередь строительства:
1935–1938 годы
Вторая очередь строительства метрополитена пришлась на период с 1935 по 1938 год. Возведение станций превратилось из гонки на время с минимальными ресурсами в плановую работу. В стране полным ходом шла индустриализация, и архитекторы могли использовать в своей работе больше разнообразных материалов. В том числе дорогостоящих — например, фарфор и даже золото. Поэтому станции, построенные в это время, были особенно богато украшены и декорированы.
Март 1938 года
Станция «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии.
Проект станции разрабатывал архитектор «Кропоткинской» Алексей Душкин, а для работы над интерьером пригласили известного ленинградского скульптора Матвея Манизера. Вместе с командой молодых мастеров Манизер создал 80 бронзовых скульптур советских солдат, рабочих, крестьян и матросов — по четыре фигуры для каждого из 20 арочных проемов вестибюля.

ИСКУССТВО В МЕТРО. - 935724325712
Статуи для «Площади Революции» одобрил лично Иосиф Сталин. Душкин писал: «На эту станцию при открытии прибыл генеральный секретарь И.В. Сталин, одобрил, ходил быстро вокруг скульптур и говорил «как живые, как живые» с грузинским акцентом…» Правда, из-за расположения в арочных сводах бронзовые герои революции оказались в таких позах, что в народе шутили: «Весь советский народ или сидит, или стоит на коленях».
ИСКУССТВО В МЕТРО. - 935724354128
У некоторых статуй были реальные прототипы — например, для скульптуры революционного матроса позировал курсант Алексей Никитенко. Впоследствии он прошел войну, получил звание капитана военного корабля и стал Героем Советского Союза. Моделью для скульптуры студента стал Аркадий Гидрат — многократный чемпион Москвы и рекордсмен СССР по прыжкам в высоту. А в образе матроса-сигнальщика увековечили другого курсанта, Олимпия Рудакова. Позже, в 1953 году, он служил капитаном крейсера «Свердлов», который пригласили принять участие в торжественном военно-морском параде в честь коронации британской королевы Елизаветы II в городе Портсмуте. Во время церемонии Рудаков преподнес монаршей особе горностаевую мантию, памятный подарок от правительства СССР, и даже танцевал с Елизаветой вальс.В 1947 году открылся восточный наземный вестибюль станции, и для образовавшегося проема четыре скульптуры, а также барельеф с изображением Ленина и Сталина пришлось убрать.
Сентябрь 1938 года

Станция «Маяковская» Замоскворецкой линии.
Станцию «Маяковская» по проекту архитектора Самуила Кравеца планировали оформить в стиле итальянского Ренессанса — с колоннадой и продольными аркадами. Но в самом начале строительства инженеры поняли, что не учли сложных геологических условий. Для изменения проекта пригласили проверенного архитектора метро — Алексея Душкина. Он решил использовать прочные стальные конструкции, и «Маяковская» стала первой станцией глубокого заложения колонного типа. Ее строили на глубине более 20 метров и бурили, не вскрывая грунт сверху — закрытым способом. А стиль итогового оформления платформы назвали сталинской неоклассикой.

ИСКУССТВО В МЕТРО. - 935724470096
Сводчатую конструкцию станции можно было украсить только мозаикой: барельефы были бы для нее слишком тяжелыми. Известный мозаичист Владимир Фролов посоветовал Душкину обратиться к Александру Дейнеке — художнику, чье творчество в конце 1930-х годов стало невероятно популярно и в СССР, и за рубежом. Именно Дейнека нарисовал эскизы для 35 мозаик (одну пришлось убрать при строительстве), объединенных названием «Сутки советского неба». На них художник изобразил то, что москвичи могли увидеть, подняв взгляд к небу: самолеты, Спасскую башню, парашютистов — и даже прыгуна с шестом.
ИСКУССТВО В МЕТРО. - 935724511312
Мозаичные плафоны набрали в Ленинграде и смонтировали в Москве. Дейнека остался недоволен работой:
«Архитектор размельчил купола и запроектировал их слишком глубокими, с двойным куполом, благодаря чему мозаики, скрытые первым куполом, прячутся от зрителя. Масштабы каждой из них малы для высоты, на которой они висят. Смотреть их можно только почти в зенит. Большая непоправимая ошибка. Количество мозаик огромно — тридцать пять. Неудобный просмотр сам по себе, да еще такое количество, — естественно, все это утомляет зрителя».
В отличие от художника, Владимиру Фролову результат понравился:
«…мозаика в подземных сооружениях после многовекового перерыва (в ранние времена христианства она служила украшением катакомб) используется впервые. Такого опыта не было не только у нас, но и за пределами Союза… Мозаика перекликается с благородным блеском нержавеющей стали и переливами драгоценного камня «орлеца», впервые примененных, как и мозаика, в отделке станций метро».
Оформление «Маяковской» оценили не только москвичи. Проект Душкина и Дейнеки получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году и Гран-при на Международной выставке в Нью-Йорке в 1938 году.

Комментарии

Комментариев нет.