Уход и содержание шиншилл под силу любому новичку. К тому же разведение шиншилл на ферме требует меньше затрат, чем другие виды животноводства, поэтому многих начинающих фермеров интересует этот род деятельности. Из данной статьи можно узнать с чего начать разведение шиншилл, как содержать зверьков, как организовать кормление, как за ними ухаживать.
Организация фермы. Требования к помещению:
- Простор. Для содержания 50 самок можно отвести комнату в жилом доме или сделать небольшой придел. Для более многочисленного поголовья необходимо соорудить отдельную кирпичную или деревянную постройку. - Естественное освещение. Обязательно наличие дневного освещения, которое благоприятно влияет на обмен веществ зверьков и рождаемость. Чтобы все клетки были освещены одинаково их нужно устанавливать вдоль окон, прямые лучи солнца не должны попадать на животных. Окна следует закрыть москитными сетками. - Искусственное освещение. Ночным зверькам потребуется дополнительный источник света. Для этого нужно использовать лампы в 5 Вт/кв.м. - Температура. Показатель должен быть постоянным и варьироваться от 18 до 20 ⁰С. Зимой для поддержания тепла потребуются обогреватели. Для контроля используют ртутные и электрические термометры. - Влажность. Оптимальный показатель влажности для шиншилл — 55-65 %. - Вентиляция. Поступление свежего воздуха и удаление излишней влаги, газов, пыли и бактерий – важный момент при содержании зверьков, обладающих слабым иммунитетом. - Звукоизоляция. Если помещение находится в непосредственной близости от жилой части, то ночью грызуны будут мешать спать всем домочадцам. Самих шиншилл так же следует оградить от громких резких звуков.
Оборудование. Клетки:
Минимальные размеры клетки – ширина 50 см, длина 60 см, высота 40 см. Дно клеток для основного стада должно быть сетчатое, так гораздо легче проводить уборку. Для молодняка до 2 месяцев рекомендуется использовать клетки с подстилкой из опилок.
В клетках нужно организовать место для отдыха в виде полки, лежака или домика.
Система автоматического кормления:
При содержании большого количества зверьков не обойтись без системы автоматического пополнения индивидуальных кормушек. Устройство представляет собой трубопровод, размещенный над клетками, по которому еда поступает в самозаполняющиеся кормушки. Кормление производится 2 раза в день.
Система автоматического поения:
Оптимальный вариант – хромированные автопоилки. Вода в поилку поступает из общего резервуара через сеть шлангов и трубочек. Резервуар можно заполнять по мере необходимости вручную или автоматизировать подачу жидкости с помощью поплавковой системы.
Система удаления отходов:
Организовать уборку остатком корма, кала и других отходов жизнедеятельности легко. На конце клеточного ряда помещается рулон полиэтилена, одноразовая пленка протягивается подо всеми клетками. По мере загрязнения использованный полиэтилен выбрасывается и стелется новый.
Система купания:
Среди фермеров популярны вращающиеся купалки. В верхней задней части каждой клетки расположен вращающийся барабан. Все купалки связаны между собой общей осью, в конце ряда предусмотрена рукоятка. Вращая рукоятку, фермер либо позволяет животным купаться, либо выталкивает их в клетку. В каждую купель вмонтировано сито, оно просеивает песок после каждой процедуры, мусор попадает на пленку для отходов.
Содержание и разведение шиншилл. Методы содержания:
Различают два вида содержания шиншилл: моногамное и полигамное. Полигамная система наиболее выгодна, но некоторые фермеры применяют моногамное размножение и разведение.
Моногамное содержание:
При моногамном способе самка и самец содержатся вместе, он подойдет для содержания 5-10 самок. Такая система требует больше расходов и не так удобна, как полигамная. Существенным преимуществом метода является близость к естественным условиям для зверьков, ведь в природе грызуны живут парами. Моногамная система содержания подойдет фермерам-любителям, которые занимаются разведение шиншилл для удовольствия. Также таким способом опытные фермеры испытывают самцов перед продажей или включением в основное стадо.
Полигамное разведение:
Получение существенной прибыли представляется возможным только при полигамном методе разведения шиншилл. Он также необходим, если в стаде более 10 самок. Для получения здорового многочисленного приплода в полигамную семью подбираются самые лучшие самцы.
Разведение шиншилл. Особенности размножения:
При создании необходимых условий – постоянная температура и длительность светового дня – зверьки утрачивают природную сезонность воспроизведения потомства и рожают круглый год. Послеродовая течка позволяет крыть самок сразу после окота, поэтому теоретически шиншилла может рожать до 3 раз в год. Опытные шиншилловоды рекомендуют покрывать самок 2 раза в год, чтобы сильно не перегружать животных.
Половая зрелость женской особи наступает в 4 месяца, она способна приносить приплод до 15 лет, но плодовитость с возрастом все ниже и ниже. Помимо возраста снизить родовой потенциал шиншиллы могут несколько факторов:
- генетические – смерть эмбриона и др.; - факторы среды – стресс, болезнь, качество корма.
Покрытие самки самцом происходит в период течки, когда ее половые органы открыты. Наблюдать процесс затруднительно, потому что он обычно происходит ночью и длится недолго.
Беременность и окот:
Самки шиншилл вынашивают молодняк в среднем 110 дней, так как плод развивается медленно. За один окот одна особь может принести до 8 щенят, но это в исключительных случаях. На практике получение 2-3 малышей уже хороший результат.
Роды обычно начинаются утром до 9 часов. Распознать приближение родов можно по открытому влагалищу, которое приобретает синюшный цвет. Продолжительность окота у шиншилл не более 3 часов. Сначала из влагалища выделяется околоплодная жидкость, потом малыши, а затем послед, который самка съедает.
У шиншилл сильно развит материнский инстинкт, поэтому мать сразу окружает новорожденных щенят заботой.
Уход за потомством:
Новорожденная шиншилла весит в среднем 50 грамм, она полностью развита, способна к передвижению и уже имеет меховую шубку
До 2 месяцев малыши должны питаться молоком матери (необходимо минимум 3 недели). Молоко шиншиллы содержит множество полезных веществ для растущего организма щенят.
В первые 2 месяца наблюдается высокая смертность щенят. Смерть может наступить в результате недостатка молока, переохлаждения и других факторов.
В 2 месяца молодых особей отсаживают от матери. Если самка была покрыта сразу после родов, то щенков отсаживают раньше (в 6-7 недель). Окрепших малышей отделяют в первую очередь, слабых можно подержать рядом с матерью чуть дольше.
Уход за шиншиллами. Гигиена:
В условиях фермы сложнее соблюдать чистоту, поэтому рекомендуется некоторые процессы автоматизировать. Отходы жизнедеятельности лучше убирать с помощью пленки, протянутой под всем рядом клеток. Менять пленку необходимо не реже чем раз в неделю. Периодически клетки и инвентарь нужно промывать раствором гидроксида натрия (1%) или другими дезинфицирующими средствами. В клетках, где используется подстилка, наполнитель меняют не реже, чем раз в полторы недели.
Ежедневно нужно осматривать грызунов, тех, что имеют болезненный вид сразу изолируют и пролечивают.
Чтобы соблюдать чистоту меха зверькам необходимо принимать пылевые ванны. Для этого купалки открывают или помещают в клетки 3 раза в неделю. Фармакологические средства (тальк и другие) можно использовать изредка, добавляя в песок для купаний.
Кормление:
Шиншиллы – травоядные животные. Их питание в естественной среде в основном состоит из сена, зелени, веточек деревьев, а также некоторых плодов и семян.
Хороший гранулированный корм для шиншилл должен быть твердым, иметь энергетическую ценность не менее 15 МДЖ/кг и примерно такой состав:
Кормить шиншилл нужно до 2 раз в день, лучше во второй половине дня. Норма потребления сухого корма на голову — 50 грамм.
Сено для грызунов должно быть хорошо просушено и всегда находиться в свободном доступе зверьков. Его состав может содержать тимофеевку, мятлик, гребеницу, клевер, люцерну, горошек и другие качественные травы.
У животных всегда должен быть открыт доступ к свежей чистой воде без хлора и извести.
ღ♥๑ღ♥๑Домашние мыши и другие грызуныღ♥๑ღ♥๑
:♛✵Татьяна Королева✵♛
- Шиншиллы в условиях фермы: уход и содержание -
Уход и содержание шиншилл под силу любому новичку. К тому же разведение шиншилл на ферме требует меньше затрат, чем другие виды животноводства, поэтому многих начинающих фермеров интересует этот род деятельности. Из данной статьи можно узнать с чего начать разведение шиншилл, как содержать зверьков, как организовать кормление, как за ними ухаживать.
- Простор. Для содержания 50 самок можно отвести комнату в жилом доме или сделать небольшой придел. Для более многочисленного поголовья необходимо соорудить отдельную кирпичную или деревянную постройку.
- Естественное освещение. Обязательно наличие дневного освещения, которое благоприятно влияет на обмен веществ зверьков и рождаемость. Чтобы все клетки были освещены одинаково их нужно устанавливать вдоль окон, прямые лучи солнца не должны попадать на животных. Окна следует закрыть москитными сетками.
- Искусственное освещение. Ночным зверькам потребуется дополнительный источник света. Для этого нужно использовать лампы в 5 Вт/кв.м.
- Температура. Показатель должен быть постоянным и варьироваться от 18 до 20 ⁰С. Зимой для поддержания тепла потребуются обогреватели. Для контроля используют ртутные и электрические термометры.
- Влажность. Оптимальный показатель влажности для шиншилл — 55-65 %.
- Вентиляция. Поступление свежего воздуха и удаление излишней влаги, газов, пыли и бактерий – важный момент при содержании зверьков, обладающих слабым иммунитетом.
- Звукоизоляция. Если помещение находится в непосредственной близости от жилой части, то ночью грызуны будут мешать спать всем домочадцам. Самих шиншилл так же следует оградить от громких резких звуков.
Минимальные размеры клетки – ширина 50 см, длина 60 см, высота 40 см. Дно клеток для основного стада должно быть сетчатое, так гораздо легче проводить уборку. Для молодняка до 2 месяцев рекомендуется использовать клетки с подстилкой из опилок.
В клетках нужно организовать место для отдыха в виде полки, лежака или домика.
Система автоматического кормления:
При содержании большого количества зверьков не обойтись без системы автоматического пополнения индивидуальных кормушек. Устройство представляет собой трубопровод, размещенный над клетками, по которому еда поступает в самозаполняющиеся кормушки. Кормление производится 2 раза в день.
Оптимальный вариант – хромированные автопоилки. Вода в поилку поступает из общего резервуара через сеть шлангов и трубочек. Резервуар можно заполнять по мере необходимости вручную или автоматизировать подачу жидкости с помощью поплавковой системы.
Система удаления отходов:
Организовать уборку остатком корма, кала и других отходов жизнедеятельности легко. На конце клеточного ряда помещается рулон полиэтилена, одноразовая пленка протягивается подо всеми клетками. По мере загрязнения использованный полиэтилен выбрасывается и стелется новый.
Система купания:
Среди фермеров популярны вращающиеся купалки. В верхней задней части каждой клетки расположен вращающийся барабан. Все купалки связаны между собой общей осью, в конце ряда предусмотрена рукоятка. Вращая рукоятку, фермер либо позволяет животным купаться, либо выталкивает их в клетку. В каждую купель вмонтировано сито, оно просеивает песок после каждой процедуры, мусор попадает на пленку для отходов.
Различают два вида содержания шиншилл: моногамное и полигамное. Полигамная система наиболее выгодна, но некоторые фермеры применяют моногамное размножение и разведение.
Моногамное содержание:
При моногамном способе самка и самец содержатся вместе, он подойдет для содержания 5-10 самок. Такая система требует больше расходов и не так удобна, как полигамная. Существенным преимуществом метода является близость к естественным условиям для зверьков, ведь в природе грызуны живут парами. Моногамная система содержания подойдет фермерам-любителям, которые занимаются разведение шиншилл для удовольствия. Также таким способом опытные фермеры испытывают самцов перед продажей или включением в основное стадо.
Получение существенной прибыли представляется возможным только при полигамном методе разведения шиншилл. Он также необходим, если в стаде более 10 самок. Для получения здорового многочисленного приплода в полигамную семью подбираются самые лучшие самцы.
Разведение шиншилл. Особенности размножения:
При создании необходимых условий – постоянная температура и длительность светового дня – зверьки утрачивают природную сезонность воспроизведения потомства и рожают круглый год. Послеродовая течка позволяет крыть самок сразу после окота, поэтому теоретически шиншилла может рожать до 3 раз в год. Опытные шиншилловоды рекомендуют покрывать самок 2 раза в год, чтобы сильно не перегружать животных.
Половая зрелость женской особи наступает в 4 месяца, она способна приносить приплод до 15 лет, но плодовитость с возрастом все ниже и ниже. Помимо возраста снизить родовой потенциал шиншиллы могут несколько факторов:
- генетические – смерть эмбриона и др.;
- факторы среды – стресс, болезнь, качество корма.
Покрытие самки самцом происходит в период течки, когда ее половые органы открыты. Наблюдать процесс затруднительно, потому что он обычно происходит ночью и длится недолго.
Самки шиншилл вынашивают молодняк в среднем 110 дней, так как плод развивается медленно. За один окот одна особь может принести до 8 щенят, но это в исключительных случаях. На практике получение 2-3 малышей уже хороший результат.
Роды обычно начинаются утром до 9 часов. Распознать приближение родов можно по открытому влагалищу, которое приобретает синюшный цвет. Продолжительность окота у шиншилл не более 3 часов. Сначала из влагалища выделяется околоплодная жидкость, потом малыши, а затем послед, который самка съедает.
У шиншилл сильно развит материнский инстинкт, поэтому мать сразу окружает новорожденных щенят заботой.
Уход за потомством:
Новорожденная шиншилла весит в среднем 50 грамм, она полностью развита, способна к передвижению и уже имеет меховую шубку
До 2 месяцев малыши должны питаться молоком матери (необходимо минимум 3 недели). Молоко шиншиллы содержит множество полезных веществ для растущего организма щенят.
В первые 2 месяца наблюдается высокая смертность щенят. Смерть может наступить в результате недостатка молока, переохлаждения и других факторов.
В 2 месяца молодых особей отсаживают от матери. Если самка была покрыта сразу после родов, то щенков отсаживают раньше (в 6-7 недель). Окрепших малышей отделяют в первую очередь, слабых можно подержать рядом с матерью чуть дольше.
В условиях фермы сложнее соблюдать чистоту, поэтому рекомендуется некоторые процессы автоматизировать. Отходы жизнедеятельности лучше убирать с помощью пленки, протянутой под всем рядом клеток. Менять пленку необходимо не реже чем раз в неделю. Периодически клетки и инвентарь нужно промывать раствором гидроксида натрия (1%) или другими дезинфицирующими средствами. В клетках, где используется подстилка, наполнитель меняют не реже, чем раз в полторы недели.
Ежедневно нужно осматривать грызунов, тех, что имеют болезненный вид сразу изолируют и пролечивают.
Чтобы соблюдать чистоту меха зверькам необходимо принимать пылевые ванны. Для этого купалки открывают или помещают в клетки 3 раза в неделю. Фармакологические средства (тальк и другие) можно использовать изредка, добавляя в песок для купаний.
Кормление:
Шиншиллы – травоядные животные. Их питание в естественной среде в основном состоит из сена, зелени, веточек деревьев, а также некоторых плодов и семян.
белок — 20 %;
клетчатка – 15 %;
углеводы – 50 %;
минералы –10 %.
Кормить шиншилл нужно до 2 раз в день, лучше во второй половине дня. Норма потребления сухого корма на голову — 50 грамм.
У животных всегда должен быть открыт доступ к свежей чистой воде без хлора и извести.