16 фев 2021

Как стать хорошим видеооператором?

Любовь к хорошему кино часто сподвигает на то, чтобы заиметь навыки видеооператора. Но недостаточно купить камеру. Этому нужно научиться.
Большинство видеооператоров – самоучки. Это так, потому что мир очень быстро меняется, и хорошему видеооператору стоит подстраиваться под него, постоянно быть в курсе новых событий, новых фишек. У него должен быть свой взгляд на мир, чтобы выразить что-то новое. Действовать по шаблону может каждый, а видеооператору приходится часто именно экспериментировать.
Часто видеооператоры идут из фотографов, которые уже знают различные композиции и размеры кадров. Во всяком случае, нужно знать основы фотографии, чтобы заниматься съемками.
Так, в первую очередь начинающий видеооператор должен ознакомиться с особенностями работы с диафрагмой объектива, с работой с композицией кадра, с особенностями выдержки объектива.
После ознакомления с теорией видеооператор сразу же должен делать это на практике.
Когда видеооператор сталкивается с таким понятием, как «композиция кадра», он должен умело снять полноценную сцену, возможно, в один дубль, а вот сама композиция должна быть тщательно продумана:
1.Все объекты расположены в особом хронологическом порядке
2.Каждый объект представлен в выгодном ракурсе (с точки зрения творческого замысла)
3.Вся площадь кадра умело задействована.
Помимо композиции, оператор рано или поздно столкнется с таким понятием, как «крупность кадра». В процессе видеосъемки используешь следующие типы крупности изображения: крупный план, средний план, общий план и детализированную съемку.
Потом следует разобраться с длительностью съемки. Для каждого вида крупности изображения существует свой «регламент», например, крупный план не должен длиться более 20 секунд, средний план – не более 15 секунд, а вот съемка деталей может уместиться в короткие 10 секунд.
Далее стоит вникнуть в тонкости ракурса и монтажа.
Все обязательно получится! Главное – не действовать по шаблону и создавать свой творческий путь.

Комментарии

Комментариев нет.