Чёлмужская коса на Онежском озере – не только уникальный геологический памятник Карелии, но и естественный природный разграничитель, отделяющий Заонежский залив от Повенецкого.
Простирается песчаный мыс на 13 километров в длину, а ширина его достигает 500 метров. Площадь природоохранной зоны составляет 900 гектаров. Территориально природная достопримечательность располагается в Медвежьегорском районе Карелии, напротив села Чёлмужи. Название мыса происходит от саамского слова чоалме, обозначающего пролив. Но большинство жителей Заонежья называют Чёлмужскую косу стрелкой, благодаря ее форме, напоминающей остроугольный треугольник. На территорию природной достопримечательности регулярно организуются геолого-разведывательные экспедиции для поиска новых находок, способных подтвердить или опровергнуть существующие теории ее возникновения, а также учебные экскурсии для изучения на наглядном примере результатов деятельности ледникового покрова невской стадии. В восточной части Челмужской стрелки, находится уникальный памятник северного деревянного зодчества – шатровая церковь Петра и Павла, построенная в 1605 году. Она относится к объектам культурного наследия федерального значения. У деревянного храма более чем четырехвековая история. По известной легенде на его строительство пожертвовала средства княгиня Ксения, мать первого русского царя из династии Романовых, в честь своего освобождения из пятилетнего ссыльного заточения. Старинная церковь входит в популярный международный туристический маршрут «Голубая дорога», объединяющий между собой побережья Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Чёлмужская коса – удивительное место, где можно отдохнуть от городской суеты и в полной мере насладиться красотой карельской природы. Живописные пейзажи, чистый воздух с хвойным ароматом, уединенные песчаные бухты и местные природные дары ежегодно привлекают на ее берега любителей спокойного отдыха и тихой охоты. Подробнее читайте на нашем сайте: https://wiki-karelia.ru/articles/priroda-i-puteshestviya/chiolmuzhskaia-kosa/ #wikikarelia #историякарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
Wiki Карелия
Чёлмужская коса на Онежском озере – не только уникальный геологический памятник Карелии, но и естественный природный разграничитель, отделяющий Заонежский залив от Повенецкого.
Простирается песчаный мыс на 13 километров в длину, а ширина его достигает 500 метров. Площадь природоохранной зоны составляет 900 гектаров.
Территориально природная достопримечательность располагается в Медвежьегорском районе Карелии, напротив села Чёлмужи.
Название мыса происходит от саамского слова чоалме, обозначающего пролив. Но большинство жителей Заонежья называют Чёлмужскую косу стрелкой, благодаря ее форме, напоминающей остроугольный треугольник.
На территорию природной достопримечательности регулярно организуются геолого-разведывательные экспедиции для поиска новых находок, способных подтвердить или опровергнуть существующие теории ее возникновения, а также учебные экскурсии для изучения на наглядном примере результатов деятельности ледникового покрова невской стадии.
В восточной части Челмужской стрелки, находится уникальный памятник северного деревянного зодчества – шатровая церковь Петра и Павла, построенная в 1605 году. Она относится к объектам культурного наследия федерального значения.
У деревянного храма более чем четырехвековая история. По известной легенде на его строительство пожертвовала средства княгиня Ксения, мать первого русского царя из династии Романовых, в честь своего освобождения из пятилетнего ссыльного заточения.
Старинная церковь входит в популярный международный туристический маршрут «Голубая дорога», объединяющий между собой побережья Швеции, Норвегии, Финляндии и России.
Чёлмужская коса – удивительное место, где можно отдохнуть от городской суеты и в полной мере насладиться красотой карельской природы. Живописные пейзажи, чистый воздух с хвойным ароматом, уединенные песчаные бухты и местные природные дары ежегодно привлекают на ее берега любителей спокойного отдыха и тихой охоты.
Подробнее читайте на нашем сайте: https://wiki-karelia.ru/articles/priroda-i-puteshestviya/chiolmuzhskaia-kosa/ #wikikarelia #историякарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию