Ткемали – это изысканный грузинский соус, у которого есть множество разных вариаций приготовления. Некоторые хозяйки следуют классическому способу его приготовления, используя в качестве основного ингредиента сливы. Другие же экспериментируют и вместо слив применяют абрикосы, алычу, крыжовник. «Ткемали» из слив на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 3 полулитровых банки):
Сначала стерилизуются банки – их нужно хорошенько ополоснуть в содовом растворе, а крышки прокипятить.
Переберите 1 кг спелых слив. Желательно для этого соуса выбирать плоды сорта «венгерка» (они должны быть темно-синими).
Промойте сливы под проточной водой, очистите их от косточек.
Нарежьте дольками (предварительно очиститив от семечек и плодоножек) 5 болгарских перцев.
Пропустите через мясорубку сливы с перцем, сразу же добавьте в заготовку 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и столько же черного молотого перца.
Поставьте соус кипятиться на огонь. Достаточно по времени будет, если соус проварится в течение 15 мин. После этого его можно разливать по баночкам, закатывать и спускать в погреб на хранение.
Вкусные рецепты
:❤Светлана Крутова❤(Иванова)❤
Соус «Ткемали»: в домашних условиях на зиму
Сначала стерилизуются банки – их нужно хорошенько ополоснуть в содовом растворе, а крышки прокипятить.
Переберите 1 кг спелых слив. Желательно для этого соуса выбирать плоды сорта «венгерка» (они должны быть темно-синими).
Промойте сливы под проточной водой, очистите их от косточек.
Нарежьте дольками (предварительно очиститив от семечек и плодоножек) 5 болгарских перцев.
Пропустите через мясорубку сливы с перцем, сразу же добавьте в заготовку 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и столько же черного молотого перца.
Поставьте соус кипятиться на огонь. Достаточно по времени будет, если соус проварится в течение 15 мин. После этого его можно разливать по баночкам, закатывать и спускать в погреб на хранение.