Наверное, каждая домохозяйка хотя бы раз, но пыталась на своей кухне приготовить чебуреки, чтобы они были хотя бы отдаленно похожи на те, которые продают в чебуречных. Однако эти попытки чаще всего не венчаются успехом – тесто получается сухим, зажаренным, твердым, а фарш теряет вкус.
Чтобы все получилось, нужно знать лишь несколько секретов, как приготовить хрустящие чебуреки, чтобы они при этом были сочными и ароматными.
Для начала следует усвоить азы приготовления теста. Есть несколько вариантов, как его замешать, чтобы в ходе жарки чебуреки пузырились, но при этом не лопались, и из них не вытекала начинка:
Классический способ – тесто замешивается на воде, муке и соли (пропорциональное соотношение должно быть таким: два с половиной стакана воды на 1 кг муки, все это необходимо приправить щепоткой соли). Такое тесто обычно вымешивается долго, и в процессе сбрызгивается теплой водой. После того, как образовывается шарик из теста, его необходимо накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на полчаса.
Самый популярный способ замеса теста для чебуреков, который очень нравится хозяйкам – его заваривание:
закипятите примерно 160 мл воды
добавьте в нее растительное масло (примерно 30 мл) и немного соли (либо щепотку, либо 1/2 чайной ложки)
затем всыпьте в воду полстакана муки и все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков
выключите плиту, пусть масса для замеса остывает
когда она остынет, добавьте в нее одно яйцо
сформируйте из 500 г муки горку, вылейте в ее середину приготовленную массу
руками вымесите тесто, а затем отставьте его в сторону на полчаса
Можно замешать чебуречное тесто на молоке таким образом:
подогрейте на плите 250 мл молока (оно должно быть нежирным)
Кстати, вместо молока можно использовать обычную воду с растительным маслом.
высыпьте в него щепотку соли
сформируйте на столе горку из 450 г муки, а в ее середину вылейте молоко и 75 мл водки
вымешайте тесто руками, а затем дайте ему отдохнуть в течение получаса
Очень вкусные чебуреки получаются, если тесто замешать на кефире:
смешайте в одну массу 250 мл кефира с одним яйцом, щепоткой соли и 600 г муки
тесто вымешивайте венчиком или обычной вилкой до тех пор, пока оно не загустеет
отставьте его в сторону на 20-30 минут, а затем сделайте заготовки для чебуреков
Выбирайте любой из предложенных нами вариантов приготовления теста для чебуреков. В каждое тесто не забывайте добавлять свежевыжатый луковый сок, который придаст чебурекам при жарке приятный золотистый оттенок. Это, кстати, и есть один из секретов приготовления хорошего чебуречного теста. А вот минеральную воду вообще исключите. Не верьте тому, что с ее помощью можно добиться образования пузырьков на чебуреках – это миф.
Вкусные рецепты
:❤Светлана Крутова❤(Иванова)❤
Как приготовить чебуречное тесто?
Наверное, каждая домохозяйка хотя бы раз, но пыталась на своей кухне приготовить чебуреки, чтобы они были хотя бы отдаленно похожи на те, которые продают в чебуречных. Однако эти попытки чаще всего не венчаются успехом – тесто получается сухим, зажаренным, твердым, а фарш теряет вкус.
Для начала следует усвоить азы приготовления теста. Есть несколько вариантов, как его замешать, чтобы в ходе жарки чебуреки пузырились, но при этом не лопались, и из них не вытекала начинка:
Классический способ – тесто замешивается на воде, муке и соли (пропорциональное соотношение должно быть таким: два с половиной стакана воды на 1 кг муки, все это необходимо приправить щепоткой соли). Такое тесто обычно вымешивается долго, и в процессе сбрызгивается теплой водой. После того, как образовывается шарик из теста, его необходимо накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на полчаса.
Самый популярный способ замеса теста для чебуреков, который очень нравится хозяйкам – его заваривание:
закипятите примерно 160 мл воды
добавьте в нее растительное масло (примерно 30 мл) и немного соли (либо щепотку, либо 1/2 чайной ложки)
затем всыпьте в воду полстакана муки и все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков
выключите плиту, пусть масса для замеса остывает
когда она остынет, добавьте в нее одно яйцо
сформируйте из 500 г муки горку, вылейте в ее середину приготовленную массу
руками вымесите тесто, а затем отставьте его в сторону на полчаса
подогрейте на плите 250 мл молока (оно должно быть нежирным)
Кстати, вместо молока можно использовать обычную воду с растительным маслом.
высыпьте в него щепотку соли
сформируйте на столе горку из 450 г муки, а в ее середину вылейте молоко и 75 мл водки
вымешайте тесто руками, а затем дайте ему отдохнуть в течение получаса
Очень вкусные чебуреки получаются, если тесто замешать на кефире:
смешайте в одну массу 250 мл кефира с одним яйцом, щепоткой соли и 600 г муки
тесто вымешивайте венчиком или обычной вилкой до тех пор, пока оно не загустеет
отставьте его в сторону на 20-30 минут, а затем сделайте заготовки для чебуреков