Комментарии
- Александр ДуманКомментарий удалён.
- 2 фев 2023 19:02Гарик Иесли ты штукатур, то писанина аффтара для тебя чушь, если нет, то сходи посмотри собственными глазами как работает штукатур ну или на ютубе тоже много хороших роликов, я себе весь дом оштукатурил по маякам из десятой арматуры, штукатурку затирал теркой из пенополистирола, смачивая из садового пульвелизатора водой пополам с грунтовкой, по штукатурке мне было достаточно сразу нанести финишную шпаклевку, стены идеальные хоть под обои хоть под покраску, ванную и кухню не затирал теркой, оставил шершавыми, так как стены облицевал плиткой. я не штукатур, видел как делают и у себя на доме и учился, пол дня немного помучился пока выяснил нужную консистенцию раствора и слой который можно за раз набросить.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезные советы-рецепты по дому-ремонту-хозяйству
Что стоит знать при выполнении штукатурных работ.
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️Ремонт подходит к концу, вы на финишной прямой. Но вдруг что-то идет не так… При чистовой отделке стен начинают вылезать дефекты, которые отбрасывают вас на несколько шагов назад — к выравниванию стен…
1. Правильная последовательность работ
При выравнивании стен и потолка в квартире необходимо соблюдать правильную последовательность.
Первым слоем идет штукатурка. Ее задача — задать правильную геометрию.
Второй слой — стартовая шпаклевка. Она нужна, чтобы убрать неровности и сделать поверхности гладкими. На такую стену можно будет наклеивать толстые обои.
Если же стена под покраску или вы планируете использовать для отделки тонкие, то нужен третий слой — финишная шпаклевка.
И тогда четвертым слоем будет краска.
Обратите внимание, чем раньше в последовательности стоит этап, тем он важнее. На первом месте — штукатурка, на втором — шпаклевка и так далее. Следующий слой не исправит ошибку, которую вы допустили на предыдущем.
Важно! Если брак допущен на этапе штукатурки, шпаклевкой вы его не поправите. А краска не перекроет ошибки, допущенные при шпаклевании.
2. Выравнивание стен
Это основной этап при проведении отделочных работ. Как правило, занимает до 80% от их объема. Если к этому этапу подойти несерьезно, то потом вас будут ждать сюрпризы: расходящиеся межплиточные швы, щели вдоль наличников и криво стоящая мебель.
Идеально ровные стены
Существует 2 основных вида штукатурки: по маякам и под правило
Первая не только скрывает впадины и выступы, но и выравнивает стены по вертикали. На стене по уровню устанавливают маячковые профили, по которым раскатывают штукатурную смесь снизу вверх, пока она не покроет всю поверхность стены.
Упрощенная штукатурка под правило обойдется дешевле. Ее задача — скрыть сильные дефекты, которые визуально будут видны после финишной отделки. Поэтому такую штукатурку иногда называют «визуальной». Обычно ее выбирают для технических помещений, чтобы сэкономить.
Строительные нормы
По строительным нормам для высококачественной штукатурки отклонение стены от вертикали не должно превышать 1 миллиметр на 1 метр. При этом предельные нормы — не более 5 мм на всю стену. Подробнее: СНиП 3.04.01-87, п. 3.12
Отклонение проверяется при помощи строительного уровня через каждые 2 метра поверхности стены.
Важно! Коррекцию геометрии удобнее проводить на глухих стенах без оконных и дверных проемов.
3. Параллельность стен
Если противоположные стены не параллельны друг другу, это будет видно по напольному покрытию. Ламинат или плитка лягут криво. Чтобы проверить параллельность стен, измерьте расстояние между ними в начале и в конце комнаты. Оно должно совпадать.
Важно! Слой гипсовой штукатурки не должен быть толще четырех сантиметров. Если дефект больше, то его лучше скорректировать гипсокартоном.
Вариант для ленивых — укладывать напольное покрытие по диагонали. Так дефекты будут менее заметны.
4. Выведение углов
Мастер за работой
Не все углы должны быть ровно 90 градусов. Это необходимо для правильной установки ванны, душевой кабины, кухонного гарнитура, встроенных шкафов и т.д. Для тех же углов, которые не будут задействованы под мебель, можно сделать небольшое исключение.
Чтобы проверить углы в прямоугольном помещении, можно воспользоваться рулеткой. Нужно измерить диагонали комнаты — они должны быть равны. Если это не так, значит стены не параллельны, а углы не прямые.
Проверить равномерность угла по всей высоте стены можно с помощью строительного угольника. Прикладывайте его к углу через равные промежутки или перемещайте его вдоль стены непрерывно.
На заметку. Выбирайте инструмент с длиной плеча от 0,5 метра, это повысит качество вашей проверки.
5. Выравнивание потолка
Дефекты на плоской поверхности скрыть невозможно. Если потолок имеет неровности, это будет бросаться в глаза. Особенно на стыках с яркими или контрастными обоями. Но есть один секрет.
Дефект примыкания потолка к стене можно скрыть, окрасив верхнюю часть стены в цвет потолка. Если во время выравнивания потолка не получилось сделать линию примыкания плоскостей идеальной, то можно размыть ее цветом.
6. Геометрия дверных и оконных проемов
Выравнивание проема
Они должны быть выведены по вертикали, горизонтали и глубине. Если окна в новостройке установлены неровно, геометрия откосов корректируется штукатуркой.
Штукатурка не должна подходить близко к петлям и препятствовать свободному открыванию окон. Откройте их до упора и проверьте, что они доходят до угла между откосом и стеной.
Важно! Чтобы наличники плотно примыкали к стене, она должны были оштукатурена до края дверного проема.