Укладка декоративной тротуарной плитки своими руками на даче — технологии и варианты

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Для обустройства подъездов и дорожек на частных участках применяется плитка. Она используется повсеместно благодаря своей доступности, отличным характеристикам – свойствам эксплуатации, внешнему виду. Технология, как укладывать тротуарную плитку своими руками на даче, достаточно проста, справиться с работой можно самостоятельно, не обращаясь к специалистам.

Возможные варианты, как можно выложить камень на улице
Прежде чем выбирать материал и готовить придомовую территорию следует определиться с тем, как класть тротуарную плитку на даче, чтобы она смотрелась наиболее выигрышно. От этого зависит количество, форма и размеры используемого камня на улице.

Совет! Интересно смотрится тротуарная плитка, выложенная в виде разных геометрических фигур. Для создания такого узора используются разноцветные элементы одинаковой формы.

Укладывать тротуарную плитку на даче можно разными способами:

Порядовка. Классический вариант. Камень будет идти один за другим последовательно. Подойдут квадратные и прямоугольные плиты.
Со смещением. Стыки тротуарной плитки не совмещаются, могут использоваться разные фактуры, цвета. Единственное условие – брусчатка должна иметь одинаковую форму.
Шахматный порядок. Используется одинаковая по размерам тротуарная плитка двух цветов. Дорожки на даче при такой укладке смотрятся красиво за счет игры разных оттенков.
Елочка. Размещать камень при таком варианте необходимо под углом 90 или 45 градусов. Подойдут фигурные и прямоугольные элементы. Самый сложный вариант – плетенка. Уложить брусчатку нужно с чередованием (поперечно и вдоль). Для красивого рисунка, лучше использовать два оттенка.
Какие инструменты нужны для укладки брусчатки
Прежде чем, как положить тротуарную плитку на даче на землю, нужно подготовить материалы и комплектующие.

Относительно количества стройматериала для дорожек, перед тем, как уложить на даче тротуарную плитку нужно выполнить расчеты, с учетом особенностей использования территории, размеров и характеристик земли.

Чтобы правильно смонтировать брусчатку на улице, нужно приобрести:

бордюры – каменные или пластиковые;
цементный раствор;
щебень размером не более 40 мм;
лопату;
геотекстиль;
мешалку для бетона (можно и без нее);
песок;
молоток.
Советы, как правильно положить декоративный камень
Чтобы исключить ошибки при укладке тротуарной брусчатки на даче и не повредить стройматериал, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Нанести грамотно разметку и подготовить основание
Рассчитать ширину дорожки на даче можно сложив декоративный камень в ряду с учетом бордюров (с двух сторон по 5-10 см). Замерить рулеткой необходимое расстояние, отметить при помощи колышков.

На заметку! Чтобы они не мешали во время работы, лучше использовать 2 штыря на все углы. Устанавливаются они на землю на расстояние 20-30 см.

Между прутками натягивается шпагат, обозначается периметр, где будет владелец дачи монтировать брусчатку. Проверить размеры прямоугольника, диагонали должны быть одинаковыми. Если они разные, то колышки следует переместить.

Укладка тротуарной плитки своими руками на даче выполняется на подготовленное основание:

Старое покрытие следует демонтировать.
Снять плодородную землю на 30-40 см.
Проверить, что вся трава и корни удалены, чтобы сорняки не проросли сквозь тротуарную плитку.
Сравнять почву, уплотнить ее посредством трамбовки.
Внимание! Чтобы дождевая и талая вода на даче хорошо стекала с поверхности брусчатки, с одной стороны траншеи следует сделать уклон – 1 см на метр погонный.

Монтаж бордюров для тротуарной плитки
Камни не дают расползаться декоративным плитам из-за подвижности почвы. Бордюры монтируются на бетонную основу. Их высота может быть больше уровня брусчатки:

Лопатой с двух сторон прокопать на даче траншеи по ширине чуть больше бордюрного камня.
Приготовить раствор: 2 ведра щебенки, 3 песка, 1 цемента. Добавить воду, чтобы консистенция не растекалась.
Вылить раствор в канавки, установить поверх поребрики.
Постукивая молоком из резины, посадить бордюры на бетонную основу, выровнять по шпагату на нужную высоту.
Осталось только дождаться, когда материал хорошо застынет. На это уходит примерно около суток (при условии хорошей погоды на даче).

Монтаж подушки под плитку
Декоративный камень на даче нужно положить на плотную подушку. Для площадок, тропинок достаточно песка, для парковки, подъездной дорожки основание усиливается щебнем. Подушка из гравия укладывается и при высоком расположении подземных вод и выступает в качестве дренажа.

Совет! Для защиты от разрастания корней и обеспечения высокой прочности между подсыпкой и землей следует постелить геотекстиль.

Как обустраивать подушку для дорожки на даче:

уложить геотекстиль на утрамбованную землю;
насыпать в канаву песок, добавить воды;
утрамбовать, чтобы получить слой 20 см;
Внимание! Следов от ботинок на основании оставаться не должно. Тогда подушка действительно подходит для дальнейшей работы.

Как класть подушку для автомобильной площадки на даче:

постелить на плотную землю геотекстиль;
разровнять основание небольшим слоем песка, хорошо утрамбовать;
присыпать подушку щебенкой небольшого размера, уплотнить (слой должен получиться около 25 см).
Заключительный этап – поверх щебень засыпается песком, залить немного водой, уплотнить до получения слоя в 5 см.

Обработка тротуарной брусчатки на даче
Специальный раствор увеличивает эксплуатационные характеристики плитки, повышают износоустойчивость, обеспечивают морозо- и влагостойкость. Для обработки применяются гидрофобные средства, защищающие брусчатку от плесени, улучшающие декоративный вид покрытия.

Элементы по очереди окунаются в приготовленный раствор, высушиваются и процедура повторяется. Перед этим тротуарную плитку следует хорошо осмотреть на отсутствие сколов, дефектов. Выбрасывать плохие элементы не нужно, их можно пожить в малозаметных местах.

Инструкция по укладке декоративной брусчатки
После подготовки можно положить тротуарную плитку своими руками на даче. Особенности укладки зависят от основания, на которое будет размещаться материал:

На бетон плиты выкладываются на себя. Работы, выполняются на готовой поверхности. Монтаж производится на приготовленный цементный раствор. Толщина швов – не больше 3 см, заполнить их нужно полностью. В конце монтажа швы заливаются жидким раствором.
Выкладка на песчано-цементное основание или песок. Работы выполняются на подушке, тротуарные плиты дополняют готовый рисунок, расположенный перед мастером. Швы заливаются раствором (цемент 1 ведро и песок 5). Плиты нужно хорошо подгонять между собой постукивая резиновым молотком. Швы должны быть полностью заделаны. В конце монтажа покрытие заливается водой, после высыхания повторить еще 3 раза (можно добавить немного смеси).
Совет! Тротуарная плитка на подушке из бетона – проста в использовании, прочная, отличается продолжительным сроком службы. Декоративный щебень не боится повышенных нагрузок на даче, перепадов температуры. Минус – высокая цена.

Простые советы от мастеров
Приобретая материал, владельцу дачи нужно учесть, что часть тротуарной плиты уйдет на обрезку. Все зависит от участка, размеров брусчатки и формы, варианта монтажа.

Самый экономный способ – параллельное размещение элементов, самый дорогой – укладка тротуарных плиток по диагонали.

Следует учитывать и другие нюансы:

дорожки следует класть на расстоянии не менее 70 см от деревьев, чтобы корневая система не разрушила поверхность;
если по дорожке передвигаются не часто, то достаточно ширины – 80 см;
если владелец постоянно перевозит по тротуару поклажи или по нему ходит много людей, то ширину можно увеличить до 1 метра;
для облегчения монтажа периметр дорожек следует обозначить при помощи колышек и натянутого между ними шнура.
Важно! Дорожки с щебневой подушкой хорошо выдерживают легковое авто. Если поместить брусчатку на усиленное в 1,5 раза основание, получится площадка, на которую можно поставить небольшой грузовик.

Простые рекомендации и советы позволят выложить тротуарную плитку на различное основание. Укладка может быть выполнена самостоятельно. Но для подготовки основания для последующего монтажа брусчатки требуется наличие определенных навыков. Если опыта нет, то лучше обратиться к мастерам.

22 просмотра·1 поделился

10 шагов к собственному саду – инструкция по строительству
Сам Себе Строитель·28 окт 2022
10 шагов к собственному саду – инструкция по строительству, изображение №1
Мечта практически каждого — иметь дом с садом. Приоритетом для инвестиций, конечно же, является строительство здания, на которое уходит большая часть, если не все, выделенные на это средства. На сад обычно нет денег и его обустройство рассчитано на ближайшее время. Создание сада, как и строительство дома, требует определенных действий, выполняемых в правильном порядке и в нужное время. Это также требует специальных знаний, тяжелых земляных работ и сотрудничества профессионалов.

Чтобы иметь сад, соответствующий ожиданиям, стоит воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера, который спроектирует пространство вокруг здания, адаптируя его к условиям на участке, его функциям и всем задумкам. Если принято решение обустроить сад самостоятельно, то нужно основательно подготовиться к этой задаче.

Чтобы иметь красивый сад, недостаточно просто сеять траву и сажать случайные растения. Нужно знать, как разделить пространство на функции, спланировать дорожки, освещение, место для отдыха и игр детей, а также какие растения и где сажать. Делать это нужно по продуманному плану.

Шаг 1: анализ потребностей и возможностей
Обдумывание будущего сада следует начинать с определения ожиданий всех домочадцев. Их стоит записать и внимательно обсудить. Взрослым понадобится зона отдыха — беседка, место для барбекю или костра, а также стол и стулья, чтобы они с комфортом могли проводить время на свежем воздухе. Любителям водной суеты снится ручей или пруд с разноцветными рыбками.

Детям обязательно понравится детская площадка, футбольное поле или домик на дереве.

Желания относительно обустройства садового пространства могут быть бесконечными. Вначале следует указать все, а затем совместно решить, какие из них можно реализовать, учитывая размер участка, его форму и богатство портфолио.

Во время семейных консультаций также стоит задуматься о том, сколько времени планируется тратить на садоводство. Будет ли это делать садовник или косить траву, обрезать и удобрять растения планируется самостоятельно? Вопреки внешнему виду, даже на небольшой рабочей площади всегда есть много работы. Если не планируется пользоваться услугами профессионала, то не стоит планировать большие клумбы.

Также хорошо продумать вложение в финансовом отношении. Размер бюджета зависит от масштабов будущих садовых работ и от того, можно ли их выполнить в рамках одного проекта или же нужно разделить на несколько растянутых во времени этапов.

Шаг 2: инвентаризация и разделение участка на зоны
Это необходимо для дальнейшего планирования и подготовки проекта. Удобнее всего подготовить его в виде плана участка в масштабе 1:100 (где 1 см на бумаге соответствует метру в поле). Например, можно использовать миллиметровую бумагу. Инвентаризация должна охватывать все имущество и непосредственную близость к его границам.

Такой план пригодится для разделения площади на зоны:

представительскую (перед домом);
зону отдыха (вокруг террасы, беседка);
декоративную (клумбы, рокарии, пруды, ручьи);
утилитарную (огород, гербарий);
хозяйственную (с сараем, сараем, компостером).
Большинство зон должны быть связаны между собой дорожками и оборудованы необходимыми установками (освещение и т. д.). Для разнообразия следует отделить компостер от остальных, например, живой изгородью.

Шаг 3: заказ и разработка проекта
Лучше всего воспользоваться помощью ландшафтного дизайнера и заказать комплексный проект, который включает:

концептуальный план;
исполнительный (технический) дизайн;
детали по дренажу, мощению, поливу, освещению;
визуализации;
сметы.
Хорошо нанять компанию, специализирующуюся на проектировании и обустройстве сада, потому что, выбрав две услуги в пакете, можно получить проект с большой скидкой или даже бесплатно. Прежде чем принять заказ, дизайнер должен приехать на объект, внимательно его осмотреть и спросить об ожиданиях. Цена проекта обычно не превышает 10% от общей стоимости устройства сада и зависит от его размеров и сложности.

Подготовить концепцию и реализовать ее самостоятельно могут только те, кто знает этапы создания сада и гарантированно не ошибается. Таким людям помогают бесплатные компьютерные программы для проектирования садов, которые нетрудно найти в Интернете.

Шаг 4: ландшафтный дизайн
Часто требуется выравнивание до уровня прилегающих участков и создание небольшого уклона к забору. В начале работ необходимо убрать весь мусор после постройки дома и удалить самосевные деревья, кустарники и сорняки. Затем следует удалить наиболее плодородный 10–15 см слой земли и собрать в другом месте. Плодородную почву можно использовать для газонов или клумб. Склоны высотой до одного метра делаются из земли. Более высокие и обширные образуются путем обустройства дна щебнем, а уже потом устройством слоев земли. Насыпи закрепляются сеткой или подпорными стенками.

Если почва на участке некачественная, по всей поверхности будущих цветников и под газон присыпается слой плодородной почвы 5-10 см, который перемешивается с землей, что предохраняет ее от вымывания. Если участок большой, структура почвы улучшается в ямках под растениями и под дерном.

Шаг 5: электромонтаж
Подземные части электрической (и ирригационной) установки монтируются до того, как затвердеет дорожное покрытие, высадят растения высадят и уложат газон.

Электрические кабели может прокладывать только уполномоченный специалист. Его кладут на песчаную подстилку толщиной 10 см, заполняя канавы глубиной 1 м. Под укрепленными поверхностями канавка будет на 20 см глубже. Кабельные трассы не должны мешать другим сооружениям, таким как канализация, водопровод и газ. Провода, помещенные в обсадные трубы, используются для питания светильников, привода въездных ворот, насосов в колодце и пруду.

Шаг 6: система орошения
Хотя такая установка не сложна и ее можно устроить самостоятельно, однозначно лучше отдать ее на аутсорсинг в специализированную компанию. Ключевое значение имеют параметры источника воды — производительность в м3/ч, давление и содержание соединений железа. Также важны тип почвы и планируемая растительность. Обычная система орошения состоит из датчика дождя, контроллера, труб, разбрызгивателей (напольных, микроразбрызгивателей) или капельных линий. Стоимость оросительной системы в саду площадью 1000 м2 составляет около 300 000 рублей.

Шаг 7: укладка тротуара (дорожек и проездов)
Мощение дорожек и проездов — одно из самых важных вложений в сад — требует много времени и средств. На застройку территории вокруг здания может потребоваться до 40% от общего бюджета, особенно когда, например, решено использовать гранитные дороги или покрытие со сложным рисунком.

Как правило, большинство инвесторов выбирают популярные бетонные блоки или плиты разных форматов. Сторонники естественности могут использовать мелкие камни или гравий. Все виды дорожного покрытия укладываются на основание из песка, гравия или щебня, часто с добавлением цемента. Сток дождевой воды обеспечивает небольшой уклон поверхности (более 2%). Края клумб и газонов, а также лестницы выполняются из камня, бетона, дерева и кирпича.

Шаг 8: вода в саду — озеро или пруд
Для больших резервуаров рекомендуется футеровка из синтетического каучука или бентонита. Траншеи заделываются специальной фольгой или в них закапываются готовые формы из ламината. Также можно бетонировать резервуар. Берега замаскировать камнями, гравием и растениями. Сторонники текущей воды и ее звука могут построить ручьи и водные каскады, а также установить фонтаны. Если есть маленькие дети следует подумать, является ли пруд безопасным решением.

Шаг 9: уличная мебель — беседки и дровяники
Лучшее место для них — самые высокие места на участке, так как они облегчают отвод дождя. Их обычно строят из дерева, балок, опирающихся на опоры или сплошные опоры. Они должны быть достаточно большими, чтобы можно было поставить под крышу удобный стол и стулья, а поблизости можно было разжечь барбекю или костер.

Шаг 10: посадка растений и обустройство газона
Перед посадкой растений сначала необходимо прополоть почву и, в зависимости от ее структуры и планируемых посадок, добавить компостную землю, песок или торф, и добавить минеральные удобрения. Растения хорошо растут только в подходящем субстрате и окружающей среде. Так что необходимо высаживать растения, которые любят солнечные места, в место, подверженное солнечным лучам, тенелюбивые растения — под верхушками деревьев.

Прежде чем это делать, необходимо изучить требования — в каких условиях они существуют лучше всего, с какой скоростью они растут и каких размеров они могут достигать, для того чтобы избежать слишком густой посадки, а также загораживания света соседним растениям.

Перед посадкой растений стоит выложить грядки геотекстилем, высадить растения (в отверстия, сделанные в геотекстиле), а затем почву между ними присыпать корой (щебнем или другим декоративным материалом).

Чтобы создать сад площадью 1000 м2, нужно выделить не менее нескольких сотен тысяч рублей.

Лучшие месяцы для посева газона — апрель, май, июнь, конец августа и сентябрь. Трава растет на хорошо дренированной и богатой гумусом почве со слабокислым pH (pH 5,5–6,5). Если почва плотная и влажная, следует смешать с ней песок, если слишком песчаная — торф и плодородную почву.

Посевная смесь газона должна состоять из 3 или 4 видов трав. На площадь в 100 м2 нужно 3 кг семян. Рулонный газон в два раза дороже первого, потому что сеется на торфяной субстрат (толщиной 2-3 см) и на черные полосы фольги. Таким образом, он не будет обрезан перед доставкой, что приведет к повреждению некоторых корней. Перед укладкой необходимо закопать специальную сетку от кротов по всей поверхности дерна на глубину 10 см.
Укладка декоративной тротуарной плитки своими руками на даче — технологии и варианты - 951620268815

Комментарии

  • 13 фев 2023 20:02
    У олигарха или "банкира "- братка с рублевки ? своими руками ??? Блогер , иди заново сдавать ЕГЭ :-O(md)*-)(ch):-$:-P