Утепление окон своими руками (про деревянные и пластиковые)

Утепление окон своими руками (про деревянные и пластиковые) - 951810397455
Деревянные окна
Дерево, в отличие от пластика является более пористым материалом, склонным к изменению геометрических размеров в зависимости от влажности среды, а также из-за усыхания самой древесины с течением времени.

И, если новые окна из древесины по теплотехническим параметрам мало чем уступают окнам пластиковым, то со временем они рассыхаются. Данное изменение, происходящее с материалом, способствует появлению зазоров и трещин сквозь которые может проникать холодный воздух. Поэтому одним из основных методов утепления деревянных окон является заделка щелей и тем самым устранения сквозняков.

Пластиковые окна
Пластиковые окна сами по себе не склонны к изменению геометрических размеров. Здесь это может происходить только вследствие неправильного монтажа, сборки на заводе, либо из-за значительного механического воздействия на конструкцию. Рекомендуется произвести замену окна. Также следует поступить, если разбит стеклопакет.

Пластиковые окна
Работы по утеплению пластиковых окон могут оказаться не сложными и потребовать только регулировки фурнитуры, либо замены уплотнительной резинки. Но есть случаи, когда теплопотери вызваны некачественным монтажом окон, либо разрушением уплотнительных или конструкционных материалов на стыке рамы и стены. Тогда потребуется приложить существенные усилия, чтобы устранить проблему.

Пленочное утепление
Энергосберегающая пленка применяется чтобы уменьшить утечки тепловой энергии из помещения. В основе материала ПЭТ или ПВХ, которая склеена с мембраной их металлов. Именно их наличие позволяет отражать инфракрасное излучение, не давая ему проникнуть наружу.

Устанавливать теплосберегающие пленки лучше в сухое и теплое время года. Поверхность стекла до монтажа следует очистить от грязи и обезжирить. Каждая пленка имеет клеевой слой, поэтому без труда наносится на стекло.

Регулировка прижимного механизма
Многие современные пластиковые окна имеют регулировку «зима-лето». Чаще всего фурнитура оснащена специальным эксцентриковым механизмом, который усиливает или ослабляет прижим створки к раме.

Работы по смене режима эксплуатации не трудно сделать самостоятельно. Для этого понадобится шестигранный ключ. Чтобы грамотно провести регулировку, сначала следует выяснить количество и места расположения поворотных цапф. Затем каждую из них необходимо повернуть на угол от 30 до 45°, в зависимости от конкретной конструкции элемента.

Деревянные окна
Считается, что деревянные окна способствуют естественной вентиляции и поддержанию оптимального микроклимата внутри жилого помещения. Поэтому не все спешат менять их на современный вариант. Но, к сожалению, рамы из древесины менее долговечны, чем металлопластиковые. Они трескаются, рассыхаются, что приводит к нарушению герметичности и увеличению теплопотерь.

Герметиком
Если щели в окнах небольшого размера, то для их заделки можно применить герметик – силиконовый, каучуковый или полиуретановый. При утеплении рам, важна влагостойкость, а также наличие антисептических и противогрибковых добавок. Практически все указанные виды материалов удовлетворяют данным требованиям.

Герметики, которые продают в колбах, идут в комплекте со специальными насадками. Обрезав ее кончик, можно сразу выставить требуемую толщину слоя. После нанесения следует разравнять материал, пока он не успел застыть, так как убрать затвердевший герметик сложно. Пока он свежий, для удаления лучше всего использовать хлопчатобумажную тряпку смоченную в уксусном растворе.

Следует помнить, что поверх силиконового герметика не ложится краска. Однако, данный материал бывает разных цветов и можно подобрать оттенок соответствующий обрабатываемым окнам.

Бумагой
Традиционный метод утепления окон – оклейка бумагой. Чтобы закрыть щели, не потребуются значительные затраты. Достаточно нарезать бумагу или такнь длинными полосами, а заетм приклеить поверх створок, в местах их прилегания к раме, а также друг к другу. В качестве связующего состава хорошо подходят мыльный раствор или самостоятельно приготовленный клейстер из муки.

Комментарии

Комментариев нет.